Почему люди отказываются от мяса, и как они себя чувствуют |
28.11.2024 16:30 |
Когда я только стала вегетарианкой, многие подшучивали: ну и сколько продлится эта забава? Месяц, два, полгода? Но скоро исполнится пятнадцать лет, как я отказалась от мяса, о чём ничуть не жалею. Сейчас почти каждое уважающее себя заведение имеет вегетарианское меню. Как шутит моя мама, приторговывать морковкой да капустой втридорога, по цене мяса, – более чем выгодно. Так что же это – блажь ХХI века, мода, захлестнувшая почти весь земной шар, или серьёзная философия? И в итоге дошутилась Помню, прошёл год, как я отказалась от мяса. Мы сидели всей семьёй в ресторане, и сестра иронизировала, заметив в моей тарелке морепродукты. Мол, рыба тоже животное, почему же я не отказываюсь от морской еды. Я подумала – есть логика в её словах! И отказалась от рыбы и прочих водных обитателей. Прихожу в родной православный монастырь, куда хотела в своё время уйти от мира, а матушка Серафима встречает меня словами: «Дашенька, даже сам Господь наш Спаситель Иисус Христос ел рыбку. Мясо не ешь, хоть рыбку кушай!» Я объясняю матушке свои взгляды на жизнь. Прихожу спустя время – мать Серафима признаётся, что тоже пошла по моим стопам, полностью переключилась на пищу растительного происхождения. Поразительно, но нечто подобное случилось и с сестрой. Она в итоге дошутилась и сама стала веганом! Более того, пошла дальше меня – даже в первую и вторую беременности не прикасалась к мясу. А когда родила, держала малышей во время прикорма на вегетарианской диете. Более того, запрещала родным и близким кормить детей мясом. Конечно, детишек незаметно от мамы подкармливали и курицей, и рыбой, и прочими не веганскими блюдами. Племяшки выросли здоровыми и умными пацанами! Я до такого «зверства» не дошла. Во время беременности сознательно отказалась от вегетарианства. И первые несколько месяцев не могла понять, что же находят люди в этих мясных блюдах? Разве что буженина навсегда останется в моём сердце – до чего же была хороша! После рождения сына я постепенно вернулась к привычному образу жизни. Обратилась к отцу Филиппу, чтобы разрешить сомнения – вот как же так, я православный человек, но не могу и не хочу есть мясо. «Думаешь, ты одна такая в нашем храме?» – улыбнулся он и благословил на привычный стиль питания. Что касается семьи, то я, наоборот, стараюсь накормить всех домашних, мужа и маленького сына, вкусным мясом. Это тот самый случай, когда повар готовит блюдо, но не может его попробовать. Помню, друзья спрашивали: «Даша, а как ты готовишь мясо Диме?» «Ну как… Плачу и режу, режу и плачу», – ответила я. Но довольно уже моей скромной персоны, обратимся к фактам, истории и нашим великим соотечественникам-вегетарианцам. Как мы наградим корову В моду вегетарианство вошло в XIX веке. Первое вегетарианское общество появляется в Англии; там же и придумали само слово. Случилось это в 1847 году, а к началу 1850-х в Лондоне насчитывается уже более 60 специализированных ресторанов. Вегетарианские общества открываются во всём мире: Германия, США, Швеция, Франция… Россия присоединяется к модному веянию чуть позже – в 1860-х открывается первое заведение «Ни рыба, ни мясо», но успехом оно до поры до времени не пользуется. Пока на горизонте не появляется могучая фигура Льва Толстого. Он становится проповедником полного отказа от мяса, в 1880-х публикует очерк «Первая ступень», называя новомодное течение первым этапом нравственного возрождения. А в своём последнем сочинении «Путь жизни» даже называет мясоедение грехом, приводя в пример древних философов, начиная с Пифагора, который тоже не ел мяса, и заканчивая собственными размышлениями: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» Жестокость к животным Толстой называл признаком низкого уровня сознания и культуры. Некоторые современники Льва Николаевича связывают его идеи с увлечением ведической литературой и культурой Индии – единственной страны с многовековыми вегетарианскими традициями. Именно Толстому принадлежит знаменитое высказывание, что нельзя совместить добродетель с бифштексом, ставшее девизом нового движения. Призывы Толстого многих превратили в сторонников «безубойного питания». Как и сейчас, в ту пору вегетарианцы разделялись на тех, кто отказывается от мяса из этических соображений («птичку жалко»), и на тех, кто считает, что мясо – это вредно для здоровья («в колбасе одна туалетная бумага»). Первых называли «безубойниками», а вторых – «гигиенистами». В России больше