СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Нашествие викингов: как это было?
Нашествие викингов: как это было?
15.08.2013 00:00
Краткое изложение событий

Нашествие викингов: как это было?Россия великая и независимая страна, но это не значит, что она всегда была такой, а из того, что она такой не всегда была, вовсе не вытекают какие-то обидные выводы. Ну да, было засилье немцев при Петре и его преемниках, была польская оккупация в Смутное время, были 300 лет под татаро-монголами, и даже начало русской истории не обошлось без иностранного вмешательства. Но примерно то же самое можно сказать и о британцах, французах, итальянцах, а тем более о немцах и поляках.

Пошёл на vik!

Первыми русскими князьями были выходцы из Скандинавии – варяги, викинги. И в этом так же нет ничего позорного. Хотя бы потому, что варяги-норманны в раннем Средневековье стали правящей элитой многих европейских государств. С той лишь разницей, что западные территории (например, Англию) викинги жестоко подчиняли себе, диктуя побеждённым свои условия, а наши славянские предки сами предложили гостям поруководить.

Через пару поколений скандинавские «менеджеры» совершенно ославянились, переняли язык и культуру управляемого народа. Хочется сказать – обрусели, но нельзя. По одной из версий, «русью» как раз назывались пришельцы, от скандинавского «розер» – гребцы. То есть, возможно, это наши предки обрусели и на самом деле переняли скандинавское название. И опять же, ничего страшного в этом нет. Жители французского побережья, завоёванного викингами-норманнами, сейчас называются нормандцами. И наоборот, норманны, покорившие когда-то племена бриттов и англосаксов, стали называться британцами и англичанами. Обычное дело.
Так что слова «русский» и «Россия» напрямую связаны с викингами. И этим можно гордиться, потому что на протяжении нескольких столетий круче викингов в Европе не было вообще никого.

А кто такие викинги, откуда они взялись, почему три столетия терроризировали Европу и почему их почти никто не мог обуздать?

…Изначально речь шла о представителях северогерманских народов – датчанах, норвежцах и шведах. Причём словом «викинг» обозначались не сами эти народы, а скорее изгои, которым не находилось места на родине. По разным причинам.

Скандинавские земли вообще были не слишком благоприятны для проживания. Относительно благополучно жилось разве что в юго-западных регионах, которые обогревал Гольфстрим, а вот северо-восточным жителям Скандинавского полуострова приходилось несладко, тем более что тогдашний климат был гораздо холоднее нынешнего.

Рождаемость в те времена ограничивалось только смертностью от разных причин – голода, холода, эпидемий и войн, так что лишние люди были всегда. Но если в континентальной Европе они могли свободно перекочевать на свободные земли, то лишние жители Скандинавии вынуждены были селиться на нищих северных землях, или жестоко бороться за кусочек плодородного океанического побережья, или вообще садиться на корабль и уплывать в поисках лучшей доли, тем более что родина со всех сторон окружена морями. Такое путешествие называлось «уйти в вик», а виком, в свою очередь, назывались скандинавские заливы – фьорды.

Со временем слово «вик» стало синонимом ухода и даже изгнания, потому что за море отправляли не только добровольцев, но и тех, кто имел слишком скверный характер или чем-то провинился перед обществом. Но если для мирной жизни такие особи, как правило, малопригодны, то для войны и приключений они, наоборот, оказываются лучшим контингентом. Терять нечего – ни кола ни двора, семьи; страха и уважения к закону нет, зато есть огромное желание разбогатеть, самоутвердиться и наказать мир за свою неудачную жизнь. В современном мире такие люди чаще всего садятся в тюрьму. В VIII–XI веках они становились королями и герцогами. Правда, ещё чаще погибали. Так что уход в вик был, по сути, беспроигрышной лотереей.

Три столетия Скандинавия регулярно выплёскивала отряды своих отморозков во внешний мир. Эти семена оплодотворили Францию, Англию, Италию, Сицилию, Гренландию, доплыли даже до Америки, хотя и не прижились там.

А вот на нашей территории прижились. Причём без насилия, что называется, по любви.

Со временем викингами стали называть морских авантюристов вообще. Слово стало синонимом пиратства, а в пираты шли уже не только шведы и норвежцы, но и другие представители северных народов – балтийские славяне, эсты – предки нынешних эстонцев. Но основная масса всё-таки имела скандинавские корни.

Ландшафтный дизайн

Викинги побеждали не всегда, но очень часто. В большинстве сражений. По многим причинам. Во-первых, викинги хоть и были грубыми варварами, но важными для войны технологиями владели в совершенстве. Строили, скажем, уникальные корабли – дракары, длинные, узкие и с низкой осадкой, что позволяло им, с одной стороны, брать на борт довольно большую команду до ста человек, а с другой – не только плыть по морю, но и легко заходить в любую европейскую реку, даже узкую и мелководную. Мачты на дракарах были съёмными, так что корабли легко могли пройти под любым тогдашним мостом. А это означало, что суда викингов «вонзались» в европейскую территорию быстро и неожиданно, как пули, быстро доходили до любого нужного пункта, высаживали там десант, быстро убивали, грабили и опять уходили в море.

