СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Они рассчитывают немного украсть
Они рассчитывают немного украсть
18.12.2012 00:00
Увидев меня, он скорчил рожу и сложил кукиш

Они рассчитывают немного украстьПрочитал письмо Натальи «Это моя фирма» (№38), в нём женщина – хозяйка небольшой компании – рассказала о том, как уволила всех своих сотрудниц из-за того, что они обсуждали её персону. «Не хочу, чтобы за мои же деньги меня поливали грязью», – подытожила Наталья. И захотелось мне поделиться воспоминаниями.


В 90-х годах у меня было своё малое предприятие, на паях с приятелем Андреем Л. Городок наш маленький, поэтому не называю фамилии, а имена решил изменить. В остальном – всё правда.

Начали мы с Андреем с того, что наняли работников – продавцов и водителя. Первый наш водитель Витя после нескольких ходок за товаром заявил, что его не устраивают расценки. Мол, он поинтересовался у таксистов, за ту же самую работу они получают в два раза больше. Я почесал затылок и нашёл другого шофёра, Серёгу. Если бы мог заплатить Вите как таксисту, то не стал бы заморачиваться, а просто взял бы такси.

Серёга оказался классным водителем, работал не за страх, а за совесть, жаловаться грех. Расценки его устраивали, он был реалистом. А вот расстались мы плохо. Серёга решил поменять машину и отправился в Армению за хорошей и дешёвой. Ему нужны были два с лишним миллиона рублей (неденоминированных), и он попросил из кассы фирмы 500 тысяч взаймы. Потом, мол, отработаю. «Почему бы и не одолжить?» – подумал я. Но как раз в тот момент в кассе было пустовато, и я дал Серёге лишь 200 тысяч.

Приехав из Армении на почти новеньких «Жигулях», Серёга с нами раздружился. В фирме появился Гена, третий водитель. Но так как я привык думать о людях хорошо, то, естественно, ждал, что Серёга вернёт 200 тысяч. Намекнул о долге один раз, другой, третий. Мой бывший шофёр после каждого напоминания обещал, что вот-вот рассчитается.

Однажды я шёл по улице. Мимо на «Жигулёнке» проехал Серёга. Увидев меня, он скорчил рожу и сложил мне кукиш. Я понял, что деньги накрылись медным тазом. И мне повезло, что в кассе тогда не оказалось пол-«лимона».

Гена начал с того, что стал возить из Москвы товар не только для фирмы, но и для себя тоже – его жена занималась в Красном Сулине реализацией. В качестве экспедитора в Москву мотался мой напарник Андрей, поэтому я узнал об этом совершенно случайно. Нельзя сказать, что предприимчивость нового водителя привела меня в восторг, но я решил, что, наверное, здесь нет ничего предосудительного, раз делу не мешает. Правда, Гена скоро нашёл место, где товар дешевле, а чтобы загрузиться, ему приходилось делать изрядный крюк. Палил он бензин фирмы, то есть мой и Андрея, но о компенсации не заикался, словно так и надо.

Я долго и терпеливо ждал, когда Гена нам поставит хотя бы магарыч. Дождался. Он заявил, что ему мало платят за Москву, неплохо бы добавить. Слегка опешив от такой наглости, я посоветовал Гене найти другую работу.

Когда наутро с новым, четвёртым водителем пришёл за «ГАЗом» фирмы, стоявшим возле Генкиного двора, выяснилось, что в машине нет аккумулятора. А вечером точно был. «Ночью стащили», – заявил мой уже бывший работник.

Вот так. Целый год куковал «газончик» возле дома – и ничего. И вдруг в одну ночь остался без аккумулятора. А то, что я днём раньше уволил Гену, просто совпадение, бывает.

Теперь о продавцах, вернее, продавщицах. Нам с Андреем не улыбалось брать работников с улицы, доверять им товар и деньги, поэтому мы приняли двух своих хороших знакомых, которых знали много лет. Ревизию проводили редко, да и подходили к этой процедуре формально из боязни обидеть людей недоверием. Но обстоятельства сложились так, что «точки» пришлось закрыть. Принимая товар, мы обнаружили у реализаторов солидную недостачу.

Девчонки с нами всё-таки рассчитались, хотя и не сразу. Потому что свои. С чужих мы бы не стребовали. Но одна под шумок утащила с «точки» два книжных шкафчика и сейф. Когда я предъявил претензии, она, прикинувшись дурой, заявила, что взяла свою долю в фирме. Все мои объяснения, что имущество принадлежит учредителям, то есть мне и Андрею, а она только наёмный работник и не имеет к мебели никакого отношения, натыкались на глухую стену непонимания.

Справедливости ради стоит отметить, что были у меня работники, с которыми дружу до сих пор. Но большинство так и норовило сесть на шею и свесить ноги или что-нибудь стянуть.

Хозяева тоже бывают разные. Моя бывшая одноклассница с мужем три месяца торговали у частника. А потом оказалось, что у них такая недостача, что заработка еле-еле хватало, чтобы покрыть убытки. А реализовывали-то они сахар, муку, рис, то есть сыпучие продукты (мы с Андреем торговали книгами и канцтоварами). В застойные времена госторговля в магазинах делала 5–8 процентов скидки для продавца на «усушку» и «утруску». Нынешние хозяева об этих потерях предпочитают не упоминать (если сами о них знают), а их несведущие работники не заканчивали торговых училищ, вот и попадают впросак.

Но и господа наёмные работники тоже хороши! Они же идут в ларёк на заведомо малую зарплату, рассчитывая, что доберут денежки, немного украв у работодателя, немного обсчитав или обвесив покупателя. И даже не видят, что ситуация изменилась: раньше народ воровал с предприятия, принадлежавшего государству, и это считалось даже доблестью, хотя и отдавало уголовщиной. Теперь же фирма, товарищество, акционерное общество – это конкретный человек или небольшая группа людей. Понятно, что если от многого берут немножко, то это не кража, а просто делёжка… Но неужели наёмный работник думает, что если он украл у человека деньги, обсчитал и обвесил его покупателей, то этот человек будет его уважать, заботиться о нём и повышать ему зарплату?

Сейчас у меня нет фирмы, я не занимаюсь предпринимательством, а пишу в газеты и журналы, в том числе в «Мою Семью». И нисколько не жалею, что бросил бизнес.

Сергей БЕЛИКОВ,
г. Красный Сулин, Ростовская область