Моё место - на кладбище
25.01.2013 00:00
Чтобы джентльмен откликнулся, его необходимо правильно позвать

Моё место - на кладбищеЗдравствуйте, уважаемая Галина Ивановна Белозуб! Я всегда с интересом и благодарностью читаю ваши комментарии. Не знаю, можно ли здесь что-то посоветовать, но буду благодарна, если обратите внимание на мою проблему.

Знаете, это так странно: тебя бьют, бьют, а ты ещё смеешь о чём-то мечтать. Кто бьёт? Жизнь по голове. Понимаю, у многих проблемы серьёзнее, чем моя. А может, у меня вообще не проблема, а просто неправильное отношение к жизни?

Много раз я буквально вымаливала у Бога: поменяй, Господи, мои трудности на любые другие, если мне так уж нужно их преодолевать. Всю жизнь живу с ощущением неполноценности – всего лишь потому, что у меня эпилепсия. Ну что, смеётесь над выдуманной проблемой? Смейтесь. А я от осознания этого факта могу только плакать.

Тяжело, когда люди от тебя шарахаются. Когда ищешь работу и, отвечая на вопрос о здоровье, врёшь работодателям, а они это чувствуют. Возможно, думают, что я пьяница, хотя это чушь собачья. Один раз даже в больнице так подумали. У меня случился приступ четыре раза за день, единственный случай в моей жизни, мать испугалась и вызвала «скорую». Больничная врачиха брезгливо осведомилась, не пью ли я, сделала внутривенно инъекцию глюкозы и отпустила домой. Но, видно, не совсем бездушной оказалась – вызвала такси.

Знаю, что, едва родившись, я чуть не умерла, наверное, с самого начала не хотела жить. К сожалению, откачали. В семь лет болела, была при смерти – вылечили. Потом уже сама пыталась наложить на себя руки, но стало страшно.

Всю жизнь живу с вечной оглядкой на здоровье в ожидании того, что может быть плохо, и чем дальше, тем хуже. И ещё смею о чём-то мечтать! Нашла единственную работу, откуда не погнали и где позволяют спокойно пропустить день, не оформляя больничный лист. А вы попробуйте получить больничный по причине приступа эпилепсии: тебе плохо, ты не в силах встать, а надо идти к врачу.

Устроившись на работу, вроде бы начала чем-то интересоваться, искать отдушину. Но никаких отдушин нет, и место мне только на кладбище – это не чёрный юмор, работаю я там. А то, что осмеливаюсь помимо работы писать стихи-рассказы и мечтать о любви, – кому до этого дело?

С ранней юности меня просто-таки доставали вопросом: «Когда же ты выйдешь замуж?» Я отбрыкивалась, говоря, что мне этого не надо. И действительно долгое время не надо было – ещё в детстве случился неприятный инцидент с одноклассником, после которого я много лет боялась мужчин. А сейчас и хотела бы создать семью, но думаю: кому я нужна? Хозяйка никудышная, рожать не буду – боюсь, да и скоро поздно станет, ещё и с таким здоровьем. Конечно, раньше я пробовала познакомиться, даже писала в газету объявления, но нормального мужчину не нашла, только получила огромное количество СМС с вопросом о размере груди или вообще нецензурных.

Задумывалась и о самоубийстве, но потом поняла, что не нужно совершать этот непоправимый шаг, несмотря на то, что устала. Может быть, я ещё могу надеяться, что где-то в мире есть человек, который не оттолкнёт меня? Может, он даже разделит мои увлечения? Я придумала, что он должен быть военным или врачом, чтобы от меня не шарахался, но это не принципиально.

Я просто не знаю, что дальше делать. Замыкаться в себе, забиваться, как таракан, в щель и сидеть там – глупо. И глупо уходить из жизни, пока не исчерпаны все варианты. А мне почему-то кажется, что они ещё не исчерпаны.

