Срочно уберите кота
18.10.2024 00:00
Замри на месте, чтобы тебя не заметили

Срочно уберитеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Вчера нашего соседа забрали в психушку – он сбежал из дома и прятался во дворе. Видимо, начал сходить с ума или продолжал сходить, я в психиатрии не очень хорошо разбираюсь.

Родственники мужчины немедленно вызвали скорую. Я вышла на улицу, и мы с соседями и приехавшими медиками наблюдали такую картину: мужчина громко кричал и от кого-то убегал по кругу, потом пытался залезть на дерево. Я обратила внимание, что он боялся какого-то существа маленького размера – мужик смотрел в панике вниз, будто увидел змею или мышь. Стоявшая рядом бабулька шепнула мне: «Чертей видит. Уже щипаются, наверное». У меня волосы зашевелились от этой простодушной догадки.

Фельдшеры минуту-другую пристально наблюдали за клиентом, но не вмешивались – наверное, по действующим инструкциям они обязаны сперва оценить ситуацию. Затем как-то легко и быстро поймали соседа и уговорили его сесть в машину, но дверь не захлопнули. Пока подписывали какие-то бумаги у родственников, я смотрела на мужика: он сидел совсем поникший, подавленный, но уже не шумел. И вдруг снова подскочил как ужаленный:
– Он здесь! Убери кота! Это не кот!!!

И показывал в ужасе на место в салоне. Ну, думаю, сейчас опять бегать начнёт, ловите, ребята. Но водитель скорой повернулся и невозмутимо ответил «психу»:
– Отстань от моего кота. Пусть сидит, он со мной приехал.

Мужик сразу же замолчал, а затем расплакался как ребёнок. Машина уехала, а я ещё долго не могла отойти от впечатления, соседи тоже не расходились, судачили о несчастном.

Говорили, что мужик совсем непьющий, просто с ним что-то случилось, он пережил какое-то потрясение. Семьи у него нет, только племянник с женой приезжают иногда. Вот и наведались к дяде, а тот на шкаф забрался и кричит, что его кусает чёрный кот, которого у него никогда не было. А потом выбежал на улицу.

Самая активная бабушка деловито заметила:
– Смотрите, какие врачи молодцы. Уговорили психа по-доброму, не связывали, и водитель выкрутился. Это же проще, чем сказать, что ничего там нет, тебе кажется…

А мне неожиданно вспомнилась одна история, которая произошла с моей старой знакомой.

О самой Александре и её семье я знала очень мало. Она всегда руководствовалась принципом «Информация – это оружие». До одного случая, который полностью изменил моё мнение о ней и поставил жирную точку в нашей дружбе.

В тот день я впервые побывала у Александры в гостях. Однокомнатная квартира, довольно уютная, хотя со старой, ещё советской мебелью. Много вышивки в интерьере. Я прошла в комнату, а приятельница поспешила выключить духовку. Ну как же, ждала гостью, а потому запекла шикарную утку с картофелем и приготовила какой-то сложный заморский соус для всего этого великолепия. Идеальная хозяйка!

Зайдя в комнату, я буквально столкнулась взглядом с чёрной кошкой. Та гордо восседала в кресле и не сводила с меня глаз. Мне почему-то стало жутко. Продвинувшись бочком, я присела на край дивана у двери. Кошка продолжала на меня смотреть, причём, как мне показалось, недобро. И этот момент меня удивил.

Я как-то читала интересную заметку о том, почему кошки запрыгивают на колени одним гостям, а другим – нет. Оказывается, с давних времён кошки считались страшными зверями. И люди их боялись, пока те сами не решили приручиться ради комфорта и еды. Но в глубинах подсознания современного человека ещё сохранился атавизм – страх кошек, поэтому в незнакомом жилье некоторые люди замирают на месте, чтобы их как будто не заметили. А кошке становится любопытно, и она запрыгивает на колени посмотреть, кто ты таков и почему боишься. Не со всеми, конечно, это бывает, но у меня такой ступор случается, хотя я сама не всегда замечаю.

