До чего же хитрые сибиряки
14.10.2024 09:50
Совершили лучшее путешествие года

До чего же хитрыеДобрый день, уважаемая редакция самой интересной газеты! Вот и 2024-й на исходе, а я вспоминаю самое яркое событие этого года – январскую поездку с внуком в столицу. Возила его туда с конкретной благородной целью – показать Вове Москву. Сама там не была почти тридцать лет и тоже очень хотела освежить впечатления.

Сразу из аэропорта мы отправились на Красную площадь. И как засияла улыбка Вовы, заблестели его любимые глазки от того, что он, наконец, в Москве и видит Мавзолей, Спасскую башню, красную зубчатую стену! Внук вертел головой и радостно поскуливал. И у меня на душе ликование – не зря приехали!

Одна проблема – холодно. Очень холодная погода стояла тогда в Москве. Я и не знала, что такой мороз возможен в столице. У нас в Сибири не так влажно, поэтому холод переносится легче. Но мы с внуком, замёрзнув, согревались в музеях, кафе и магазинах – хитрые мы, сибиряки!

Побывали в Третьяковской галерее, у Матроны Московской, на ВДНХ. Осмотрели Москву из туристического автобуса, посетили Мавзолей, храм Христа Спасителя (прямо на Рождество!) и завершили хоккейным матчем перед вылетом.

Открытием для меня стало то, что одиннадцатилетний Вова в галерее узнавал картины знаменитых художников. Не равнодушно бродил по залам, а с интересом слушал аудиогид и теребил меня, чтобы я вовремя включала его перед нужным полотном. Кстати, мама внука предупредила меня: «Он не любит фотографироваться». Ха, не любит! Только и позировал! Причём с разных ракурсов.

Нас обоих поразила и влюбила в себя Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Москвариум, то есть центр океанографии и морской биологии, находящийся на территории ВДНХ, – это полный восторг. Какой размах! Какие необыкновенные морские обитатели в нём представлены! Правда, мы оба расстроились от того, что оказался закрыт аквариум с косаткой. Но позже узнали, что она благополучно стала мамой, и порадовались за неё. Причём это событие – то есть рождение косатки в закрытом водоёме – произошло впервые в истории. Да и мы не в последний раз приехали в Москву – увидимся ещё!

Зато нам посылал воздушные поцелуи и «давал пять» Санта – аквалангист из аквариума с акулами и пираньями! И мы с внуком по очереди кормили едой из соски декоративных карпов кои. Я хохотала, рядом девчонка лет десяти оглушительно визжала от эмоций, а Вова мужественно снимал на память всё происходящее.

А павильон «Космос»! Я была в нём в возрасте внука, то есть 45 лет назад, и мне всё казалось таким же интересным, как и Вове. Однако внука в первую очередь привлекли викторины на интерактивных столах. Он стал их проходить, но выполнить задания с первого раза не получались. Внук не сдавался, проявлял упорство – в общем, результатом мы оба остались довольны.

А ещё он неплохо смотрелся и в капсуле Гагарина, и на воздушном шаре, и в зеркальной комнате…

Выставка регионов России затмила вообще всё! Первым делом мы, разумеется, искали родной Новосибирск, особенно Вова. Ага, мой патриот! Нашли. И даже на макете города увидели именно наш микрорайон. Потом внук поиграл в хоккей, такой же интерактивный. А вот интерактивно покататься на скейтборде не захотел. Пусть, может, потом захочет встать уже на настоящий.

Вова боится летать на самолёте, закрывает глаза на взлёте и при посадке, но поддался на мою хитрую просьбу снять из иллюминатора красивейшую ночную Москву.

Какое счастье, что он есть, мой любимый внук! Это ведь благодаря ему я снова побывала в Москве. И, кстати, наконец-то увидела Ленина, а ведь уже шесть раз посещала столицу. А мой Владимир увидел Владимира Ильича с первого раза.
Теперь вопрос номер один – куда поедем в ближайшие зимние каникулы?

Из письма Ольги,
г. Новосибирск
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №40, октябрь 2024 года