СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Влияние гиподинамии на здоровье детей
Влияние гиподинамии на здоровье детей
16.10.2024 00:00
Влияние гиподинамииФизическая активность является одним из важнейших показателей здоровья детей и подростков, поэтому стимулирование его будет способствовать воспитанию здорового поколения. Согласно проведённому исследованию уровня физической активности среди подростков, подготовленному учёными из Всемирной организации здравоохранения, среди мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет, необходимо принятие срочных мер, направленных на повышение активности подрастающего поколения. Согласно выводам авторов исследования, показатели физической активности посещающих школу подростков в мире у 85% девочек и 78% мальчиков — находятся ниже рекомендованного уровня. Эта проблема ещё больше усугубилась в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией. Известный российский врач Александр Юрьевич Шишонин рассказал, как победить негативные последствия малоподвижного образа жизни у детей и как восстановить здоровье, опираясь на собственные ресурсы организма.

— Александр Юрьевич, расскажите о негативных последствиях малоподвижности у детей.
А.Ю.: Активный образ жизни в подростковом возрасте крайне необходим, т.к. благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, метаболизме и массе тела. Есть множество подтвержденных данных о том, что физическая активность играет положительную роль в когнитивном развитии и социализации подростков. Движение — естественная потребность организма человека, заложенная эволюцией. Оно формирует структуру и функции человеческого организма. В результате формирования человека сложилась очень тесная связь между его двигательными функциями и деятельностью внутренних органов. Известно, что результаты активности ребёнка переносятся во взрослую жизнь. Недостаток движения — причина многих заболеваний.

— Расскажите поподробнее о проблемах, возникающих при снижении физической активности.
А.Ю.: Согласно проведённым исследованиям, как зарубежных, так и российских учёных, малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, а это фактор риска различных заболеваний. У подростков с малоподвижным образом жизни часто встречается вегетативная дистония, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Также в 3 раза чаще наблюдалась анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9 % подростков.  Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить поколение гипертоников и диабетиков. Про снижение когнитивных способностей я вообще молчу.



— А какая связь между малоподвижным образом жизни и когнитивными процессами?
А.Ю.: Многие родители списывают проблемы успеваемости своих чад на большой объём информации, «зависании» в смартфонах и компьютерах. Однако мы видим, что не все дети учатся плохо, находясь примерно в одинаковых условиях информационной перегрузки. Почему? Да потому что у такого отличника нормально работает мозг. Принято считать, что всё дело в коре головного мозга, что именно от её работы зависит, как ребёнок усваивает материал. Ну, сформировалась некачественная кора, вот и получайте... Вот только в коре головного мозга находится лишь от 12 до 15 миллиардов нейронов, зато 60 миллиардов находится в мозжечке. Он расположен в задней черепной ямке и отвечает за первичную обработку информации, которую получает ребенок, когда читает, видит или слышит. Именно мозжечок всю эту информацию систематизирует и только потом передает ее в кору. И если мозжечок будет плохо кровоснабжаться, то вся эта система даст сбой и попросту перестанет работать. Тогда процесс начнёт «подвисать», как в видеоиграх: если процессор слабый, игра, какая бы качественная она ни была, начинает тормозить. То же происходит и с мозжечком — в случае, если он лишён полноценного кровотока, то есть питания.



Я на протяжении многих лет проводил клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявил, что практически в 90 процентах случаев синдром низкой успеваемости — это не генетический эффект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка.

— А что изначально обусловливает нарушения в шейном отделе у детей и подростков?
А.Ю.: Подобные явления бывают при скрытых родовых травмах, которые проявляются впоследствии и дают негативный результат. А также малоподвижный образ жизни, как я говорил ранее, влечёт за собой ослабление мышц, которые не способны полноценно держать шею. Она начинает втягиваться и пережимать кровоток. Вместе с заведующим детским отделением Клиники доктора Шишонина Евгением Юрьевичем Огурцовым мы выявляем негативные факторы и устраняем их последствия. Наша помощь коренным образом сказывается как на успеваемости маленького пациента сейчас, так и на всех его достижениях в будущем.



— Что бы Вы пожелали родителям?
А.Ю.: Как можно больше уделять внимание активности ваших чад, записывать их в спортивные секции.  И конечно надо убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с питанием мозга. В детстве всё это легче устранить, т.к. еще не развились патологии. Поэтому если у вас в отношении вашего ребёнка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте времени, ведь ваши опасения могут быть неслучайными.