Ягодное ассорти |
25.06.2014 00:28 |
В детстве у меня была книга «Между нами, девочками», в ней вычитала этот рецепт. Сейчас начинается сезон ягод, поэтому, думаю, мой опыт кому-то пригодится. Пропорции: на каждый стакан ягод берём стакан сахарного песка, на три стакана сахара – три четверти стакана воды. Из сахара и воды варится сироп, затем в горячий сироп поочерёдно кладутся ягоды. Сначала – самые жёсткие, когда прокипят, закладывайте следующий вид. У меня такой порядок был: крыжовник, чёрная смородина, малина, красная смородина. Варить на маленьком огне, пока капелька варенья не станет растекаться по бумаге. Получается ягодное ассорти в желе. А разливаю его в банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке – чистую стеклянную банку без наклеек на три минуты ставлю в печь. Горячее варенье наливаю в горячую банку и очень крепко закручиваю горячей крышкой. Переворачиваю банку вверх дном, натягиваю сверху старую вязаную шапку и накрываю полотенцем. До утра содержимое медленно остывает. Настоящая |