Битва за челюсть
04.12.2014 17:40
«Пусть лучше больная умрёт, чем мы получим выговор»

Битва за челюстьЗдравствуйте, дорогая редакция газеты «Моя Семья»! Очень благодарна вам за публикацию моего первого письма. Теперь пишу снова, хочу рассказать свою историю, весьма поучительную.

Мои предки имели крепкое здоровье и были долгожителями. Прабабушка, не дожив двух лет до векового юбилея, ушла в мир иной с почти полным комплектом зубов. Дедушка был артиллеристом, прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, но и он к своим девяноста годам особых проблем с ротовой полостью не имел. Мамочка, работавшая в шахте горным инженером, к восьмидесяти годам сохранила все зубы, потеряла только один! Когда мы с сестрой вызвали к ней врача, докторша удивилась:
– Бабушка, у вас свои зубы?!
– Нет, привозные, – отпарировала маман.

Но не зря говорят, что природа отдыхает на детях. На нас с сестрой эта коварная дама отдохнула по полной. Что и неудивительно. Жили мы рядом с «молодым», то есть недавно насыпанным терриконом (специалисты знают, какая от него сильная радиация). А в двадцати километрах от нашего посёлка дымил крупнейший химзавод. Вот почему я всю жизнь веду «битву за челюсть», а стоматологическое кресло для меня – привычный «электрический стульчик».

На борьбу за жизнь каждого зуба я бросалась, как на амбразуру. Но чувствую, что скоро эта война закончится, и не в мою пользу – количество «родных» зубов неумолимо приближается к нулевой отметке. Видимо, скоро мне светит «блеск» вставной челюсти. Это шутка, но горькая.

Это было, так сказать, предисловие. А вот и сама история. Всё произошло в небольшом курортном городе в конце 1990-х. В четверг вечером я отправилась к стоматологу, так как намедни нащупала небольшое отверстие в зубе. Доктор – хорошая знакомая, быстро сделала свою работу. Ничто не предвещало катастрофы.

Ночью мне снились ужасы, а проснувшись утром, я обнаружила небольшую асимметрию лица, припухлость щеки и боль в верхней челюсти. Вновь отправилась к стоматологу, но уже к хирургу. Пожилой врач посочувствовал, произвёл какие-то манипуляции у меня во рту и порекомендовал полоскания и примочки. Но позже оказалось, что все они были как мёртвому припарки. Ибо открыв глаза субботним утром, я обалдела.

Во-первых, мой любимый Мурчик, увидев меня, злобно зашипел и молнией бросился под шкаф. А во-вторых, меня и правда невозможно было узнать! Точнее, правую половину лица (припухшую только слегка) ещё можно было идентифицировать. Но вот левая… Вместо глаза – щёлочка, из которой торчали реснички, а под ней – синюшно-багровая скула.

Мы с мужем снова помчались в стоматологию. Внушительная толпа пациентов, стоявшая под дверью, при виде меня молча расступилась.

Приём вёл совсем юный доктор. Упав в кресло и обливаясь слезами, я умоляла его удалить проблемный зуб. Но не тут-то было! Врач категорически отказался это делать. Опять какие-то манипуляции с челюстью, турундочки с лекарством и прочее. Напоследок, картинно указав на дверь, доктор закричал:
– Практически целый зуб! Его надо сохранить!
– Зуб, может быть, и сохранится, а вот я – вряд ли, – с трудом прошептала я, сползая с кресла.

Вслед мне стоматолог сказал:
– Не волнуйтесь. Если будет плохо, обращайтесь. Я дежурю.

Открыв дверь, я упала на ошалевшего мужа, и он, взвалив меня на плечи, как мешок с мукой, потащил к машине.

К вечеру мне стало совсем худо. Измерили температуру, столбик термометра полз к 40 градусам. Звонили встревоженные подруги, нервно крича в телефонную трубку:
– Это же лицо! Надо что-то делать!
– Что делать-то? – шелестела я в ответ непослушными губами. Надо ли говорить, что «дежурившего» доктора на рабочем месте не оказалось. Решили вызвать «скорую».

Меня привезли в хирургическое отделение городской больницы. В приёмный покой вышли два хирурга. Муж объяснил ситуацию. Врачи категорически отказались что-либо предпринимать. Мотив:
– Мы не обязаны вами заниматься.

Я очень внятно прочла их мысли: «Пусть лучше она умрёт, чем получим выговор». Но я-то умирать вовсе не хотела, мне не было и сорока лет! Единственная помощь, которую оказали эти так называемые врачи, – дали совет идти к своему доктору-стоматологу домой, то есть в общежитие.

Очень быстро мы помчались по указанному адресу. Ещё на лестничной площадке услышали звуки весёлой пирушки. К нам вышел приятель моего врача. На вопрос, почему его друга не оказалось на дежурстве, получили ответ:
– Так он уехал в деревню к тёще. Но в понедельник будет.

Обнадёжил… Я обратилась к нему со слезами:
– Скажите честно, разве я доживу до понедельника?

Долгая пауза. И очень неуверенно:
– Да, должны…

Всю дорогу домой растерянный муж, прошедший Афганистан, скорбно вскрикивал:
– Что будем делать?!

А у меня в голове звучала траурная медь оркестра.

Но мой бесценный ангел-хранитель уже спешил на помощь. Любимая сестра вспомнила, что накануне ей удалось купить дорогой и дефицитный антибиотик. Не помню, сколько я приняла таблеток. Много. Но эта маленькая коробочка спасла мне жизнь. Позже, подробно обследовав меня, это подтвердили и доктора. Я действительно стояла тогда одной ногой за чертой.

А напоследок вот что скажу. Меня хорошо потрепала жизнь. Работая в сфере общественного питания и мотаясь по миру, я общалась с людьми самых разных национальностей: французы и турки, узбеки и русские, грузины и армяне. Я никогда не страдала шовинизмом. Для меня самое важное в человеке – его духовность. Но выражение «русская душа» имеет под собой почву. Из моих собственных предков не все были славянами. Но думаю, что всё самое светлое во мне – от них. Великороссы – это самые милосердные люди! Они не взвешивают на внутренних весах, надо ли помочь нуждающемуся. Русские бескорыстно и не задумываясь помогают. Хочу обратиться ко всем моим соотечественникам: любите и берегите себя!

Я с огромный почтением отношусь к традиционной медицине. Она действительно спасает нам жизнь. Но ведь есть и другие, нетрадиционные методы лечения, которые возникли тысячелетия назад. Не стоит бездумно принимать горсти пилюль, обогащая тем самым разжиревшие фармацевтические компании. Есть небыстрый путь к здоровью, но он действует наверняка. Это и оздоровительные физические нагрузки, и диета, и грязелечение, и дыхательные гимнастики – разумеется, всё это надо делать после консультации врача. И тогда это придаст вам силы, здоровье и оптимизм.

Я занимаюсь таким оздоровлением много лет. Сначала пробую что-то, почувствовав хоть крохотный эффект, делаю это годами. И обязательно – с искренней, от всей души, молитвой. Сейчас по возрасту я «юная пенсионерка», но, работая в горячем цеху, шокирую своей выносливостью 20-летних девочек-коллег.

Будьте здоровы, а значит и счастливы, дорогие русичи!

Из письма Натальи Петрушенко,
г. Калуга
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №47, декабрь 2014 года