Кутабы с зеленью
11.06.2025 00:00
Кутабы с зеленьюКутабы – это лепёшки из пресного теста, свёрнутые пополам, а внутри начинка. Их готовят в Закавказье и Средней Азии. Начинки бывают разные – картошка, зелень, сыр, тыква, говядина, баранина. Предлагаю приготовить кутабы с зеленью и сыром – ведь в жару именно этого и хочется.

Вам понадобится: полтора стакана муки; полстакана воды; 1 столовая ложка растительного масла; пол чайной ложки соли; по небольшому пучку зелёного лука, петрушки, укропа, кинзы; 100 граммов сулугуни или другого похожего сыра; 150 граммов сливочного масла.

Здесь на 3 порции.

К зелени можно добавить также молодую ботву свёклы.

Зелень вымыть, подсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. 50 граммов сливочного масла растопить и вылить в зелень, добавить сыр и перемешать.

В миску просеять муку, влить растительное масло, тёплую воду, соль и замесить мягкое, но нелипкое тесто. При необходимости можно добавить ещё муки.

Разделить тесто на 6 одинаковых кусков, сформировать в шарики, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.

На столе, присыпанном мукой, раскатать каждый шарик в тонкий круг диаметром около 30 сантиметров. На половину выложить шестую часть начинки, накрыть второй половиной и прижать, чтобы вышел воздух. Края хорошо защипать.

Печь на сухой хорошо разогретой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

А оставшиеся 100 граммов сливочного масла растопить и смазать готовые кутабы при помощи кондитерской кисточки. Есть горячими, со сметаной.

Из письма Ринаты Мамедовой,
Краснодарский край