Дракарами корабли назывались из-за драконьих голов, установленных на носах. Делались суда из дуба, на каждое уходило около 80 деревьев. Флотилии в сотни кораблей регулярно отплывали от северных берегов, так что за несколько столетий викинги изменили ландшафт Скандинавии радикально и навсегда. Раньше полуостров был покрыт дубовыми лесами, сейчас там растут в основном сосны и ели.

Повлияли эти плавания и на политический ландшафт Европы. Викинги-норманны серьёзно перекроили границы европейских государств.

Тела и характеры северян мало уступали их грозным кораблям. Хотя жестокостью и грубостью тогда было никого не удивить – римская цивилизация пала под напором варваров, её преемница Византия к VIII веку тоже сильно ослабела, а остальное население Европы составляли те самые варвары, перед которыми не смог устоять слишком цивилизованный Рим. Они, правда, сильно раздробились и враждовали друг с другом, но, в общем, были закалены в битвах и хорошей жизнью не избалованы.

Только ведь всё относительно. «Тяжёлая» жизнь француза или итальянца для норвежца была раем. Он вырвался из холодной страны, где зимой нельзя ходить без шубы, где урожаи скудные и люди люто враждуют за каждый кусочек плодородной земли. А тут курорт! Это всё равно что выпустить в Европу матёрых урок с зоны. Норманны привыкли к голоду и ледяному ветру, не ценили человеческую жизнь и не верили ни во что. Последнее очень важно, потому что прежние европейские варвары давно приняли христианство, и это несколько смягчило их нравы. Во всяком случае, монахов и священников они старались без причины не обижать. Так что служители церкви могли двигать культуру и накапливать богатства в монастырях. А вот для викингов-язычников монастыри были не более святыми, чем ульи для медведя. Они бессовестно грабили храмы, убивали священников. Более того, беззащитные, но богатые монастыри и стали первой приманкой для их пиратских походов.

И это также повлияло на будущие европейские церкви. Если раньше культовые строения в Европе часто возводились из дерева, то после норманнских набегов они стали каменными.

Кровавый спорт

Викинги были не просто жестокими, они в принципе смотрели на человеческую жизнь иначе, чем другие народы. Убийство для них было спортом. Они убивали друг друга даже на отдыхе, даже во время забав. Обычная игра в мяч, скажем, обязательно оставляла покалеченных, иногда и трупы.

Казалось бы, что может быть более невинным, чем перетягивание каната? Викинги после выпивки любили перетягивать овечью шкуру. Делали это перед очагом. Не устоявший на ногах падал в горячие угли, а противник тут же накрывал его шкурой и прыгал на неё, не давая проигравшему подняться.

Такая жестокость вытекала из религиозных убеждений. Согласно их верованиям, смерти не существовало. Погибшие воины попадали в Валгаллу, где пировали, сношали прекрасных валькирий, потом рубились, отсекали друг другу руки, ноги, головы. А потом это всё отрастало обратно, и бойцы вновь садились пировать. И так до бесконечности. Суровый нордический рай.

Понятно, что нормальные люди не могли противостоять подобным отморозкам. Легче было заплатить им дань и признать своими королями.

Разрозненные славянские племена дань тоже платили, но и воевали с варягами периодически, и торговлю с ними вели. Вообще они в своих понятиях не так далеко ушли от свирепых варягов. Тоже язычники, тоже не избалованные теплом, тоже без особого пиетета к человеческой жизни. Наши народы лучше понимали друг друга, чем южных европейцев.

Кроме того, завоёвывать славян викингам не имело особого смысла. В Европе земли плодороднее и всё компактно расположено. Богатства копились столетиями. А наша территория сильно растянута и плохо заселена. И климат не лучший.

Но зато есть другое преимущество: будущая Русь лежит между Балтикой и Чёрным морем, через неё идёт торговый путь из варяг в греки, то есть из Скандинавии в Византию. И торговать с нами выгоднее, чем воевать. А самое выгодное – это получить контроль над торговыми путями. Чего варяги и дождались.

В 862 году вожди славянских племён, уставшие воевать друг с другом, решили обратиться к третьей независимой стороне. Чтоб никому обидно не было. Обратились к ближайшим соседям, старым врагам и торговым партнёрам – варягам. Пригласили к себе конунга Рюрика с дружиной. Объяснили ему, что «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Те, понятно, пришли. А кто бы на их месте отказался!

