Ассорти фруктово-овощное
30.07.2014 21:30
Во всех семьях делают этоКонсервированные помидоры практически не едим, поэтому уже много лет делаю вот такое ассорти. Для него подойдут небольшого размера овощи и фрукты. Количество подбирайте по своему вкусу. Мне нравится, когда в банке много яблок и арбуза.

Банку берём трёхлитровую, иначе всё не поместится. Стерилизуем её и поочерёдно закладываем промытые и ошпаренные кипятком овощи и фрукты: маленькие огурчики и помидорчики (толстокожие прокалываем у основания), небольшие соцветия цветной капусты, сладкий перец, разрезанный вдоль на четыре части, зубчики чеснока, луковички, половинки кисло-сладких яблок с вырезанной сердцевиной, целые сливы, куски арбуза с вынутыми семенами. Никаких приправ, кроме чёрного перца горошком, не кладём!

Заливаем эту красоту кипящим рассолом: на литр воды взять столовую ложку соли с небольшой горкой и 4–5 столовых ложек сахара. Даём постоять минут десять, затем рассол сливаем и вновь кипятим. Заливаем второй раз, добавляем несколько крупинок лимонной кислоты или чайную ложку яблочного уксуса и закатываем. Переворачиваем банки, укутываем. Пусть постоят, пока не остынут.

Когда иду к кому-нибудь в гости, обязательно прихватываю баночку такого ассорти, всё съедается и выпивается вмиг.

Лесовинка