СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Невеста беременна, жених под следствием
Невеста беременна, жених под следствием
09.11.2024 23:15
Очень хороший парень, всего два раза сидел

Невеста беременнаДобрый день, уважаемая редакция! Тот, кто любит роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», наверняка вспомнит эпизод, где кот Бегемот говорит, что хуже нет, чем работать кондуктором в трамвае. А я от себя добавлю: и быть свидетелем на свадьбе.

Круг общения у меня широкий, а в юности был ещё шире. Я столько раз гуляла на свадьбах, что у меня к этому делу уже выработался стойкий иммунитет. Выкуп, загс, каравай, шампанское, конкурсы – всё всегда превращалось в однообразную карусель. Я отмахивалась от этого руками и ногами, но в двух случаях мне не удалось отвертеться от роли свидетельницы. Со стороны невесты, разумеется. И в том и в другом случае мне очень «повезло» со свидетелями со стороны жениха.

На первой свадьбе свидетель с женихом порядочно набрались ещё до того, как мы доехали до загса. Ну, жених-то понятно – видимо, для храбрости, а свидетель за компанию. После регистрации катались на машинах по городу. За это время новоиспечённый муж с уже почти готовеньким свидетелем ещё добавили, причём изрядно. И я твёрдо решила, что на этой свадьбе пить не буду – хоть кто-нибудь из сопровождающих должен оставаться трезвым и передвигаться на двух конечностях без помощи других людей.

В общем, под видом белого вина я тихонько попивала яблочный сок. Впрочем, не только попить, но и поесть мне почти не удалось. Как только я подносила ко рту вилку с какой-нибудь вкуснятиной, тут же раздавался раздражающий голос тамады: «А теперь попросим свидетельницу со свидетелем выйти…» Приходилось класть вилку обратно на тарелку, ибо все взоры тут же устремлялись на меня, навешивать дежурную улыбку и изо всех сил стараться не убить свидетеля, который, будучи уже пьяным в зюзю, вёл себя безобразно. Однако на ногах ещё стоял.

Честно скажу, я не могла дождаться, когда же закончится эта свадьба, от меня все отцепятся и я наконец-то поеду домой. Была голодная, злая и трезвая – ну их, такие свадьбы! Слава богу, второй день празднования у этой пары не планировался, и я с чистой совестью отсыпалась дома.

Вторая свадьба получилась ещё интереснее. Невеста была беременна – ближе к восьмому месяцу, а жених находился под следствием, с подпиской о невыезде, как автомобильный угонщик-рецидивист. К слову, через месяц после свадьбы он отбыл в места не столь отдалённые на семь лет.

Под стать ему и свидетель. Все окружающие почему-то старались подобрать мне «достойную партию». Этого свидетеля настойчиво сватала мама невесты: «Очень хороший парень, Оля! Ты к нему присмотрись. Ну и пусть два раза сидел…» Добавлю – в неполных двадцать лет. Сидел два раза, но не три же! Поэтому, конечно, хороший парень, кто спорит. За что сидел – говорить не стану, дабы не шокировать читателей.

Эта свадьба проходила почти так же, как и первая. Но с одним отягчающим обстоятельством: ресторан, в котором гуляли, находился в тридцати километрах от города, и выбраться оттуда было проблематично, ведь в те времена служба такси работала не так, как сейчас. Я с тоской ждала, когда нагуляется последний гость, чтобы наконец-то начался массовый отъезд по домам. Впрочем, с развозкой тоже что-то не рассчитали, и мне пришлось ехать пятым пассажиром в машине, скрючившись у кого-то на коленях.

Родители невесты имели свой дом в частном секторе, в нём и праздновали второй день. Но это было уже выше моих сил – вести себя вежливо с вновь наклюкавшимся свидетелем и опять смотреть пьяные выступления какого-то дяди Миши. А тогда как раз бушевала метель, и мы, гуляя в ресторане, выбегали на улицу раздетыми. Вот я и соврала, что слегка простыла, тем самым избавив себя от необходимости улыбаться и кланяться второй день.

Но самой запоминающейся стала третья свадьба, на которой я, к счастью, не играла почётную роль свидетельницы. Тогда замуж выходила моя двоюродная сестра. В целях экономии молодые арендовали столовую какого-то ПТУ. Дело было летом, учащиеся разъехались на каникулы, поэтому весь первый этаж заведения оказался в нашем распоряжении.

Папа со стороны жениха, мягко говоря, не отличался благонадёжностью по части крепких алкогольных напитков. Его супруга накануне торжества, видимо, провела с ним воспитательную беседу, чтобы не опозорил себя и всю семью перед гостями. Поэтому на свадьбе, вместо того чтобы со всеми гостями употреблять крепкие алкогольные напитки, этот дядька тихонько прихлёбывал вкусный пенный напиток. Наливал себе под столом.

К чести того папеньки могу сказать, что он действительно долго держался молодцом. И в загсе был как огурчик, и даже в процессе празднования не высовывался и вёл себя прилично. Но потом я, видимо, отвлеклась и упустила из виду момент, когда он вдруг сорвался. Зато наблюдала финал.

Когда в очередной раз мы побежали на улицу проветриваться, то обнаружили отца жениха лежащим на бетонном полу сурового ПТУ. Руки он сложил по швам, как стойкий оловянный солдатик. Добавлю ещё один штрих – дядька лежал лицом вниз! Смотрели фильм «Девчата»? Там главная героиня интересовалась, не мешают ли носы при поцелуе. А меня в тот момент интересовал вопрос: не мешает ли человеку нос лежать так ровненько, лицом в пол?

Жених, конечно, пришёл в негодование, пытался привести отца в чувство, но тот был абсолютно невменяем. К слову, папенька, лежавший поперёк пути, нас нисколько не смущал. Как люди воспитанные, мы просто культурно через него перешагивали. Впрочем, кто-то всё-таки озаботился комфортом мужчины, и его за ноги отволокли за какую-то колонну.

Молодые, кстати, через несколько лет развелись, ибо женишок выбрал кривую дорожку своего папеньки.

Даже сейчас, спустя двадцать лет, проезжая иногда мимо того ПТУ, я не могу сдержать улыбку, потому что вспоминаю лежащего на полу вниз лицом отца молодожёна. Всё-таки именно он сделал ту свадьбу такой запоминающейся.

Из письма Ольги С.
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №44, ноябрь 2024 года