Холодник по-белорусски
28.05.2025 22:29
Холодник по-белорусскиВот как готовила холодный суп, или свекольник, моя бабушка в деревне.

Возьмите 350 граммов свёклы (это 1 некрупный корнеплод или 2 мелких), 2 яйца, пол-литра воды, пол-литра простокваши, 200 граммов свежих огурцов, пучок укропа, пучок зелёного лука, соль.

Свёклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую. Смешать кипячёную остуженную воду с простоквашей. Свежие огурцы нарезать произвольно, как вам нравится, лично я режу соломкой, зелень нарубить.

Всё смешать, кроме яиц, и хорошенько остудить. Половинки яиц класть, когда холодник налит в тарелку. Туда же столовую ложку сметаны. А есть с чёрным хлебом и печёной картошкой.

Из письма Ирины М.,
Минск