СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Все вокруг ленивые – и мама, и дочка, и даже кот
Все вокруг ленивые – и мама, и дочка, и даже кот
22.01.2015 15:54
Понимаю, что скоро наступят ужасные последствия

Все вокруг ленивые – и мама, и дочка, и даже котЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! На ваших страницах уже поднималась тема наших болеющих родителей, вот и я тоже хочу посоветоваться с Галиной Ивановной Белозуб по этому вопросу.

В 2010 году я разошлась с мужем – выпивохой, лентяем и скандалистом, с которым прожила 15 лет. Мы с дочкой переехали к моей маме. Отец умер за год до этого – если бы он был жив, я бы, может, и не вернулась в родительский дом, так как папа тоже пил, будучи при этом лежачим больным. Когда он просил налить стопку или закурить, мама ему приносила. Я её убеждала не делать этого, но она говорила: «Он сам знает, что ему нужно».

Я была в шоке, но для меня актуальна поговорка «С глаз долой – из сердца вон». Если не могу заставить человека подумать о своём здоровье или здоровье других, мне проще не видеть этого саморазрушения, чем изо дня в день скандалить и убеждать человека, что так делать не надо.

Безусловно, я авторитарный человек: если живёте со мной, будьте добры соблюдать мои требования, а нет – пошли вон, или я сама пойду. Именно потому и ушла от мужа. Такой образ жизни привёл его к инвалидности – давление было под 200, ожирение, холестерин на 80 процентов забил сосуды, делали аортокоронарное шунтирование. Зато когда я ушла, он перестал пить, закодировался и занялся ходьбой.

Когда вижу, что человек ведёт неправильный образ жизни, у меня в голове как будто счётчик включается – понимаю, что скоро наступят ужасные последствия. Например, у моей 15-летней дочери современная болезнь – компьютеромания. Девочка росла общительной и энергичной, в детстве у неё были подруги, а теперь, допустим, лето, прекрасная погода, а она целыми днями сидит в социальных сетях или смотрит в компьютере кино. Как следствие: зрение минус восемь и сколиоз!

Убрать в доме или помочь мне по хозяйству её не заставишь, еле-еле чашку за собой помоет. Дружить со сверстниками перестала, покупки делает строго со мной, изредка заставляю её прокатиться вместе на велосипедах. Одна по улице не гуляет, говорит: «Чего я одна, как дура, буду!» На йогу со мной идти отказывается – мол, это не моё, тяжело. Я снова в шоке!

И бесполезно ей объяснять, что надо заботиться о своём здоровье. У меня одна надежда – отселить её в 18 лет. Живя самостоятельно, она вынуждена будет оторваться от компьютера, ведь придётся готовить еду, убирать квартиру, ходить в магазин – как пришлось и её отцу после развода. А если нет, я хотя бы не буду видеть отвратительные, губящие человека пассивность и лень. Я сама всё время что-то делаю, и сидящие бездельники меня безумно раздражают.

Хотя и я не ангел – и пива могу выпить, и покурить, но всё же в меру, при этом везде хожу пешком, работаю целый день, копаюсь в огороде, раза два в неделю занимаюсь йогой, езжу на велосипеде, зимой – лыжи, баня. Считаю, что если имеешь дурные привычки или ведёшь малоподвижный образ жизни, то отрицательное воздействие нужно нейтрализовать положительным. Смешно, но даже мой кот всё время лежит, пока не приду и не начну с ним бегать. Он любит играть в прятки, но без меня – ни за что.

И с мамой у меня проблемы. Ей 65, и последние лет десять она не любит ничего делать по дому, только с удовольствием сидит на кухне, что-то себе намешивает, варит и ест. На улицу не выгонишь. До её болезни я изредка скандалила, говорила, что она доведёт себя до инвалидности, если не будет двигаться и продолжит много есть. Год назад она потеряла сознание, в больнице ей сделали компьютерную томографию головы, которая показала наличие доброкачественной опухоли размером с яйцо. При этом мама до 62 лет ежегодно проходила медосмотр! Ну, это отдельная, ещё одна всеми «любимая» тема о наших врачах.

Спасибо нейрохирургу, он спас маме жизнь – частично удалил опухоль и сказал, что этому образованию лет десять. В итоге, как я и накаркала, маме дали инвалидность I группы. Был тяжёлый восстановительный период, теперь полная неизвестность: что дальше? Слава богу, по дому мама передвигается, выходит со мной гулять под руку, иногда помогают тётушки, спасибо им.

Но вот с питанием – беда. Убеждаю её, ворчу, а она жуёт целыми днями и в ответ на все доводы говорит: «Если не буду есть – ослабею». В итоге мне приходится сумками таскать продукты, сажать на даче помидоры, огурцы, ягоды – всё это ест в основном мама, мы с дочерью не любим, и уж точно в таком количестве они нам не нужны. Хотела посадить одну картошку – мама с сестрой подняли крик, что нужны свои овощи.

Вредно иметь лишний вес, тем более больному человеку! Но не могу убедить маму, что нужно меньше есть, больше двигаться и хотя бы что-нибудь делать по дому.

И вот какой у меня возникает вопрос: что всё-таки есть любовь? Махнуть рукой и позволить всем делать то, что они хотят, и уже ничего не говорить – маме, дочери, коту, – или каждый день нудеть, иногда срываясь на крик, повторять, что нужно беречь здоровье, что движение – жизнь, что есть нужно помалу.

