Где тут студенты голодают?
22.06.2014 01:33
Мы пытались насытиться хотя бы запахами еды

Где тут студенты голодают?Здравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Историй, связанных с едой и всевозможными угощениями, у меня множество. Но поведать решила об одной из них, потому что она возвращает меня в прекрасную пору моей жизни – юность, когда как раз и случается всё самое запоминающееся.

Дело было в далёком 1986 году. Июнь, мне только-только исполнилось 19, самый разгар сессии на филологическом факультете родного Запорожского университета. Мы с подружками вовсю готовимся к экзаменам, но волнуемся совершенно по другому поводу. Ещё с середины весны все мысли наши были заняты предстоящей поездкой в Орловскую область в составе студенческого стройотряда. Ах, эта стройотрядовская романтика 80-х – песни о далёких неизведанных краях под гитарный перебор, такая желанная форма цвета хаки с нашивками и знаками отличий, изучение азов строительной премудрости, межвузовские конкурсы на лучшую студенческую агитбригаду, гордое звание «Боец ССО». Что по сравнению с этим какие-то там экзамены!

Наконец сессия досрочно сдана. Но перед тем как всему отряду отправиться в дорогу, первыми к месту назначения выезжают квартирьеры – члены отряда, которые должны подготовить место проживания, обустроить пищеблок, уточнить фронт работ на строительном объекте. В тот год такое счастье выпало мне, моей лучшей подруге Танюшке и двум мальчикам – Коле и Андрею. Сборы были не очень долгими, и наконец тёплым июньским вечером мы с дорожными сумками, билетами и необходимыми документами сели в плацкартный вагон поезда Запорожье – Москва, чтобы ранним утром выйти в Орле.

Неправы те, кто утверждает, что поездка в плацкартном вагоне очень дискомфортна. Это звучит смешно для молодых романтиков. Тогда для нас в плацкарте пахло не туалетом и чужими несвежими носками, а предчувствием свободы и приключений, о которых мы грезили последние несколько месяцев.

Все знают, что студенты – птицы вольные, особо не замороченные вопросами быта, поэтому поесть в дорогу никто не захватил (да и нечего особо было взять – вспомните пустые прилавки продуктовых магазинов и многочасовые очереди за сосисками). А молодые здоровые организмы требовали хотя бы какой-то пищи. Мы с нетерпением ожидали, когда же проводники начнут разносить чай.

Прошло около получаса с момента отправления поезда, и в нашем вагоне началось традиционное дорожное действо: пассажиры дружно стали развязывать свои дорожные котомки, открывать сумки. Из призывно шелестевших пакетов доставалась аппетитная домашняя снедь, запасливо приготовленная на такой случай. Никому дела не было до четвёрки студентов, сиротливо глотавших слюни в самом эпицентре гастрономического рая. За боковым столиком упитанная тётенька заботливо скармливала такому же плотному супругу уже вторую куриную ножку. Дяденька чуть капризничал, томно закатывал глазки, есть отказывался, а настырная супруга сквозь зубы сладко шипела:
– Ешь давай! В вагоне жарко, протухнет до утра. Что же мне, выкидывать курицу, что ли?

В купе справа кто-то аппетитно хрустел молодым огурцом, чуть дальше сочный бас вовсю нахваливал соседу копчёное сальце собственноручного приготовления. Мы ощущали себя совершенно несчастными и потерянными и тщетно пытались насытиться хотя бы соблазнительными запахами.

Поезд начал тормозить, и я поняла, что это Синельниково, мой родной городок. Неожиданно по вагону пронёсся такой знакомый голос моего отца! Он звал меня. Тогда не было мобильных телефонов, но внимательный папочка знал, в каком поезде и каком вагоне я еду (билеты покупались заранее), поэтому пришёл пожелать доброго пути мне и моим друзьям. И не с пустыми руками.

– Я тут подумал, – деликатно сказал папа, – что вам некогда было готовкой заниматься перед отъездом, поэтому собрал кое-что перекусить. Удачи вам, ребята! Пиши почаще, дочка, мы с мамой будем очень ждать!

Вагон дёрнулся, а я всё махала удаляющейся родной фигуре отца. Папы нет уже больше десяти лет, а я вижу его как живого, на перроне – стройного, загорелого, улыбающегося, в белых брюках и рубашке.

Я вернулась к друзьям, и мы стали разбирать гостинцы. Это было что-то из области фантастики: в небольшой кастрюльке – горячая молодая картошечка с маслом, посыпанная душистым укропом, целая банка крепких малосольных огурцов, шмат сала и деревенская курочка! Прямо из горячей духовки – такая манящая, золотистая, ароматная! Вот тут-то мы и оторвались. Оставили только кусок сала – так, на всякий случай – и, счастливые, легли спать. Много чего приснилось нам в ту ночь под стук колёс.