В жизни моей было несколько моментов, когда я не чувствовала себя неполноценной. Например, когда помогала подруге, которой ещё хуже, чем мне. Когда учила иностранные языки, хотя зачем вроде бы? Когда писала стихи. Если бы не болезнь, я стала бы или гимнасткой (в детстве была очень гибкой), или переводчиком, это точно, и на мир бы поглядела. Но у меня толком ничего не получается. Как же быть?
Подпишусь ненастоящим именем, я привыкла скрывать свои проблемы. Но надо же вам ко мне как-то обращаться!

Из письма Анджелины

Комментарий психолога

Милая Анджелина, проблема у вас действительно серьёзная, но её серьёзность порождена не вашей болезнью, а болезнью нашего общества. Анджелина, милая, не вам нужно думать о том, чтобы уйти из жизни, а повеситься нужно нашему невежественному, жестокому обществу, которое нетерпимо относится ко всякого рода разнообразиям человеческой природы.

Казалось бы, ваша болезнь не заразная и никому вреда принести не может! Но жестокосердие общества сделало вашу жизнь тяжёлой. Я надеюсь, что читатели «Моей Семьи», судя по их письмам, люди добрые. Но всё-таки доброжелательность и толерантность у нас в обществе скорее исключение, нежели правило.

Мы с вами знаем, что в Европе и Америке совсем иное отношение к людям с ограниченными возможностями. Может показаться, что естественный для вас выход – это выйти замуж за иностранца. Тем более у вас способности к языкам, что облегчило бы вашу адаптацию. Но принимая решение, нужно посмотреть правде в глаза и признать: вполне вероятно, что любая красавица из России будет в той же Англии человеком второго сорта.

Если вы всё же решитесь на это, то, кроме серьёзного изучения языка, необходимо большое время уделить и психологическим упражнениям, которые называются аффирмации. Привожу вам определение этого понятия из интернет-энциклопедии «Википедия»: «Аффирмация (от латинского affirmatio – подтверждение) – краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни».

Аффирмации можно взять из интернета или придумать для себя самостоятельно. Чтобы их повторение было максимально эффективным, необходимо придерживаться следующих правил. Утверждения должны быть сформулированы как факт, причём в настоящем времени. Они должны рождать позитивные эмоции, радость, драйв и страсть. Должны быть краткими и в то же время яркими, образными и конкретными, подходить вам лично.

Обязательно верьте в то, что говорите. Чтобы усилить веру, нужно фиксировать любые свои победы. В конце аффирмаций можно добавить фразу «Я получаю намного больше, чем ожидаю». Утверждение должно быть положительным, не содержать отрицания, потому что отрицание ничего не создаёт и вообще не воспринимается на подсознательном уровне.

Анджелина, я не представляю себе успешной жизни без аффирмаций. Не только я, но многие мои знакомые, не зная этого термина и правил, усердно занимались аффирмированием своего будущего в далёкой юности. Из опыта могу сказать, что более конструктивно представлять себе душевные качества будущего партнёра, его добрые, тёплые глаза, а не «голубые» или «карие». Перед сном рисуйте картинки своего будущего. Особенно тщательно прорисовывайте собственный образ.

Этот же приём поможет вам и в том случае, если расставание с родиной для вас невозможно. В России ведь тоже водятся джентльмены. Но для того чтобы джентльмен откликнулся на ваш «зов», необходимо правильно «позвать». В первую очередь нужно отказаться от привычки всё скрывать и начать откровенно рассказывать, как вам трудно, как подчас одиноко. Мне кажется, что в каждом мужчине дремлет Бэтмен, они любят спасать и любят спасённых ими женщин.

Отправляясь на рынок женихов-невест, важно помнить первое правило: выходить нужно с предложением. А вы можете предложить самое главное для любого человека – вашу благодарность и ваше желание сделать его счастливым, каждый его день наполнить светом и радостью. Вы настрадались, а потому очень способны на сострадание. Вы не такая, как другие, вы особенная, а потому у вас высокая толерантность. То есть вы умеете понимать и принимать индивидуальность другого человека.

