СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Почему нет медвежьего гриппа?
Почему нет медвежьего гриппа?
29.04.2013 00:00
Когда президент уехал, всё снова встало на свои места

Почему нет медвежьего гриппа?Здравствуйте, дорогая редакция! Раньше никогда не покупала «Мою Семью», но подруга посоветовала, и теперь читаю вас от «а» до «я». Очень интересная, поучительная, многим помогающая газета. Пусть моё письмо будет криком души всех предпринимателей.

Меня зовут Ольга, живу в небольшом селе, правда, оно является районным центром. Численность населения около 4 тысяч человек, хотя, может быть, уже и меньше, потому что наблюдается сильный отток людей. А проблема одна – нет работы.

Большинство мужчин уезжает на заработки, а женщины сидят дома с детьми и ведут хозяйство. Да и хозяйства-то многие уже не держат, потому что сено и зерно для скотины очень-очень дорогие, одна тонна зерна стоит 12 тысяч рублей. А потом скотину и сдать-то некуда: раньше возили в ближайшие города, а сейчас все рынки и магазины забиты импортным мясом, молоком, яйцами.

И каждый раз для нас придумывают куриный грипп, свиной грипп. Вот мне интересно, почему нет медвежьего или лисьего гриппа? Да потому что большие фермы ни медведей, ни лис не выращивают! Короче говоря, давят сельское хозяйство со всех сторон как могут, хотя по телевизору и рапортуют о помощи селу. Почему же мы её тогда не видим?

Вокруг нашего райцентра около десятка сёл; страшно подумать, но все они – полные банкроты. Зерно даже не сеют, потому что каждый год – неурожай, жара у нас доходит до 50 градусов, на солнце бывает и больше, а дождей нет. Вот всё и сохнет, земля трескается.

Да что там дожди, у нас в сёлах и воды-то нет. Пригнать водовоз стоит 500 рублей, а его хватает от силы на три недели. Люди в основном живут за счёт пенсий родителей. А у кого дети-студенты? А многодетным как жить? Пособие на ребёнка 112 рублей 89 копеек, – можно на эти деньги существовать? Куда смотрит правительство?

Ну а теперь самое главное. Так как работы у нас нет, женщины выходили торговать на рынок. Продавали кто что: газеты, бытовую химию, посуду, вещи, урожай с огорода. Рынок у нас работает только один день в неделю, в пятницу, с периферии мало-помалу приезжали покупатели, худо-бедно шла торговля.

Все продавцы были оформлены в налоговой инспекции и пенсионном фонде, отчисляли и туда, и туда. Для одной торговой точки 18 тысяч рублей в пенсионный фонд и 5 тысяч в налоговую, конечно, много. А в этом году налог подняли на 100 процентов – вы только подумайте! Теперь нужно платить 36 тысяч в год в пенсионный фонд, хотя на накопительную часть пенсии уходят копейки.

У нас уже закрылись более 50 индивидуальных предпринимателей, закроются и больше, просто у людей товара много на руках. И что? Нас снова ждут безработица, нищета, голод?

Мы и президенту писали, но нас не услышали. Почему же так резко подняли налог? Что чиновники сами выгадали? Ведь государство в итоге потеряло миллионы рублей от наших доходов. Да что там, в масштабах страны – миллиарды! Только наш местный бюджет теряет миллионы.
А нам как жить? Хоть как-то, но ведь выкарабкивались, а теперь что?

Конечно, если бы президент видел нас, наши сёла, как мы живём… Когда он приезжал, то и свет по всему селу горел, и дорожки заасфальтировали, и всё в лучшем виде показали, значит у нас всё о'кей! А когда уехал, всё снова встало на свои места. То есть это была обыкновенная показуха.

Так вот, милая редакция, я хочу от себя и от всех предпринимателей России сказать:
– Господин президент, рассмотрите нашу просьбу! Помогите нам, ведь несправедливо, что сёла приравняли к Москве. Столичные доходы и наши деревенские – это две большие разницы. А ещё говорят, что малому бизнесу дорога. Где эта дорога? Вообще-то я хотела написать это письмо Владимиру Жириновскому, он так красиво говорит по телевизору… Господин президент, помогите же нам!

Не знаю, напечатаете вы эти строки или нет, может, много лишнего я сказала, но зато – всю правду.

Из письма Ольги,
Калмыкия

Опубликовано в №17, апрель 2013 года