Чему нас хотят научить?
21.08.2014 14:49
Продолжение урока

Чему нас хотят научить?Змеи-Горынычи

Зачем я рассказываю о своих уроках жизни? Вовсе не для того, чтобы поделиться опытом. Это бессмысленно. Но мне кажется, такой разговор может толкнуть вас на путь приобретения своего жизненного опыта.

Меня многое в жизни удивляет – я уже говорила, что живу, как баран, который всё время перед новыми воротами. Самое сильное моё удивление – это загадка, почему человек проживает большую, насыщенную событиями и переживаниями жизнь – и при этом не становится мудрым? Каким пришёл в этот мир, таким и уйдёт. Пролетела над ним жизнь, как фанера над Парижем. И редкий человек способен учиться на примере жизненных ситуаций, пусть даже самых тяжёлых, трагических. А ведь разумнее не гневаться на судьбу или Бога, а учиться.

Дорогие читатели, вспомните, часто ли вам встречались подростки, которые воспринимают советы родителей как руководство к действию? Я к таким точно не относилась, мне хотелось жить, что называется, на свой нос. Я должна была проверить: а правда ли, что соль солёная, а сахар сладкий? Например, моя мама часто говорила: первая брань лучше последней. Но разве я могла поверить маме на слово?

Эта поговорка означает, что если у тебя сразу не складываются отношения с каким-нибудь человеком, то, скорее всего, вы навсегда останетесь чужими людьми. А родственную душу узнаёшь с первого взгляда, с первого слова.
Этой истиной уже гораздо позже я обогатила свой разум, когда прочитала молитву гештальт-терапии: если мы найдём друг друга – это будет прекрасно, если нет – этому нельзя помочь.

Но мудрые слова зацепились лишь за мой разум, а в душу не проникли. И на протяжении всей жизни мне хотелось доказать себе, что если постараться, то можно подружиться и со Змеем-Горынычем.

Например, такой Змей-Горыныч появился в качестве невестки одной моей славной знакомой. Сама знакомая – очень славная. Если ей кто-нибудь жаловался на то, что пенсия маленькая, то она утешала: «Но всё-таки её же повышают». Очень любила всех близких и даже баловала их, за что её упрекали.

А вот в семье невестки всё время шла война. Свою жизнь подобные люди проводят под лозунгом «Воюют все!». Любой родной человек – он вроде бы родной, но обязательно противник. Поэтому нужно всё время быть настороже, в каждом поступке искать подвох, в каждом высказывании находить второй смысл. А главное – помнить, что лучшая защита – это нападение. Все три головы Горыныча вместе спать не должны: две спят, а одна несёт вахту. И это понятно, ведь кругом враги, и если ты не съешь, то съедят тебя.

Моя славная знакомая ранее не была близко знакома с Горынычами, тем более в образе симпатичных девушек. И прилагала усилия, чтобы в семье сына воцарились мир и согласие. Как голубь, прилетала с оливковой веточкой в клюве. Но её этой же оливковой ветвью по клюву и отхаживали. И если вы, не дай бог, решите завести дружбу или семью со Змеем-Горынычем, то будьте готовы к тому, что для Горыныча вся жизнь борьба и покой вам будет только сниться. Если, конечно, после очередного конфликта вы сможете уснуть.

С целью приобретения мудрости посмотрите мультфильм про кота Леопольда. И вы поймёте, что все ваши призывы «ребята, давайте жить дружно» наглые мышата не услышат. Потому что для них вся жизнь – войнушка.

Когда у меня не складывались отношения со Змеем-Горынычем или мышатами, то я испытывала изматывающее чувство вины. Может, мой рассказ кого-то из вас освободит из этого дурного плена?

«Стерпится – слюбится»

Первая брань лучше последней и в том случае, если вы воспылаете симпатией к человеку с куриной головой. Нет, внешне это никак нельзя заметить, голова будет очень даже человеческой, но в голове… В голове – строгая иерархия куриной стаи. Ну, вы знаете: кто ниже, на того… Поэтому главная жизненная задача «куриной головы» – занять жёрдочку повыше, всеми силами стараться завоевать своё место под солнцем, а ещё лучше – чужое. В этом случае вас ждёт неустанная партизанская война с подкопами, неожиданным нападением из-за угла – «куриной голове» не занимать изобретательности.