было «безубойников», а в Европе, наоборот, большинство составляли «гигиенисты». Последних у нас презирали, называя «желудочными вегетарианцами». Вообще, как и многие идеи, попавшие на русскую почву, вегетарианство у нас приобрело не тот рационалистический подход, что существовал в Европе. Русское общество тех времен было гораздо более идеалистическим, чем любое европейское. Для «безубойников» России библейский принцип «не убий» стал главным в их убеждениях. Существовать на десять копеек в день В начале ХХ века это поветрие в России уже невозможно не замечать: повсюду открываются вегетарианские столовые, издаются «Вегетарианские обозрения», появляются добровольные общества. С «безубойниками» спорят, о них пишут фельетоны, их обсуждают, высмеивают, цитируют в пьесах. Вспомним Чехова, его персонаж Астров из «Дяди Вани» тоже не ел мяса: «Когда не знают, какой ярлык прилепить к моему лбу, то говорят: «Это странный человек, странный!» Я люблю лес – это странно; я не ем мяса – это тоже странно». Становятся вегетарианцами не только по философским воззрениям, но и от нужды. Вот как описывает свой вегетарианский опыт Велимир Хлебников. Когда этот родоначальник футуризма только приехал в столицу – денег на другую еду у него просто не было: «Видел Румянцевский музей и Исторический музей, сегодня же я сделал опыт примерного существования в Москве: оказывается, что вегетарианцу на десять копеек в день существовать безусловно можно». Впоследствии именно Хлебников со своими собратьями по футуризму Владимиром Маяковским, Давидом Бурлюком и другими нанесёт в Вегетарианской столовой в Газетном переулке Москвы знаменитую «Пощёчину общественному вкусу». Вегетарианские ресторации были очень популярны даже в начале советской власти – они упоминаются, например, в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Вообще-то советская власть к вегетарианцам была, мягко говоря, не расположена. Тут вам и напоминание о «белой кости», дворянстве и интеллигенции, которые ввели эту моду. И религиозные причины, ведь в православном календаре около двухсот постных дней в году. Да и просто пацифистские взгляды на обустройство мира и общества. Что и поставило жирный крест на вегетарианском течении и его идейных вдохновителях. Преследовать вегетарианцев в СССР будут до 1929 года, когда ВЦИК вообще прекратит деятельность Московского вегетарианского общества. Многих его членов к тому времени уже арестовали. А вскоре все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены в лагеря или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана вредной для советского человека. Оправиться от шока русское вегетарианс¬кое движение смогло только в 1990-е. Перешёл на сено Толстой ввёл моду на отказ от мяса среди сливок русского общества. Уже тогда существовали веганы, которые пошли дальше и полностью исключили из рациона все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мёд. Таким был Илья Репин. Живи художник в наше время, его скандальный пример веганства многие сочли бы пиаром. Он долго и мучительно отказывался от мяса, срывался, каялся и начинал вновь. Привела его к такому образу жизни вторая жена, писательница Наталья Нордман-Северова. Она была не только одной из первых в России феминисток, но и строгой вегетарианкой. Её убеждённость в том, что животная пища – яд для человеческого тела, оказалась так заразительна, что Илья Ефимович тоже перешёл на растительную пищу. Правда, относился он к своему образу питания именно как к диете, то есть был пресловутым «гигиенистом». Писатель Иван Бунин вспоминал, что Илья Ефимович буквально помешался на новом образе жизни: «Дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина… В доме – окна настежь. Репин встречает меня в валенках, шубе, меховой шапке, целует, обнимает, ведёт в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: «Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать, как Господь Бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите». Бунин после такой встречи от портрета отказался и ретировался, сославшись на неотложные дела. А вот как сам Репин рассказывает о своём новом типе питания в письме художнику Витольду Бялыницкому-Бируле: «А насчёт моего питания – я дошёл до идеала (конечно, это не одинаково всякому): ещё никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. Да, травы в моём организме производят чудеса оздоровления. Вот дезинфекторы и реставраторы! Я всякую минуту благодарю Бога и готов петь аллилуйя зелени (всякой). А яйца? Это уж