Та кошечка и не думала меня изучать. Сидела не двигаясь и смотрела мне прямо в глаза. Я почувствовала холодок, пробежавший по спине, в глубине души поднималась паника. Я шестым чувством осознавала, что это не просто кошка.
Хотела позвать хозяйку, которая шуршала на кухне, но не смогла. Так и сидела, загипнотизированная, пока подруга не вплыла со своей уткой в комнату. Улыбаясь, повернулась ко мне:
– Ты чего так сидишь?

Наконец-то я отвела взгляд от кошки:
– Да твоя кыся меня пугает.

Александра выронила поднос.

Жирную утку с картошкой на дорогом ковре никто не бросился поглощать, кошки больше не было видно. А мы с подругой перебрались на кухню – она пила сердечные капли и плакала.

Только через час мы вдвоём кое-как убрались, залили пятна на ковре чистящим средством, промыли утку и стали её есть с хлебом и чаем. Жалко было выбрасывать отлично приготовленное блюдо.

После некоторого молчания Александра, наконец, промолвила:
– Значит, ты тоже её видишь. А я уже думала, что с ума схожу. Нет у меня никакой кошки!

И рассказала свою историю.

Александра родилась в деревне, её отцом был цыган. Семья не могла накопить даже самых незначительных средств: мама вроде откладывала, но папа отыскивал деньги и гулял. В доме всегда собиралось много гостей, и всех приходилось кормить. Таковы цыганские традиции.

Однако на детство Александра не жаловалась. Но когда окончила школу, оказалось, что отец с матерью не имеют возможности ни оплатить учёбу дочерей, ни поддержать их денежно, если те не смогут пробиться сами. Как сироты, только без льгот.

Двоюродная бабушка Александры жила в большом городе – именно в её квартиру я и пришла в гости. Бабушка не общалась с племянницей и её близкими родственниками, поскольку однажды тяжело заболела, а «наследники» успели заочно поделить имущество старушки и переругаться при делёжке шкуры неубитого медведя. Бабулька выздоровела, узнала обо всём и оборвала все связи. Решила завещать квартиру подруге Кате из соседнего подъезда.

Александра подросла и поступила по-своему. Как только отгуляла выпускной, на следующий же день купила платье и билет в город. Приехала к бабушке, позвонила в дверь. Бабка пошаркала тапками, подошла к двери, но не открыла. Видимо, гордая! Ну и Александра в неё. Внучка просидела всю ночь на скамейке у подъезда, проклиная и бабку, и длинную дорогу, и свою глупость.

Наутро бабка выползла в магазин, увидела замёрзшую Александру, и что-то в ней, видно, дрогнуло. Молча повела внучку домой. Родная кровь – не водица. Однако условия проживания оказались весьма жёсткими.

Бабушка поселила внучку на кухне, выдала раскладушку и поручила девице всю домашнюю работу. Хотя Александра была и этому рада. Поступила в университет, устроилась по вечерам мыть посуду в соседнем ресторане и стала жить, как мечтала. Тем более сколько там бабке осталось? Но неспроста говорят, что чем старше становится человек, тем больше ведёт себя как ребёнок.

Бабушка цеплялась к Александре по каждому поводу, надоедала нравоучениями и сильно переживала, как бы та «заразу в дом не принесла от парня». Однако никакого парня у Александры не было – ей не хватало времени заниматься личной жизнью. Приходила домой поздно, очень уставшей, и сразу ложилась спать. Но бабка, которая за целый день уже несколько раз выспалась перед телевизором, начинала активную деятельность: то чайник поставит, то решит поужинать или ещё чего-нибудь придумает. И каждый раз включала на кухне свет. Может, старческий маразм начинался, кто его знает.