Жизнь жестоко учила меня (и правильно делала), но мне, как Манилову из «Мёртвых душ», так хотелось со всеми дружить, пить чай в беседке и разговаривать по душам. Так хочется верить, что я этот урок усвоила. Но может быть, только до следующего Змея-Горыныча в образе симпатичного интеллектуала?

Жизнь показала мне и другой урок, в котором, правда, участвовать не довелось. Так меня устроила природа, что ни в детстве, ни в последующей взрослой жизни у меня не было безответных любовей и даже взаимных симпатий. Скорее всего, потому, что, интуитивно почувствовав отсутствие интереса к себе, я убиралась подобру-поздорову. Но я неоднократно наблюдала союз людей, который создавался упорством и настойчивостью, под девизом «моей любви хватит на двоих». Как будто любовь – это одеяло.

Хотела бы назвать героиню эпизода Машенькой, но как-то не подходит ей это имя. Стильная, интересная, образованная, а главное, с хорошими манерами – девушка была много лет влюблена в женатого мужчину, причём взаимно. Роман был красивый и продолжительный, но бесперспективный. Все эти годы в неё был влюблен её бывший однокурсник. Я недаром указала, что у моей героини очень хорошие манеры, которые проявляются как уважение к чувствам других людей. Поэтому своего поклонника она оттолкнуть не могла, о своей личной жизни ничего не рассказывала, но и надежд ему не давала.

В 29 лет она решила прервать болезненные отношения и согласилась выйти замуж за человека, столько лет мечтавшего об этом. Понадеялась на старинную русскую поговорку «стерпится – слюбится».

Как её любил муж! Он целовал ей не только ножки, но даже пяточки. Она всё стерпела, но любви не получилось. Она моя ровесница, они до сих пор вместе, у них взрослый сын и взрослая внучка. Никогда в жизни она мужу не изменяла, не унижала его, не раздражалась. А мне говорила: «Но ведь он же не виноват, что не нравится мне». Однако ведь и она перед ним не виновата. А перед собой?

Прошу меня извинить, но я сделаю шаг в сторону и поговорю не об отдельном человеке, а о целой стране, нашей стране. Европейцы и американцы нас не любили и не любят. Что бы мы ни делали, в их глазах мы всё равно останемся плохишами, дикарями в ушанках в обнимку с медведями. Если кто-то из вас смотрел второй сезон шоу «Голос», то вспомнит, как рассказывала о своём удивлении темнокожая американка, когда в Москве не увидела на улицах медведей. И конечно, в космос, как в американском фильме «Армагеддон», наши космонавты без ушанки – ни ногой. Это важно понять, ведь если кому-то доказываешь, что ты не верблюд, то докажешь лишь одно: что ты осёл. Как в старом анекдоте про бедолагу, который обращался к Богу с просьбами и мольбами, а Бог игнорировал. Наконец бедолага взмолился: «Господи, ну почему Ты не откликаешься на мои мольбы?» И тут Бог раздвинул небеса, как портьеры, выглянул в окошко и всё разъяснил: «Ну не нравишься ты Мне, не люблю Я тебя».

Как отличить родственную душу?

Каждый счастлив по-своему. Я так думаю. Как-то я ехала в шикарной машине с одной своей шикарной клиенткой, находившейся на последнем сроке беременности. Мы заговорили о счастье. Она сказала, что ей для счастья нужно «три» и даже показала три своих ухоженных пальчика. Я обрадовалась: «Вы хотите троих детей?» Она покачала головой: «Нет, три миллиона долларов».

Но нам, читателям и писателям газеты «Моя Семья», скорее всего, для счастья нужна семья. А в семье счастье будет, только если рядом поселится твоя родственная душа. Но как понять, как различить в толпе эту самую родственную душу? Может, я помогу вам, если перетащу вопрос в область психологии?

