Мама привыкла жаловаться
10.07.2014 13:26
Все, кто к нам приходят, вынуждены обсуждать только одну тему

Мама привыкла жаловатьсяЗдравствуйте, уважаемая и любимая Галина Белозуб! В моей жизни возникла трудная ситуация, появилась безысходность, от которой хочется лезть на стену. Не знаю, как с этим справиться и что делать.

Мне 22 года, недавно окончила учёбу, живу с родителями, они уже немолодые, обоим по 62. У мамы всегда был очень упрямый характер, но в последнее время вследствие определённых жизненных неурядиц она стала просто невыносимой – постоянно болеет и всего боится. Каждое её утро начинается с разговоров о болезнях, вечер заканчивается передачами о них же. Кто бы нам ни позвонил, кто бы ни переступил наш порог – все слышат только рассуждения на эту тему.

Сама мама не раз проверялась у всех докторов, всё у неё, слава богу, в порядке! Только давление иногда прыгает. Но это не мешает ей постоянно «плохо себя чувствовать» и переживать из-за этого. Врачи сводят всё к определённым возрастным изменениям и психосоматике, но не дают советов, как с этим бороться.

На улицу мама практически не выходит, ей там сразу становится плохо. Я сама всё принимаю близко к сердцу и знаю, что такое нервы, стараюсь бороться с паническим настроением, когда оно на неё накатывает. Понимаю, что это моя мама, что у неё уже не юный возраст. Кстати, папа действительно не совсем здоров, но он, если болеет, старается об этом умолчать.

Я больше не могу находиться в атмосфере постоянных разговоров мамы о болезнях. Знаю, что папа тоже уже не может этого слышать. Все попытки что-то объяснить маме заканчиваются её обидой, обвиняет меня в эгоизме – мол, она имеет полное право болеть, «вот доживёшь до моего возраста, тогда увидишь».

Мама со мной никуда не ходит, хотя я очень бы хотела пойти с ней на прогулку, в гости или в кино. Но если даже удаётся её уговорить куда-нибудь вместе выйти, сразу начинается паника, поднимается давление, в итоге – слёзы. Идти с этой проблемой к врачам категорически не хочет, мне кажется, она уже привыкла целый день жаловаться на здоровье всей округе, и ничего другого ей не надо.

Галина Ивановна, подскажите, пожалуйста, как быть? Сейчас я предпочитаю как можно меньше общаться с мамой, возможности съехать от родителей нет. И уж если ей действительно становится плохо – я рядом. Но в этих постоянных «охах» и «ахах» больше жить не могу.

Она не хочет меня слушать, живёт в страхе за своё здоровье. Сколько я находила литературы по борьбе с такими неврозами, давала ей читать – всё без толку. Мама привыкла так жить, в нашей квартире нет атмосферы уюта. Папа из дома бежит, родственники к нам не приходят. Мама совсем за собой не ухаживает, если предлагаю помощь – отказывается.

Однажды у нас состоялся откровенный разговор «о нашем, о девичьем», и я спросила: неужели, когда соберусь замуж, ты и на мою свадьбу не придёшь? Или тебе там тоже сразу станет плохо, и ты уйдёшь? Мама ответила, что ей вообще все эти праздники не нужны, присутствовать на них она не собирается.

Хотя когда прошу совета и поддержки на словах – мама всегда на моей стороне, выслушает и утешит. Но если предлагаю встать и пойти со мной хотя бы прогуляться – неизменно получаю отказ. А мне так хочется, чтобы она была рядом, здоровая и весёлая. Как с этим быть, Галина Ивановна? Заранее вас благодарю.

Из письма Ирины

Комментарий психолога

Дорогая Ирина! Спасибо вам за то, что подняли проблему, касающуюся очень многих людей. Давайте подробно поговорим о том недуге, которым страдает ваша мама. Его имя – ипохондрия.

И хотя ипохондрия не является психической болезнью, всё-таки такой диагноз медики ставят тем пациентам, которых не отпускает навязчивая идея о наличии у них заболеваний. Ипохондрию можно назвать не симптомом болезни, а симптомом боязни болезни.

Различают несколько типов ипохондрии, но как психолог я работала только с первым, который называется навязчивым. Он «привязывается» к людям тревожно-мнительным, легко поддающимся внушению. Такой человек постоянно прислушивается к своим телесным ощущениям и, если услышит в телепрограмме о симптомах какой-то болезни, тут же обнаруживает все их у себя.

Помните, как иронизировал над собой герой романа «Трое в лодке» английского писателя Джерома К. Джерома? Прочитав медицинскую энциклопедию, он нашёл у себя признаки всех перечисленных там болезней, кроме родильной горячки. Недаром врачи говорят, что если тщательно прислушиваться к какому-нибудь своему органу, непременно получишь от него сигналы о неблагополучии. Когда мы «углубляемся» в свой организм – обязательно где-то кольнёт, заболит, затошнит.