А ещё ваша душа наделена благородством. Когда тяжело, вам становится легче оттого, что вы кому-то помогаете. Анджелина, а почему бы нам не рассмотреть вариант союза с мужчиной, у которого тоже проблемы со здоровьем? Часто говорят, что людей объединяют общие интересы, а мой жизненный опыт подвёл меня к выводу, что теснее всего объединяют общие проблемы: легче понимать друг друга. Ведь недаром говорят «сытый голодного не разумеет».

Тем более что вы уже почувствовали себя полноценной, когда помогали тому, кому ещё хуже. Почему бы не сделать счастливым человека, который в результате несчастного случая пострадал не только физически, но и потерял надежду и даже желание жить? И здесь тоже будут уместны аффирмации.

Анджелина, дорогая, счастье наше не только в семейной жизни. Человек может быть счастлив, потому что, например, способен утешать других, помогать пережить горе. Мне, возможно, показалось, но вы с каким-то пренебрежением говорите о своей работе и о кладбище. Но ведь можно найти себя в евангельском добре, когда вы помогаете, утешаете людей совершенно вам незнакомых, может быть, и не очень приятных, и не ждёте от них никакой благодарности. Это самая человечная на свете работа, потому что она только ради человека, без поощрений и наград.

Может быть, кто-то вам подскажет или вы сами увидите какой-то другой путь для себя, только нужно сделать выбор и двигаться по избранному пути, а не метаться из стороны в сторону.

Ну и, конечно, не следует совершать преступление против самой жизни. Если представить, что мы приходим из небытия и уходим в небытие, а жизнь только одна, то как же можно добровольно лишиться этого подарка судьбы? Как бы тяжело ни было, но вы есть, вы существуете, чувствуете, живёте. Вы знаете, Анджелина, по свидетельству психологов, работающих со смертельно больными людьми, многие из этих приговорённых чувствуют себя самыми счастливыми на свете. Вот ещё один день есть у них, есть возможность увидеть рассвет, любоваться небом, деревьями, дарить свою любовь близким.

И никто из них не хочет потерять ни одного часа своей земной жизни. Может быть, за этот час удастся стать мудрее, добрее, светлее, насладиться морозной погодой или дождём, ветром или солнышком. И только об одном они жалеют, что раньше, когда были здоровы, не умели, не удосужились быть такими счастливыми.

Но если предположить, что жизнь души не заканчивается вместе с бренным телом, то тогда мы должны принять точку зрения, что неизлечимая болезнь – это испытание. Как-то по телевизору показывали девочку семи-восьми лет. После травмы головы у неё появились экстрасенсорные способности и… тяжёлая болезнь. Девочка могла диагностировать заболевания людей, ей в этом благом деле помогали, по её словам, какие-то духовные сущности. Мама девочки взмолилась: «Попроси, чтобы они тебя тоже вылечили», – и маленькая девочка ответила: «Нельзя, это испытание».

Болезнь – это испытание, которое делит всех людей чётко на две категории. Кто-то выбирает дорогу в эгоизм, в бесконечные жалобы, короче, в ад, а кто-то выбирает дорогу в рай – становится более светлым, стремится помочь близким, подарить им любовь, мужественно переносит все тяготы нездоровья.

Хочу познакомить вас, Анджелина, ещё с одним мнением. Гипнотерапевты, занимающиеся регрессивным гипнозом, приходят к выводу, что душа человека проживает не одну жизнь. То есть болезни и проблемы, которые возникают у нас, – это уроки, которые мы по легкомыслию пропустили в обучении в прошлых наших жизнях. Приняв такую точку зрения, можно предположить, что в ваших прошлых воплощениях вы не были добры к людям страждущим, а потому сейчас, чтобы научиться состраданию, должны почувствовать и прочувствовать чёрствость других людей.

И если в этот раз вы не ожесточитесь сердцем, а наоборот, станете более доброй, щедрой, в общем, более человечной, то вы свой урок выполните на «отлично». Чего я вам, Анджелина, от души желаю.

Галина БЕЛОЗУБ

Опубликовано в №03, январь 2013 года