СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Последствия стресса для здоровья
Последствия стресса для здоровья
23.02.2025 14:20
ПоследствияБольшинство жителей мегаполисов находится в состоянии нервного напряжения и стресса. Специалисты фиксируют рост тревожности и стресса у людей всех возрастных групп.  Бешеный ритм жизни, события в мире, санкции, неопределенность, проблемы на работе и в семье — всё это заставляет людей чувствовать себя нервозно, повышается тревожность, раздражительность, все это влияет на здоровье человека. Что делать в эпоху тотального стресса для сохранения здоровья расскажет кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин.

– Часто ли последствия стресса приводят к развитию хронических заболеваний?
А.Ю.: К сожалению, очень часто, мы же не можем изолироваться от негативных факторов, вызываемых стрессами. А их последствия я наблюдаю на своих пациентах. Люди, которые до этого не сталкивались с головными болями, нарушениями сна, зрения, утомляемостью и повышенным давлением, после перенесенного стресса, жалуются, что у них начались проблемы со здоровьем. Люди обращаются за психологической помощью, это очень хорошо, чтобы снять пик напряжения, но они не подозревают, что стресс приводит к нарушению кровоснабжения ствола мозга и недостаточностью питания сосудистого центра.

– Какая связь между стрессом и кровоснабжением ствола головного мозга?
А.Ю.: Начнем по порядку. В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается нашим мозгом как опасность) любое животное непроизвольно вжимает шею в плечи. При охоте напавший хищник стремится вцепиться в горло, это простейший способ убить жертву, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. Замечу, с точки зрения анатомии, шея – самый сложный отдел, в нем много нервных центров, самый сложный мышечный корсет. Нет сложнее мышц, чем в шее. Так же речевой аппарат, мышцы, которые его контролируют, корень языка находятся анатомически в шее. Там же находится шейный отдел спинного мозга и это еще не все. А если у человека уже начал развиваться шейный остеохондроз, то начинается следующая проблема – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок. А когда спазм потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. В результате нехватки питания, гипоталамус, начинает испытывать хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки – задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остается, и следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на изменение баланса гормонов. Логика гипоталамуса проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии. Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно, большинство людей его не замечает. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения: человек переходит к потреблению легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых тортиках, булочках, различных сладостях, фастфуде... Человек начинает бесконтрольно потреблять огромное количество углеводов. В результате чего формируется избыточный вес и развивается диабет второго типа. Так же уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.



– Почему именно шейный отдел так важен?
А.Ю.: Это явно даже анатомически. Через шейный отдел проходят мощные по¬звоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки – только нервы. Ствол голов¬ного мозга – жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона – гибель неизбежна. Поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний. Сейчас ко мне приходит много пациентов, у которых не было никаких проблем с гипертонией, головными болями, но под воздействиями стрессов проблемы мешают полноценной жизни. Помимо ухудшения качества жизни, это еще и риск осложнений от течения гипертонии в виде инсульта или инфаркта, а это основная причина смертности в мире. Согласно статистике ВОЗ, с 1990 по 2019 г. количество людей, живущих с гипертонией, увеличилось вдвое – с 650 миллионов до 1,3 миллиарда человек, а от осложнений, вызванных гипертонией – инсультов и инфарктов – умирает 17,9 миллиона человек в год.

– Что даст улучшение кровотока в шейном отделе позвоночника?
А.Ю.: Прежде всего налаживается кровоснабжение, а следовательно, питание ствола головного мозга, который регулирует работу всего организма (прежде всего печени и поджелудочной железы). Снимается нагрузка с сердца, гипоталамус, понимая, что кислорода достаточно, снижает потребление глюкозы. Ведь когда ствол головного мозга хорошо снабжается кровью и кислородом, все процессы идут правильно. В этой ситуации уже нет нужды принимать таблетки, способных лишь маскировать симптомы.



– Вы вообще против любых таблеток?
А.Ю.: Нет, конечно, при определенных заболеваниях они необходимы. Например, антибиотики нужны при воспалении лёгких, лёгкие седативные препараты – при стрессе, обезболивающие – при острых ситуациях и травмах. Однако при злоупотреблении лекарствами страдает слизистая желудка и происходит отравление костного мозга. Поэтому пить таблетки надо в меру. А в лечении любых хронических неинфекционных заболеваний они вообще не нужны. Эффект можно получить другим способом. Это подтверждает мой опыт и мои пациенты, которые избавились от этих заболеваний.

– С чего начинается лечение в клинике?
А.Ю.: Мы начинаем с постановки диагноза, выявляем, где проблема, и начинаем сразу лечить, постепенно убираем компрессию, и человек восстанавливается. С помощью специального курса лечения и особой мануальной коррекции в моей Клинике. Для большего эффекта в штате клиники работают психолог, эндокринолог и рефлексотерапевт. После лечения снижаются последствия воздействия стресса на организм, уходит гипертония, а за ней через годик диабет второго типа, а через пару лет и атеросклероз. То, что я вам рассказал, давно уже не гипотеза, а доказанная десятками тысяч наших пациентов практика в моей Клинике. Люди просят у науки придумать чудо-таблетку, которая на самом деле находится внутри них самих, ее необходимо только активировать.



– Что бы вы порекомендовали нашим читателям?
А.Ю.: Мы регулярно чистим зубы, чтобы они были здоровыми, но мы ничего не говорим о норме движений, о недостатке общего движения и недостатке шейного движения, о необходимости, допустим, спорым шагом проходить по десять километров каждый день. Но когда мы все-таки начнем популяризировать и практиковать подвижный образ жизни, то через несколько десятков лет получим поколение совсем других людей. А если мы научимся лечить гипертонию, продолжительность жизни вырастет, причем очень сильно. Они будут долгожителями, будут жить до 120-150 лет, что не противоречит биологическим возможностям человека.