Как ныне сбирается вещий Олег

Рюрик владел новгородскими славянами по 879 год, а потом умер, передав власть малолетнему сыну Игорю. За племянника правил его дядя Олег, который проявил себя не только ловким политиком и талантливым полководцем, но и… великим бизнесменом! Он прекрасно понимал, что если доставшееся ему «наследство» не преумножать, его рано или поздно вырвут из рук более могучие соседи. А главное, не для того варяги бросили пиратский промысел, чтобы закиснуть в маленьком северном княжестве. Если уж менять свою морскую свободу – так на большую власть и большие деньги! А для этого нужно первым делом объединить разрозненные славянские земли.

Золотая жила, на которую Олег решил сделать ставку, лежала не в области местных ресурсов и не в дани, которую можно было собрать со здешнего населения (хотя эти налоги и сыграли большую роль в реализации варяжского проекта), а прежде всего в транспортной системе Руси. В том самом пути из варяг в греки.

Чтобы доставить груз из одного моря в другое, его приходилось везти на челнах по сети мелких речушек, перетаскивать суда из одной реки в другую через приспособленные для этого волоки, а главное, постоянно сталкиваться с атаками живущих вдоль торговых путей племён или даже на Днепре вступать в бой со своими собратьями-варягами, отколовшимися от Рюриковской дружины.

В общем, проект Олега заключался в том, чтобы превратить древнерусские торговые пути в то, чем для современной России являются нефте- и газопроводы.

Интересы варяжской элиты вполне совпадали с общерусскими интересами. Род Рюриковичей во главе с Олегом хотел получить контроль над торговыми путями. При этом достигалось несколько полезных для населения целей: Транспортная система избавлялась от множества сидящих на ней паразитов, становилась удобной и безопасной, и поэтому товарооборот должен был вырасти в разы, что не могло не сказаться на благосостоянии территорий, через которые шли торговые караваны. А так как требовалось объединить разрозненные пространства от Балтики до Чёрного моря, то славянские племена должны были наконец слиться в единое государство, почувствовать себя одним народом.

Ключ от будущего

Одним из ключевых пунктов на торговом тракте был Киев, которым правили захватившие его Аскольд и Дир – бывшие воеводы Рюрика. Бросив босса, они со своими дружинами отправились искать удачи на юго-западе Руси и, дойдя до Киева, оценили стратегическую важность этого городка. Расположенный над Днепром, он не давал пройти незамеченным ни одному судну. Сообразив это, варяги-изменники объявили себя киевскими князьями и стали собирать пошлины с проплывающих мимо купцов.

В 882 году Олег решил забрать тёплое место себе. Понимая, что в хорошо укреплённом Киеве стоит сильный гарнизон, он не пошёл на штурм, а, замаскировав свои боевые челны под торговые, приблизился к городу. Отправленный им гонец сообщил самозваным киевским князьям, что глава торговой экспедиции готов заплатить положенную пошлину и просит их лично осмотреть товар. Аскольд и Дир взошли на корабль с небольшой свитой и тут же были обезоружены. Олег подвёл к бывшим соратникам юного Игоря и объяснил им, что это сын Рюрика и будущий князь, что сам он является князем нынешним, а самозванцы, не имеющие отношения к княжескому роду, не имеют права назваться таким титулом и заслуживают смерти только за это.

Захваченные врасплох викинги не стали оправдываться и просить о пощаде. Знали, что бесполезно. А Олег объявил, что с этого момента столицей его государства становится не Новгород, а Киев. Новгородцам, на средства которых, между прочим, снаряжалась эта экспедиция, такое решение не понравилось. Но кто их спрашивал…

Потом Олег с дружинниками дошёл аж до Константинополя – Царьграда и прибил к его воротам свой щит. Получил дань от византийского императора и, что гораздо важнее, заключил с ним выгоднейший торговый договор, по которому русские купцы получили право беспошлинной торговли на территории империи. А Византия ещё обязывалась их кормить и обеспечивать жильём.

Мечта Олега о монополии на торговлю между греками и варягами сбылась. И принесла роду Рюриковичей огромные деньги, благодаря которым расцветали не только княжеские дворы, но и находящийся под их управлением народ. Вскоре лоскутное население, состоявшее из полян, древлян, вятичей, кривичей и других многочисленных племён, стало называть себя общим именем – русские. Сначала это было знаком принадлежности варяжским князьям: «Вы чьи?» – «Мы русские». А потом превратилось в самоназвание. Да и викинги через пару поколений ассимилировались, превратились в русских витязей, а их конунги – в князей.

Свою языческую веру, кстати, во время крещения Руси они поменяли на христианство даже охотнее, чем простой народ. Потому что Валгалла – это, конечно, очень круто и романтично, но по сути ведь это был обычный ад.

Павел БУРИН

Опубликовано в №32, август 2013 года