СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Пусть сынок снова со мной общается
Пусть сынок снова со мной общается
22.11.2024 13:38
Развести их не смогу, но нервы помотаю

Пусть сынокЗдравствуйте, «Моя Семья»! Вспомнила, как однажды отдыхала с одной женщиной в санатории. Нас поселили в двухместном номере. Познакомились и всё о себе друг другу рассказали.

Наташа старше меня лет на десять, замужем, два сына. Старший развёлся с первой женой, от неё внучка, которую бабушка очень любила. Когда-то сама хотела дочку, но не получилось, так что внучку обожала.

По этой причине новую жену сына приняла не то что в штыки, но с задранным носом – мол, кто она такая в нашей семье. Тем более с первой невесткой у Натальи сложились неплохие отношения, и та оставалась одинокой, то есть была не против восстановить отношения с Наташиным сыном.

И вот стала Наталья как бы случайно действовать на нервы новой невестке, ставить её на место. В их городе принято по большим праздникам собираться всей роднёй – вот и она всегда приглашала первую невестку с дочкой. Мол, как же можно внучку не позвать. Хотя, казалось бы, зачем эти сборища маленькому ребёнку? Понятно, что на таких торжествах новая жена чувствовала себя, мягко говоря, неважно. Вдобавок свекровь норовила посадить сына рядом с бывшей.

Он увещевал Наталью: мама, перестань, я жену очень люблю, и мне больно смотреть, как вы с бывшей над ней издеваетесь. Но кто бы его слушал.

Мама новой жены тоже подходила к Наталье, говорила: дочка очень переживает, плачет после ваших праздников. Вы же взрослая женщина – сделайте так, чтобы бывшая не сталкивалась с ней. Или её приглашайте, или молодую семью. Тем более что новая жена совсем не хочет ходить на эти праздники. Но вы так наседали на сына, чтобы обязательно явился, а то, мол, некрасиво и перед роднёй неудобно.

В санатории я спросила Наталью: а почему вы отказывали новой невестке в праве иметь свои интересы? Это же ни в какие ворота не лезет. Ничего Наталья не ответила – просто продолжила поступать по-своему. Думала: если не сумеет развести, то хотя бы нервы помотает.

Тогда родители жены тоже начали действовать. Это их единственная дочка. У папы был небольшой бизнес, хорошая квартира, дачный участок. Они всё продали и переехали в Москву. Рискнули ради дочери. Сами давно мечтали об этом, но не решались, а тут появился дополнительный стимул, благо родители ещё молодые, лет по 45–50. Переехали все, включая молодую семью. Ну и понятно, что ни на какие семейные праздники они из столицы уже не приезжали.

Сын, конечно, поначалу общался с родными, хотя и обижался на них за отношение к жене. Но в Москве начал интенсивно работать, хотел скопить на своё жильё – не хочется вечно жить с тестем и тёщей. И с годами стал всё меньше общаться со своими. Даже в отпуске съездить в родной город молодым не удавалось. То тесть путёвку подарит, то ещё что-нибудь. Ну а маму сын куда пригласит – дом ведь не свой.

Прошло шесть лет. Наталья даже о рождении второй внучки узнала случайно. Никогда её не видела и, судя по всему, вряд ли увидит. Уже и сын практически не звонит – у него совсем другая жизнь. Отвадили, короче.

С первой внучкой Наталье тоже не повезло. Первые годы ребёнок ей радовался, они много общались, и бывшая невестка охотно пользовалась услугами бабушки. Но когда внучка подросла, бабушка уже стала не так нужна. А потом бывшая жена и вовсе уехала из города – наконец-то снова вышла замуж. Живут недалеко, но внучка больше не приезжает, и бабушку никто туда не зовёт. Сейчас всё общение с внучкой сводится к следующему: «Баб, можешь скинуть денег?»

Вот стоило из-за этого терять сына?

Хорошо, что у неё есть ещё младший сын. Я как бы в шутку спросила Наташу: и что, тоже будете любить лишь внуков от него и бывшую невестку? Нет, говорит, надо беречь отношения с ребёнком. Это только мой ребёнок – на всю жизнь.

Ну, хорошо, что дошло, хотя и поздно.

Наталья, понятно, не может забыть старшего сына. Раздобыла телефон его тёщи, позвонила. Говорит, я всё время плачу, хоть вы поспособствуйте, чтобы сынок со мной общался, он же мой ребёнок. На что получила ответ: а вы помните, как я обращалась к вам за помощью, когда мой ребёнок плакал? Вы мне помогли? Ну что ж, получайте бумеранг.

А ведь Наталья, в принципе, неплохая женщина – мы даже немного сдружились. Но вот в этой истории я была не на её стороне.

Из письма Светланы,
Санкт-Петербург
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №45, ноябрь 2024 года