Я уже думаю, что пока люди не дойдут до сути сами и не сделают выводы, разговаривать с ними бессмысленно. И остаётся только ждать, пока у них не наступит прозрение, не потакать им, да изредка отмахиваться, когда тебе садятся на голову. Дорогая Галина Ивановна, как думаете, а?

Из письма Натальи,
г. Томск

Комментарий психолога

Дорогая Наталья! Вижу, что вы, как и я, любите порассуждать, поискать ответы на философские вопросы вроде «что есть любовь?». Давайте займёмся этим нашим любимым делом.

Вначале хочу поговорить с вами об альтернативах. Альтернатива предполагает как минимум два противоположных мнения, две противоположные позиции. Мы часто заключаем себя в эти рамки: например, позволить человеку делать всё, что он хочет, хотя ему это во вред, или зудеть, срываться на крик, но всё-таки пытаться вразумить. И твёрдо считаем, что третьего не дано.

Вы знаете, Наталенька, в моём бойком детстве был случай. Желая разыграть нас с подружкой, интеллигентный студент консерватории предложил нам в форме альтернативы вопрос: как правильно пишется – «щекатурка» или «щикатурка»? Мы почувствовали подвох, но надо же отвечать! Моя флегматичная приятельница промолчала, а я, как свойственно холерикам, выпрыгивая из штанов, обрадовала своей «грамотностью», завопив: «Конечно, щикатурка». Вот так в первый раз с этой «штукатуркой» я позволила загнать себя в западню альтернативы.

Второй раз я попалась в эти сети, уже будучи студенткой. На вопрос, заданный опять-таки с подвохом: «Как ты будешь плыть по жизни – по течению или против?» – я решила показаться отважной и объявила о решении грести против течения. А если выбраться из сетей этой альтернативы, то понятно, что разумнее плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно.

Эту часть своего комментария я считаю для вас, Наталенька, как для человека думающего, даже более важной, чем все мои рекомендации. Необходимо понимать, что жизнь вариативна. Такой посыл всегда будет нас стимулировать искать варианты. А теперь перейдём к конкретным советам.

Вы, Наталенька, наверное, знаете, что до трёх лет ребёнка нельзя наказывать, его нужно только отвлекать. Потому что психические процессы в этом возрасте носят непроизвольный характер и поведением управляют внешние обстоятельства, а не воля. Все люди, имеющие какую-либо зависимость, в отношении неё превращаются в малышей не старше трёх лет. Бесполезно призывать их к волевым усилиям, таки людей, как и детей, нужно отвлекать. Но это отвлечение должно быть интересным для человека – скорее, это привлечение, вовлечение, даже соблазнение.

В отношении дочери вы выбрали правильный путь: пытаетесь отвлечь её от компьютера. Но предлагаемое вами отвлечение для 15-летней девочки непривлекательно. Если бы подросток, Наталенька, активно заинтересовался йогой, меня бы это насторожило. Йогу и взрослые-то любят не все, также далеко не все обожают кататься на велосипеде, не всем людям присуща так называемая мышечная радость, не каждому физические упражнения дарят удовольствие. Да и гулять одной действительно как-то нелепо.

Также нам с вами следует обратить внимание на то, что современные подростки предпочитают непосредственному общению опосредованное. Не только у вашей девочки нет друзей, общество подростков сейчас очень разобщено, атомизировано. К поколению двухтысячных неразумно подходить с мерками предыдущих поколений. Они, эти «zнайки», совсем другие, совсем «новые».

Да, оттянуть ребёнка от компьютера было бы хорошо. Сделать это сложно, но можно. Как? Необходимо найти для девочки какую-то «завлекалку», более интересную, чем сидение в сети. Может, какие-нибудь курсы модельных завивок, стрижек, причёсок? Может, её заинтересует деятельность стилистов? Может, она хочет породистую собаку, которую нужно обучать и ходить с ней в её собачий клуб?

Но только ни в коем случае не заставляйте дочку что-то делать. Намучившись и заскучав, она с ещё большим восторгом встретится с верным другом компьютером. Ну и, конечно, не упрекайте, не ругайте, а поднимайте её самооценку, чаще говорите, какая она хорошенькая, ладненькая. Наряжайте её, гордитесь своей девочкой, когда идёте с ней по улице. Ведь ни для кого не секрет, что очень часто подростки «убегают» в компьютер от недовольства собой.

Теперь о «работе» с вашей мамой. Я уже писала об этом, но придётся повторить. Почему дочь, даже взрослая, вряд ли сможет оказать влияние на родителей? Потому что, во-первых, нет пророка в своём отчестве, во-вторых, яйца курицу не учат. Из чего, Наталенька, следует, что образумить вашу маму сможет только врач, и хорошо бы тот, что делал ей операцию, так как для неё он уже авторитет. Если есть возможность, сводите маму на приём к этому доктору, предварительно обсудив с ним волнующую вас тему. Молодые люди, Наталенька, по моим наблюдениям, очень хотят жить, им это интересно, но смерти они, как правило, не боятся. Старые же, такие, как я, часто жалуются на жизнь, им жить противно, но они очень боятся смерти.

Возможно, имеет смысл сыграть на этом страхе? Говорят, ложь во спасение не грех, тогда, может быть, и попугать во спасение тоже не очень бессовестно? Не буду утверждать, решайте сами.
Завершая наш разговор, хочу вернуться к его началу: освобождайтесь от пут альтернатив, ищите варианты. И думайте, думайте. С уважением,
Галина БЕЛОЗУБ

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2015 года