Когда бабка засыпала, Александра уснуть уже не могла – её буквально трясло от гнева. Вдобавок сон отваживал бабкин богатырский храп за тонкой стеной. Вот так буквально через месяц Александра из ожидаемого рая попала в ад.

Из-за постоянного недосыпа внучка ходила с тёмными кругами под глазами, спала на лекциях. А в последнее время заболел живот. Правда шокировала девушку: бабка быстро поняла, что зря пожалела внучку, ей мешает чужой человек в доме. Теперь она регулярно устраивала скандалы, и Александра чувствовала, что не сегодня-завтра ей укажут на дверь. Но судьба и здесь припасла для девушки неожиданный поворот.

В тот вечер Александра в очередной раз крепко поругалась с бабушкой. Та вспылила, размахнулась, хотела ударить внучку по лицу, но поскользнулась и ударилась затылком о косяк. Александра уложила старушку на кровать, но вызывать скорую не спешила. Лишь на следующий день, когда бабке стало совсем худо, внучка набрала номер неотложки. Однако помощь медиков прибыла слишком поздно: бабушка умерла.

Александра быстро собрала необходимые документы и переоформила квартиру на себя. Обнаружила припрятанные бабулькой сбережения. Сделала косметический ремонт, вставила стеклопакеты, постелила дорогой ковёр. Пока деревенские родичи думали, с какого конца браться за бабкино жильё, ушлая внучка обвела всех вокруг пальца. Вот тогда и начался рай для Александры.

Она завела парня, ушла с вечерней работы и стала жить для себя, как мечтала. Вот только однажды ночью парень разбудил её:
– Вставай, у тебя какая-то чертовщина происходит.

А сам трясётся, совсем белый от страха. Говорит, ночью проснулся от того, что с него кто-то стягивает одеяло. Смотрит, а это чёрный зверек, похожий на кошку. Глаза светятся зелёным, только большие и очень злые. Думал, привиделось, но нет – зверь опять стягивает одеяло зубами! Начал читать про себя молитву, вроде кошка пропала. Но молодой человек сразу предупредил Александру, что больше спать здесь не будет. Переубедить парня Александра не смогла. А на следующую ночь одеяло стянули уже с неё.

Через знакомых она нашла сильного мага. Чародей, заглянув в комнату, приказал девушке сначала вынести животное: мол, кошкам нельзя присутствовать при чистке. Увидел! Тогда Александра подробно рассказала, зачем этому жилью нужна чистка. Маг отказался, несмотря на обещанную весьма приличную сумму. Пояснил, что со мстительными духами не связывается.

– И как ты теперь спишь здесь? – спросила я.
– Так и сплю, – ответила знакомая. – Эта дрянь с меня одеяло стаскивает каждую ночь, но я сплю в тёплой пижаме и просто посылаю её матом.

Мне стало жутко. И страшно, что Александра ни капли не раскаивается в том, что по сути помогла бабушке отправиться на тот свет. И даже присутствие кошки её не пугает. Больше мы не общались, по моей инициативе.

Я встретила Александру случайно, через полгода. Какая-то поблёкшая, хотя всё ещё симпатичная и аккуратная, но уже не та Александра, которую я когда-то знала. И одежда уже не такая дорогая.
Мы зашли в кафе и разговорились. Александра в той квартире больше не живёт, сдаёт её через агентство. С работы её уволили из-за того, что девушка перенесла операцию после черепно-мозговой травмы и память стала её подводить.

– Что за операция? – поинтересовалась я.
– Однажды сидела с книгой на диване, и мне на голову с полки свалился глиняный цветочный горшок. Его сбросила та самая кошка.

Точно такое же объяснение она дала и врачам скорой, и растерянные медики, не видя никакой кошки, не знали, в какое отделение её везти. Видимо, бабушка всё-таки отомстила внучке.

С тех прошло много лет, но Александру я не нашла ни в одной из социальных сетей, хотя она очень эффектная девушка. Без модных селфи прожить бы точно не смогла.

Из письма Ярины
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №40, октябрь 2024 года