Некоторые ипохондрики, Ирина, люди вменяемые и разумные. Они осознают чрезмерность своих переживаний по поводу здоровья, но проблема в том, что избавиться от навязчивых мыслей они не могут.
Кто же более всего ей подвержен? В первую очередь пожилые люди; у молодых, судя по моему опыту, навязчивый тип ипохондрии практически не встречается. У них могут возникать другие типы этого наваждения, но это уже не моя компетенция, этим занимаются психиатры.

А вот у пожилых людей чаще всего встречается ипохондрия депрессивного типа. Это, Ирина, как раз про вашу маму.

Безусловно, не все люди старшего возраста необоснованно беспокоятся о своём здоровье. Какими же особенностями отличается пожилой ипохондрик? Как мы уже говорили, это люди с тревожно-мнительной акцентуацией, внушаемые, легко поддающиеся влиянию средств массовой информации. Сейчас, как назло, очень много передач о болезнях, которые почему-то называются передачами о здоровье.

Что ещё важно? Пожилой ипохондрик – это человек, не принимающий свой возраст, ну никак он не хочет соглашаться с тем, что его тело стареет. Душа-то остаётся молодой! Ко мне часто приходили женщины, которые воспринимали любые неполадки в организме как наказание. Вам трудно поверить, Ирина, но они стремились достигнуть прямо-таки идеального здоровья, как в молодости, хотели подтянуть своё возрастное тело к молодой душе. Бегали по врачам, чтобы лечиться-лечиться – и вылечиться.

На самом деле пожилой (и не зря поживший) человек должен понимать, что лучший вариант для какой-то болезни в нашем возрасте – это переход её из острой формы в хроническую. И с этой хронью можно жить хоть до ста лет.

Мощное воздействие на психоэмоциональную сферу женщин оказывает и гормональная перестройка. Эстрогены тесно взаимодействуют с «гормонами настроения» – адреналином и серотонином. Снижение уровня эстрогенов вызывает у многих женщин эндогенную депрессию. Работа всех желёз внутренней секреции связана между собой, и потому изменение деятельности яичников меняет весь гормональный статус женщины.

Вы, Ирина, наверняка замечали, что в период менопаузы и постменопаузы у женщин меняется характер – и не в лучшую сторону. Кто-то становится нетерпимым и раздражительным, кто-то по-детски плаксивым и обидчивым. А у кого-то, как у вашей мамы, резко возрастает тревожность. Но человеку трудно понять, что его отрицательные эмоции, его неблагополучие идут изнутри. Мы начинаем искать того, кто нас больше всего раздражает, копим и лелеем обиды и пытаемся к чему-то пристроить свою тревогу. И находим! «Я тревожусь не потому, что у меня изменился гормональный статус, ведь это как-то непонятно и неосязаемо. Просто я переживаю за своё здоровье, и у меня есть вполне объективные основания». Примерно так думает пожилая женщина.

Но, Ирина, не следует упускать из виду и то, что люди старшего возраста могут действительно ощущать фальшивые сигналы о неблагополучии, идущие от внутренних органов. Причиной этого являются возрастные нарушения связей между работой вегетативного отдела нервной системы и корой головного мозга. Нервная система ведь тоже стареет, Ирина, и в ней тоже могут быть сбои.

Что же делать? Так как у вашей мамы депрессивный тип ипохондрии, ей могут быть показаны антидепрессанты, транквилизаторы, мягкие нейролептики. Окажет реальную помощь препарат, который повышает порог чувствительности, то есть блокирует эти «излишние» сигналы. Такой препарат есть, и разработан он у нас в России. Все эти лекарства отпускаются строго по рецепту врача, но главное – если кто-то действительно захочет избавиться от надоевших страхов за своё здоровье, такая возможность есть.

К сожалению, ипохондрия – довольно устойчивое состояние. В первую очередь потому, что чаще всего пожилой человек не хочет от неё избавляться. И вот с этим нежеланием не справляются никакие лекарственные средства.

Вы, наверное, слышали поговорку: старый – что малый. Пожилому человеку требуются внимание и забота, потому что его тело слабеет, он нередко чувствует себя таким же незащищённым, как малыш, вот и срабатывает регрессивная психологическая защита. То есть он возвращается в детство. А когда ребёнок получает больше всего заботы и внимания? Когда болеет. Ваша мама сейчас испытывает дефицит любви и участия и пытается обеспечить это себе известным из детства способом.

Как можно резюмировать всё сказанное? Ирина, если ваша мама сама захочет избавиться от ипохондрии, то ей поможет врач. Если же не захочет, то вы по мере возможности будете выражать ей сочувствие. Но при этом помните, что у вас своя жизнь и ходить в кино и на прогулки лучше с ровесниками, а не с мамой.

Вот на этом и хочу заострить ваше внимание. Всего вам доброго.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2014 года