Эстофадо
03.12.2014 00:00
ЭстофадоРешила поделиться рецептом испанской кухни. Свекровь готовила, а я хвостом ходила за ней и всё записывала. Потом попробовала сама сотворить, получилось очень вкусно, всем обедавшим понравилось, не только мне, значит, записала всё правильно.

Обычно это блюдо готовят в холодное время года. Оно не только вкусное, но и очень сытное и питательное. Для приготовления лучше использовать скороварку, но и в обычной кастрюле тоже можно.

Сначала обжариваем в оливковом масле три зубчика чеснока, три штуки миндаля и три маленьких кусочка белого хлеба. Затем убираем их из сковородки. Чеснок и миндаль пригодятся потом, а хлеб можно съесть. В этом же масле обжариваем, добавляя поочерёдно, мелко нарезанную большую луковицу, нарезанный большой сладкий перец и в конце – очень крупный, очищенный от кожи и измельчённый помидор. В конце бросаем по щедрой щепотке орегано, базилика и чабреца. Жарим ещё пару минут всё вместе, затем выкладываем овощи из сковороды в дуршлаг, отцеживаем масло и возвращаем его в сковородку, а овощи из дуршлага помещаем в блендер. Туда же кладём обжаренный чеснок и миндаль. Всё перемалываем и отставляем в сторонку.

В масле, оставшемся от обжарки овощей, жарим мясо, нарезанное гуляшными кусочками. Мясо любое, какое есть. В процессе обжарки вливаем к мясу миллилитров сто белого вина, лучше сухого. Когда вино почти выпарится, примерно через 5–8 минут, кладём в сковороду всё, что находится в блендере. Ещё минут пять тушим и перекладываем в скороварку или кастрюлю. Добавляем по щепотке тех же приправ, что при обжарке овощей, и не меньше литра воды. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит, кладём резаный картофель, плотно закрываем скороварку или кастрюлю, уменьшаем огонь и варим до готовности, примерно 40 минут.

В это блюдо можно добавить, если есть, артишоки. Их закладываем в кастрюлю раньше картошки минут на 5–7, так как они дольше варятся. Про соль забыли? Обязательно всё посолить. Лучше скороварку или кастрюлю сразу не открывать, пусть немного потомится.

После того как мясо съели, остаётся наваристый и вкусный бульон. Мы его сливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Когда надо что-то быстренько приготовить, бульон размораживаем, кипятим и варим в нём, например, рис, вермишель или картошку – сытно и очень вкусно.

Чехонтаня