Скажите, пожалуйста, случалось ли вам ощущать тепло или холод, идущие к вам от стоящего, например, за вами человека? Кто-то для нас тёплый, близкий, а кто-то – совсем наоборот. Если у вас возникают такие ощущения, то можно сказать, что у вас развито шестое чувство, которое называют «биорезонансное восприятие». И человек, чья энергетика резонирует с вашим организмом, является для вас резонансным. Вот кто нам для счастья и нужен!

Вообще-то термин «резонансный» пришёл в психологию из физики. Но некоторые психологи считают, что идея резонанса может дать объяснение и особому контакту между людьми. В резонансном общении происходит снятие психологических границ между людьми. При длительном общении резонансные люди становятся единой системой. Вы, наверное, слышали, что любящие супруги перестают быть «я» и «ты», а образуют новую систему – «мы». Это даже не единомышленники, а по-настоящему родственные души. Отыскать родственную душу можно, но для этого необходимо развивать свое биорезонансное восприятие, своё шестое чувство. Это нетрудно, но делать нужно постоянно, привыкайте прислушиваться к своему телу, и вы найдёте резонансного вам человека.

Почему-то многие считают, что родственная душа обязательно обретается в теле противоположного пола. Так ли это? Я расскажу вам об уроке, который выучила моя бывшая клиентка.

Она пришла ко мне, когда ей было за сорок, у неё была уже совсем взрослая дочь, а мужа не было. Навязанная нам формула «женское счастье – был бы милый рядом» проникла и в её белокурую головку. Не могу удержаться, чтобы не отметить, что эта женщина не только высокая красивая блондинка, но ещё и человек тонкий, рефлексирующий. Однако мифы оказывают на нас сильное влияние. Так и моя белокурая красавица решила, что её счастье – в союзе с мужчиной, лучше заграничным. Долго выбирала, наконец, выбрала, вышла замуж и уехала в дальнее зарубежье. Прошло три года, в этом году она посещала Питер, и у нас с ней состоялся интересный и поучительный для меня разговор. Позвольте, я на минутку стану пленительной блондинкой и расскажу всё от первого лица.

«Я была уверена, что мне для счастья, даже просто для спокойствия и благополучия, нужен любящий мужчина. Я вышла за такого. Как охарактеризовать наш союз? Мой муж любит меня, а я… А я к нему хорошо отношусь. Я не склонна сожалеть о сделанном. Назад для меня пути нет по многим причинам. Но я осознала, что никогда себя не понимала. Самое трудное в жизни – понять, чего ты на самом деле хочешь. А хотела я, оказывается, душевной близости, полного безоговорочного понимания. И если бы можно было повернуть время вспять, то я искала бы себе близкую задушевную подругу».

Гадкие слова

Трудно решить задачу, которую перед тобой ставит жизнь, но не менее трудно эту задачу увидеть и сформулировать. Некоторым это удаётся. «Призадумалась я недавно: чего это мужики рвутся на волю от домашнего борща и регулярного секса? И вот к чему пришла. Наверное, потому что их век короток, и они яростно хотят размножаться, несмотря на СПИД и ревнивых соперников! Инстинкт-то сильнее удобств» («Моя Семья», №24).

Не знаю, сколько лет вам, наблюдательная мадам, а мне было 15, когда передо мной встал этот вопрос. Мы жили на Васильевском острове, в старом доме безо всякого лифта. Наша квартира находилась на четвёртом этаже. Я спускалась вниз и вдруг услышала голос неприятной женщины с первого этажа. Женщина была пьющая, с пропитым и прокуренным голосом, как мне тогда казалось, очень некрасивая. Высокая, костлявая, с каким-то тёмным лицом и больными ногами 41-го размера. Я не хотела её видеть и решила переждать, пока уйдет. Невольно подслушала её разговор с мужчиной. Голос у мужчины был молодой, не пропитой и не прокуренный. Нормальный голос нормального тридцатилетнего мужчины. Но до сих пор мне гадко вспоминать его слова, которые, как и всё поганое, запоминается наизусть. Он сказал: «Я приду завтра. Мне жена даст деньги заплатить за дочку, за детский сад, и я к тебе приду».