для меня вредно, угнетали меня, старили и повергали в отчаяние от бессилья. А мясо – даже мясной бульон – мне отрава; я несколько дней страдаю, когда ем в городе в каком-нибудь ресторане. Мы у знакомых теперь из-за этого совсем не бываем. Сейчас же начинается процесс умирания: угнетение в почках, «нет сил заснуть», как жаловался покойный Писемский, умирая… И с невероятной быстротой восстановляют меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты». Бросая диету, художник начинал полнеть. А снова отказавшись от животных белков, Илья Репин в буквальном смысле перешёл на сено. Но шутить над художником не стоит – он дожил до 86 лет, причём оставался человеком бодрым и работоспособным. Также среди художников той эпохи вегетарианствовали Николай Ге и Николай Рерих. Животные одобряют ваш выбор Некоторое время вегетарианцем был Сергей Есенин. Он писал: «По личным убеждениям я бросил есть мясо и рыбу, прихотливые вещи, как то вроде шоколада, какао, кофе не употребляю и табак не курю. Этому всему будет скоро 4 месяца». Впрочем, известно, что в разгульные 1920-е годы поэт перестаёт придерживаться столь строгого стиля жизни. Знаменитый русский богатырь Иван Поддубный тоже не употреблял мяса. Основу его ежедневного рациона составляли каши, хлеб, овощи, фрукты и мёд. А ещё он мог за один присест съесть с десяток яиц. Великий актёр Георгий Вицин был в действительности сторонником здорового образа жизни и вегетарианцем: «Если бы я не стал артистом, то стал бы натуралистом, – говорил он. – Люблю растения, птиц, всех животных». Кстати, о натуралистах. Телеведущий Николай Дроздов сорок лет вёл программу «В мире животных» – ну и как можно есть её главных героев? Поэтому в его рационе фруктовые салаты, топинамбур, злаковые. Певица Линда не ест мяса больше тридцати лет, потому что в детстве видела, как вспарывали ножом живых баранов. Среди наших соотечественников не едят мяса Ольга Будина, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова, Николай Носков, Людмила Артемьева, Геннадий Ветров, Елена Темникова, Сати Казанова, Виктор Пелевин, Павел Дуров и многие другие. Весёлая компания Слышали ли вы когда-нибудь термин «фрукторианец»? Так называют тех, кто употребляет в пищу только фрукты, орехи, семена и другой растительный материал, который можно собирать, не убивая растение. Вот какие течения отпочковались от вегетарианства разной степени строгости: – растительные и молочные продукты разрешено употреблять лактовегетарианцам; – вместо мяса употребляют яйца ововегетарианцы; – объединяют два вышеназванных направления, допуская в меню молочные продукты и яйца, оволактовегетарианцы; – рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы; – флекситарианцы только начинают свой вегетарианский путь, поэтому они не отказались от мяса животных, но едят его в очень ограниченном количестве. Вспомним напоследок и зарубежных последователей вегетарианского стиля жизни. Пол Маккартни – пожалуй, самый знаменитый вегетарианец. Почти сорок лет Пол не ест продукты животного происхождения, а путь к растительному питанию ему открыла жена. Маккартни трепетно относится ко всему живому и агитирует людей хотя бы раз в неделю обходиться без мяса. Леонардо Ди Каприо стал вегетарианцем в молодости, однако мысли об этом начали посещать Лео ещё в детстве. Он всегда очень любил животных, заботился о них, подкармливал бездомных четвероногих. Став известным, открыл несколько приютов для брошенных питомцев. Сегодня Лео активно выступает в защиту прав животных. Мадонна, бабушка поп-музыки, впервые отказалась от мяса в 15-летнем возрасте. Натали Портман исполнилось восемь, когда отец привёл её на медицинскую конференцию, где девочка увидела эксперимент над живым цыплёнком; с тех пор Натали не ест мясо. Пышногрудая красотка Памела Андерсон выступает в защиту животных и пропагандирует растительную пищу. Она не носит одежду из кожи и других материалов, для изготовления которой использовали животных. Ричард Гир вот уже больше 30 лет не ест мясо. Актёр исповедует буддизм, который и стал одной из причин отказа от мясных продуктов. В списке зарубежных звёзд-вегетарианцев также Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Нелли Фуртадо, Наталия Орейро, Орландо Блум, Деми Мур, Ума Турман и многие другие. Как видите, если вы захотите стать вегетарианцем, то окажетесь в компании интересных людей. Но перед этим проконсультируйтесь со специалистом. Дарья СОКОЛОВА Фото: Shutterstock/FOTODOM Опубликовано в №46, ноябрь 2024 года |