Не лезь в божий промысел
15.10.2024 00:00
Человек наконец-то нашёл точку счастья

Не лезьДо Рабочеостровска Василий Ильич проехал на автобусе и поезде больше 2500 километров. А потом ещё три часа его трясло и телепало на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка бешеная, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где Василий нашёл место, многие пассажиры выбирались на палубу «близко пообщаться» с морем.

Василий тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат не подвёл мужчину. Поэтому спустя почти три часа он выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались Василию Ильичу местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к Полярному кругу – всего 160 километров – не мешало существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях.

Очень многие события, случившиеся на Соловках, носят отпечаток чуда. Человек со стороны, узнав о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может!» При этом люди, ставшие свидетелями данных событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Воспринимали как нечто обычное, будничное.

На Соловках девять месяцев царит зима. Почти арктическая зона. Непонятно, как монахи и немногочисленные местные жители проложили здесь дороги, осушили озёра, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в общую систему более 80 озёр. Были построены бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни. И это ещё далеко не весь перечень.

В гостинице Василия Ильича поселили с паломниками из Краснодарского края. Один из них, брат Дмитрий, предприниматель, постоянно болтал по телефону с продавцами, выясняя, каких продуктов не хватает в магазине, что нужно подвезти. Вот у него Василий и спросил – мол, как такое может быть, что за три месяца в году монахи сделали то, на что другим, даже если бы они работали круглый год, потребовались бы века?

Дмитрий оторвался от мобильника и удивлённо поглядел на Василия Ильича:
– На всё воля Божья, брат. Ты трудишься, а Господь стоит у тебя за спиной и помогает. А ты такой гордый: «Посмотрите, какой я молодец, сколько сделал!» А Бог улыбается: «Ага, молодец, ха-ха…»

Чуть высокомерные интонации собеседника не понравились Василию Ильичу, и он едко усмехнулся:
– Зачем же ты тогда руководишь магазином? Положись на волю Божью, и пусть всё течёт своим чередом. А ты не вмешивайся.



– Э, нет, – ухмыльнулся Дмитрий. – Сказано же: не искушай Господа Бога своего. Это Евангелие!

На острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается сама Божья Матерь, а там, где ступают её ноги, вырастают незабудки.

Василий Ильич увидел на лугу незабудки. Мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но было ведь начало сентября. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, а потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета недалеко от Северного полярного круга? Василий Ильич поглядел на других паломников и был поражён. Все восприняли этот факт как должное.

На том же острове, на горе Голгофе, где стоит Голгофо-Распятский скит, растёт берёза в форме креста. Нигде больше такой не существует, она единственная. И опять никто не выразил удивления.

Для его группы Божье присутствие выразилось в том, что во время похода по острову Анзер жарило солнце и температура воздуха поднялась до 18 градусов. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Василию даже пришлось снять кожаную куртку. Многие паломники тоже несли тёплую одежду в руках.

На следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу из Москвы на Анзер. Ростовско-краснодарским паломникам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом путешествие Василия на Большой Заяцкий остров, которое было запланировано на вторую половину того же дня. Но после обеда погода наладилась, и группа Василия Ильича всё-таки попала на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, что Господь словно несёт нас на Своих руках? – спросил Дмитрий.

Все с ним согласились. И только Василий задумался: а чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И обратился за разъяснениями к краснодарскому предпринимателю.

– Кто ж его знает! – Дмитрий пожал плечами. – Может, они меньше нас молились. Или больше грешили. Не надо лезть в Божий промысел.
После этого Василий перестал задавать вопросы.

Он потратил полдня, плавая в лесном озере в самом сердце местных лесов. А потом окунулся в Белом море, час провёл в его водах. Подумаешь, 160 километров от Северного полярного круга! Если можно купаться и загорать, то почему бы это не сделать, иначе как-то не по-человечески. Надо спокойно воспринимать чудеса. И без всякого – «ах, это же чудо!». Заходи в Белое море и плыви!

К счастью, Василий не простудился и вернулся домой с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. А ведь в любом путешествии, даже в паломническом, очень важно получить хорошие впечатления и зарядиться добрыми эмоциями. Иначе, можно считать, время и деньги потрачены зря.

Человек в поисках точки счастья способен пройти полмира, не подозревая, что оно у него внутри. И никуда ехать не надо. Только найди в себе его – и радуйся бесконечно.

Сергей БЕЛИКОВ,
г. Красный Сулин, Ростовская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2024 года