СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Не приду встречать тебя из роддома
Не приду встречать тебя из роддома
08.10.2024 15:48
Опять собралась рожать

Не приду встречатьНередко мы завидуем другим людям – их достатку, благополучию, семейному счастью. Увы, так часто бывает. Но знаем ли мы, какой ценой им это досталось?

В тот вечер я уже собиралась спать, когда зазвонил телефон. Звонила подруга Ира.

– Привет. Извини, что так поздно, но мне нужно поговорить.
– Ничего страшного, Ириш, мы ещё не спим. Что случилось?
– Катя, я снова беременна.
– Дорогая, это же такая радость! Поздравляю!
– Кать, – голос подруги задрожал. – Влад не хочет ребёнка, заставляет делать аборт, – Ира заплакала. – Говорит, бросит нас с Настюшей, если не послушаю.
– Какой ужас! А ты что?
– А я не хочу.

С Ирой мы дружили со студенческих лет. Тогда же подружка познакомилась с Владом, и вскоре они стали жить вместе. Узаконивать отношения молодой человек не спешил, а Ирина, как большинство женщин, хотела настоящую семью и детей. Но не было ни того, ни другого. Походы к врачам, анализы, таблетки – ничто не помогало. Мало-помалу Ира впала в затяжную депрессию.

Но вот случилось чудо – однажды утром подруга увидела заветные две полоски на тесте. Иришка ликовала, хотя вместе с радостью пришёл и страх. Страх, что счастье может исчезнуть, будто его и не было. Но, слава богу, всё прошло благополучно, подруга родила белокурую девочку Настеньку.

Малышка росла беспокойной, плохо спала, и маме приходилось нелегко. Своего жилья у молодых не было, и они ютились втроём в маленькой комнатушке в квартире Ириной мамы. Тут же жил брат, который частенько выпивал и устраивал дебош.

Со свекровью у Иры отношения не заладились. Та невестку сразу невзлюбила, считала, что не чета она её единственному сыну. Да и к внучке относилась прохладно.

Через некоторое время гражданский муж Иры стал пропадать из дому, а иногда и вовсе не приходил ночевать. Ссылался на то, что не выносит этой обстановки, тесноты и отношений с Ириными родственниками. Ира его оправдывала.

И вот, когда дочке исполнилось три года, Ира узнала о второй беременности.

– И мама туда же! – жаловалась по телефону подруга. – Говорит, с ума сошли, и так жить негде, а ты ещё одного собралась рожать.

Я очень хотела успокоить Иру. В заключение разговора она сказала твёрдо:
– Кать, пусть делают что хотят. Я не убью своего ребёнка.

Мы общались с Ирой на протяжении всей её беременности, и я, как могла, поддерживала её. Влад пытался заставить подругу сделать аборт, унижал, угрожал, говорил, что в случае, если она откажется подчиниться, даже в роддом не придёт встречать. Он всё реже и реже появлялся дома, пропадал по несколько дней, не брал трубку. От родственников тоже не было поддержки: одни относились к Ириной проблеме с безразличием, другие крутили пальцем у виска.

Для Иры наступил настоящий ад. На неё давили со всех сторон, но подружка проявила необычайную стойкость. Ира не устраивала истерику, никому ничего не доказывала. Только ночами, уложив дочку спать, смотрела в окно на холодный заснеженный город и роняла горячие слёзы. «Господи, Ты дал мне этого ребёнка, значит, поможешь его вырастить и воспитать, – молилась Ира. – Но даже если Ты не поможешь, я всё равно не могу его убить. Он же крошечный, беззащитный, мой...»

Морозным январским днём Ирина родила мальчика. Сын как две капли воды похож на отца. Подруга прислала мне фото с выписки. Там стоит она, улыбающаяся, с букетом цветов и… муж в обнимку с голубым конвертом. Он всё-таки пришёл в роддом.
Позже выяснилось, что у Влада случилась связь на стороне и он уже собирался уходить от Иры, когда та забеременела. Поэтому и не хотел ребёнка, принуждал гражданскую жену к аборту. Однако сразу после рождения малыша любовница бросила Влада, а Ира нашла в себе силы простить мужа. Несмотря ни на что, она его любила.

После этих событий прошло три года, в течение которых мы с Ирой почти не общались. Разные города и семейные заботы разъединили нас. Но недавно снова вышли друг с другом на связь.

– Иришка, как твои дела? Как семья, как отношения с мужем?
– Катя, у меня всё так хорошо! – голос подруги был бодрым и весёлым. – На работу вышла. Детки подросли, но в садик не отдаём, сами с ними занимаемся. Влад помогает, работает сутки через трое. И в кружки их водит, и готовит, и кормит. А когда ему надо на смену, мама выручает. Ах да, совсем забыла сказать: мы расписались! Так что я теперь официально Егорова.
– Как я за вас рада! А как с жильём? Всё так же ютитесь в одной комнатушке?
– Мы дом построили. Свекровь квартиру продала, плюс материнский капитал – хватило на небольшой двухэтажный дом. Пару месяцев назад переехали.
– Вот это да! – охнула я от удивления. – Даже не верится. Свекровь продала свою квартиру?
– Представь себе, – засмеялась Ира. И добавила серьёзно: – Знаешь, с рождением сыночка всё переменилось. Мама Влада теперь души в наших детях не чает, возится с ними, подарки покупает, звонит постоянно. Слава Богу!

Я задумалась: вот как бывает в жизни. Уступи Ира три года назад, всё сложилось бы совсем иначе. Влад ушёл бы к другой, а подруга осталась бы без мужа, с дочкой на руках и со страшным грехом на совести.

Бог послал ей испытание, и она его прошла, а потом получила свою награду.

Екатерина САЧКОВА,
г. Камызяк, Астраханская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №39, октябрь 2024 года