Хлеб всему голова PDF Печать E-mail
17.04.2025 22:23
Хлеб всему головаНакануне Пасхи у россиян появилась мода на самые вычурные и экзотические куличи. Пасхальную выпечку украшают сусальным золотом и дорогими сладостями; цена такого кулича доходит до 40 тысяч рублей. Другие производители привлекают клиентов иначе: например, предлагают «трампо-куличи» в виде лица президента США. Третьи готовят бюджетный вариант: продают только самую вкусную часть угощения – глазированный верх.

Самым популярным товаром стал «дубайский кулич». Для его приготовления используют шоколад с хрустящей начинкой из обжаренного теста катаифи, фисташковой пасты и кунжутной пасты тахини. Цена такого продукта балансирует от 1000 до 6000 рублей.

«Это похоже на какую-то вакханалию, – считает прихожанка одного из московских храмов. – Люди приходят в церковь не Христа воскресшего встретить, а показать себя любимых». Священники также не в восторге от экзотических куличей и напоминают, что главное – сама суть светлого праздника Пасхи, а не погоня за гастрономической модой.