Проводница разбудила вовремя, напоила свежим чаем, и мы, умытые, но всё ещё сонные, вышли из вагона. Кое-как нашли автовокзал, сели в нужный автобус и почти час по расхлябанным дорогам добирались до конечного пункта – богом забытой деревушки Карпово.

Первое впечатление – глубокий шок. Мы ощущали себя робинзонами, выброшенными на неизведанный остров. Старые деревянные домики, заросшие палисадники – это было так странно. Но нужно привыкать, ведь до конца августа нам предстояло здесь жить и работать. Правда, природа вокруг радовала удивительной красотой. Густая высокая трава с яркими цветами, берёзы – всё такое чистое, зелёное. Накануне прошёл дождь, всё было в невысохших капельках. И вдруг над маленьким озером заиграла всеми цветами радуга. Это было так неожиданно и чудесно! Мы сразу поняли, что это добрый знак.

Нас поселили в крохотном одноэтажном здании начальной школы, где были всего четыре кабинета и спортзал. Представители строительной организации немного не рассчитали: кровати не завезли, питание квартирьерам не организовали, поэтому на ближайшую неделю мы оказались предоставлены сами себе. Поначалу нас ничто не смущало. С собой был кусок сала (тот, из папиной передачки), в Орле мы купили буханку белого хлеба, поэтому отнеслись к происходящему со свойственной нашему возрасту беспечностью.

На второй день решили выбраться в деревенский магазинчик и увидели дивную картину: полки, заставленные консервными банками с морской капустой, пряниками и… всё! Времена дефицита. Как оказалось, хлеб завозят три раза в неделю, следующий завоз – завтра. Вот так, несолоно хлебавши, мы вернулись в наше временное жилище. До приезда отряда устроились в школьном спортзальчике – прямо на пол постелили спортивные маты, под головы вместо подушек приспособили дорожные сумки и, надев на себя всю одежду, что была (стояли очень холодные ночи), коротали время.

Но еды-то у нас уже не было! Сало с хлебом умяли ещё в первый день, надеясь что-то купить. Хотя, если честно, денег с собой тоже особо не было.

На второй день по совету председателя колхоза сходили через небольшую рощицу «попастись» на земляничных полянах. Ягоды, конечно, были потрясающими, но после них голод донимал ещё сильнее.

На следующее утро огляделись внимательнее и выяснили, что школа окружена большим яблоневым садом, но все яблоки ещё зелёные. Тут нам в голову пришла великолепная мысль испечь их на костре. А что? Печёные яблоки ведь вполне съедобны! И вот уже мы, чумазые как чертенята, со счастливыми лицами поедаем горячую, пропахшую дымом кислятину. Самое удивительное – ни у кого из нас не было никаких проблем с желудком.

Всё это время за нами с огромным интересом наблюдали десятки глаз. Все жители давно были взбудоражены известием о предстоящем приезде студентов с Украины. Особенно местное мужское население предвкушало появление в их краях «хохлушечек» (наш отряд был на 85 процентов девичьим).

С первого дня нашего поселения местные ребята разных возрастов ходили вокруг школы. Вечером возле школьного стадиона собирались довольно шумные компании – курили, жгли костры, пели песни, иногда дрались. Мы не ложились спать, пока все они не расходились по домам. Кто знает, что у них на уме? Мы с подругой откровенно боялись, наши мальчики нас успокаивали, но мы прекрасно понимали, что защитники из двух восемнадцатилетних пацанят слабоватые.

И вот примерно на пятый день нашей голодной жизни мы с Таней решились заговорить с подростком лет тринадцати на вид. Слыхали, что другие ребята называют его Экономом, и полюбопытствовали почему. Мальчишка явно обрадовался нашему интересу к его персоне, и уже через пять минут мы весело болтали. В ходе разговора Олег (так звали мальчика, а прозвище – от профессии мамы-экономиста) ненавязчиво поинтересовался, где мы питаемся. Услышав грустную правду, что, собственно, нигде, стал быстро прощаться. А меньше чем через час постучал в наше окно и попросил выйти на улицу. Вернулся парнишка не один, а с друзьями – и с ровесниками, и постарше. Все держали в руках какие-то свёртки, авоськи. Один парень был с трёхлитровой банкой парного молока. Самый старший сделал шаг вперёд и солидно сказал, прокашлявшись:
– Эконом нам сказал, что тут студенты голодают. Вот, мы вам поесть собрали.

Принесённых даров с лихвой хватило на пару дней, а в воскресенье нас разбудили знакомые голоса наших друзей из Запорожья – ребята, наконец, сдали сессию и приехали трудиться. Но это уже совсем другая история.

Из письма Елизаветы Рябовой-Ус,
г. Синельниково, Украина
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №24, июнь 2014 года