Моя двоюродная сестра Машка говорит, что меня выращивали как мимозу, воспитывали как принцессу. И вот я из своих любимых книжек с высокими отношениями (без кавычек) вдруг упала в такую грязь. Но это «грязевая» ванна оказалась для меня чрезвычайно полезной, оздоровительной. Потрясение было таким сильным, что я никому не могла об этом рассказать, потом эмоции потихоньку ушли, притупились, и сейчас я рассказываю об этом в первый раз. Но меня как будто потрясли за шкирку, и у меня открылись глаза.

Я начала понимать, почему девочкам в нашем классе нравится троечник Юрка, а председатель совета дружины, отличник, добрый, хороший Саша страдает от неразделённой любви к моей подружке. Когда я, наконец, выросла, то гормон роста сделал своё грязное дело, вытянул меня, как версту коломенскую, и поутих. На первый план вышли женские половые гормоны, и мне тоже, как и подружкам, начали нравиться мальчишки. Но вовсе не положительные, с массой достоинств и хорошим воспитанием, а совсем другие – как раз таки с массой недостатков. С положительными было скучно и как-то неуютно, а с теми, другими, – свободно и весело. Я на всю жизнь усвоила, что любим мы не хороших, а тех, с кем нам хорошо и привольно. И чтобы тебя любили и муж никогда на сторону не смотрел, надо, чтобы ему с тобой было свободно и не скучно.

Жизнь есть школа, а все наши трудности, горести и беды – это уроки, которые необходимо выполнить. Эта моя парадигма помогает мне жить. Я себя убедила, подобрала неопровержимые для себя факты, что человек живёт не один раз. Хочу повторить слова моего любимого философа Алексея Ильича Осипова: «Не у человека есть душа, а у души человек». И я себя уверила, что у моей души были другие люди и ещё будут. И если я в этой жизни не выучу какой-то урок, то он впоследствии может повториться, только уже с каким-то усложнением. Поэтому я очень тороплюсь учиться, я очень стараюсь. Не всё, конечно, получается.

Иногда в письмах ко мне, вы, снисходительные читатели, говорите о моей деликатности. Вот чего нет, того нет. Особенно быстро моя деликатность улетучивается, когда я к кому-нибудь лезу с добром, а на самом деле оказываю медвежью услугу.

Приведу пример. Когда-то, лет 15 назад, я вознамерилась вернуть себе исчезнувшую под животом талию. Для этого приобрела корсет. Несла его домой и радовалась: ну всё, думаю, теперь я буду снова с фигурой. Но когда дома застегнула на себе это пыточное устройство, то решила: да ну её на фиг, эту талию. Однако корсет новый, дорогой, выбрасывать жалко. И я спросила свою приятельницу Таню, нет ли у неё на примете какой-нибудь пухленькой подружки, которой этот корсет можно презентовать. Я радовалась, что кому-то сделаю доброе дело. Хобби у меня такое.

Но слова Тани воздействовали как холодный душ. Очень мягко она сказала, что, конечно, у неё такие знакомые есть, но ведь предложить барышне корсет – значит недвусмысленно дать ей понять, что у неё с фигурой не всё в порядке.

Вот это да! Разве я могла до такого додуматься? Я вообще, дорогие мои снисходительные читатели, не шахматист по жизни. То есть просчитать развитие событий или отношений хотя бы на три хода вперёд спонтанно у меня не получается. Мне 67 лет, времени уже не так много, как с этим уроком справиться? И я стала играть в «Таню». Разговаривая с кем-нибудь, представляю себя Таней, придерживаю свой живой язычок, а главное, не пытаюсь образумить, вразумить, просветить. И очень собой довольна. Что может быть слаще победы над собой?

Галина БЕЛОЗУБ

Опубликовано в №32, август 2014 года