Что нужно настоящему грузину |
02.12.2014 16:23 |
Мы даже зажмурились от страха Это сейчас мы с Ленкой готовим так, что пальчики оближешь. А вот когда учились в восьмом классе, нам далеко не всё удавалось. Но спасибо нашему трудовику – настоящему грузину, он заставил своих учениц подучиться. Началось всё с того, что Антон Гурамович подменял у нас «девчачью» учительницу по труду как раз тогда, когда проходили уроки по кулинарии. А поскольку уроки труда у мальчишек никто не отменял, Антону Гурамовичу приходилось разрываться между двумя классами. – Дэвочки-красавыцы! Парысуйте пока, посплэтнычайтэ, а я вам на дом работу дам! – объявил нам однажды учитель и ушёл к мальчишкам на весь урок. Ну, мы и посплетничали, и порисовали, а к следующему уроку разделились на бригады, чтобы приготовить дома заданные блюда. Нам с Ленкой досталась та самая грузинская аджика. Та самая, потому что такого количества приправ в рецепте мы в своей небогатой жизненной практике никогда ещё не видели: и такая травка, и сякая. Конечно, всех специй мы не нашли, но решили, что и так сойдёт. Стали готовить аджику из того, что есть. Готовим, режем, тушим, болтаем. Болтали с усердием. Обсудили уже всех мальчиков в классе, начали обсуждать ребят из параллельного. И вдруг Ленка как заорёт: – Эй, что ты делаешь! Не сыпь соль – я уже посыпала. – Когда ты успела? Я не видела! – а сама стою с полным стаканом соли. Мы обе уставились на этот стакан. – Слушай, ты тоже стакан соли всыпать хотела? – не поняла Ленка. Я кивнула. И только потом догадалась: в рецепте же было написано «1 ст. ложка». Не один стакан, а одна столовая ложка! – Ну вот, – обречённо вздохнула моя подруга, – представляешь, я тоже стакан засыпала. Хорошо хоть, что ты ещё не успела. Что же делать? Я забеспокоилась не на шутку. Новую аджику мы точно не успеем приготовить. Да и вечер на дворе, магазины уже закрыты. – «Мишкину кашу» помнишь? – захихикала Ленка. – Причём тут каша? Нам сдавать это завтра! – Ладно, давай побольше перца положим, – предложила подружка. – Может, он соль перебьёт? Я насыпала в заготовку побольше чёрного перца. – Может, ещё и красного добавим? – осенила меня идея. – Чтобы наверняка? – Сыпь! – согласилась Ленка. – И ещё смесь перцев вон из той коробочки добавь! Это точно вкус перебьёт. Намешали мы перцев в нашу аджику. Пришло время пробовать. – Давай сначала ты, – предложила Ленка. Я помотала головой: нет, страшновато. – Ладно, завтра Антон Гурамович попробует, а мы посмотрим, можно ли это есть. Так и решили. На следующий день пришли мы Ленкой на урок. Захватили хлеба, чтобы заесть наше творчество, и попросили в столовой несколько стаканов чая, чтобы было чем всю эту стряпню запить. Сидим, нервничаем. Тем временем все девчонки уже показали учителю свои блюда, получили оценки и уплетали остатки еды за столом, а мы всё не решались. Но тянуть время долго не получилось, Антон Гурамович сам к нам подошёл и взял в руки большую ложку. Положил в рот аджику. Мы с Ленкой аж зажмурились от страха. Сердце у меня колотилось как у загнанного кролика. – М-м-м! – наконец послышался звук учительского голоса. Наконец я приоткрыла один глаз и стала смотреть, что происходит. Тут Антон Гурамович и говорит: – Дэвочки, вы – умныцы! Такой аджика только мой мама дэлать умэет! Этот блуд для настоящэго грузына! Пять с плусом вам! Кушайтэ на здоровье! С этими словами учитель развернулся и направился к мальчишкам в класс. Мы так и замерли от неожиданности. Потом на автомате зачерпнули по ложке аджики и проглотили. Что тут началось! Хорошо, что Антон Гурамович не видел наших лиц. Пожар во рту, слёзы, сопли. Остальные девчонки над нами смеются: – То, что положено в тарелку, нужно обязательно съесть! Но недолго они над нами смеялись – Антон Гурамович сделал нам с Ленкой рекламу среди мальчишек. Так и сказал: мол, хорошие жёны подрастают. После этого все одноклассники бегали за нами, ухаживали и напрашивались в гости на обед. А нам только и оставалось, что засесть за кулинарные книги, чтобы не ударить лицом в грязь. Но аджику с тех пор мы обе недолюбливаем, хотя и научились её правильно готовить. Юлия ГУРОВА Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru Опубликовано в №47, декабрь 2014 года |