СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Слишком много ветеранов собралось
Слишком много ветеранов собралось
05.02.2015 15:38
Мы больше боимся врачей, чем болезней

Слишком много ветеранов собралосьОт редакции. Светлана из Рязани, автор письма «Какие у нас в стране пациенты» (№16, 2014), рассказала, как нелегко приходится в России терапевтам: больные относятся к ним без уважения и доверия, сами запускают свои недуги до предела, истощают организм вредными привычками – а потом предъявляют претензии, что доктора плохо их лечат.

Мы с мужем больше боимся врачей, чем своих болезней

Здравствуйте, редакция газеты «Моя Семья»! Врач Светлана из Рязани пишет о том, что пациенты всё время унижают достоинство докторов. В ответ хочу привести описание наших с мужем посещений поликлиники. Мы оба пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны.

Муж пришёл на приём к врачу, там висит объявление: «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди». Хотел пройти в кабинет, но остальные пациенты стали возмущаться. В это время врач сама вышла в коридор, услышала разговор мужа с «очередниками» и сказала:
– Слишком много вас тут собирается, ветеранов!

И начала расспрашивать, кем мой муж был во время войны. Он ответил, что пулемётчиком, рассказал, на каких фронтах воевал. Только тогда её негативный пыл остыл. Между прочим, эту женщину считают хорошим специалистом и культурным человеком!

Потом ещё был такой случай: муж жаловался на сильную боль в груди. Ему дали огромное количество направлений на разные анализы, нам даже пришлось ездить в другой город, так как не всё можно сделать у нас. Когда все анализы были готовы, врач заявил, что никакой болезни не находит, но при этом выписал лекарства на 3,5 тысячи рублей. Зачем?

Выступая по телевизору, медики призывают население ежегодно обследоваться, проходить диспансеризацию. Как примерный пациент, я пыталась это делать. Но как только являешься в поликлинику, врачи в сердцах кричат:
– Чего пришла? У тебя ничего нет, только время отнимаешь!

Вот и перестаём заниматься профилактикой, так как не хотим нарываться на грубость.

Да и есть ли смысл в диспансеризации? Да, медики ругают больных за то, что те обращаются слишком поздно, когда недуг уже зашёл далеко. Но ведь нередко бывает и так, что пациенты приходят вовремя, а врачи сами не могут поставить диагноз, несмотря на то, что больница оборудована новейшей аппаратурой.

Вот и получается, что людям приходится лечиться за границей, порой продавая единственное жильё, чтобы собрать нужную сумму. А малых деток спасаем всем миром, собирая средства на лечение в Германии или Израиле. Но ведь и у наших докторов тоже есть образование и все современные приборы и лекарства, почему же они сами не справляются?

Они даже нормально поговорить с пациентом не в силах! Приходишь на приём, рассказываешь, что беспокоит, а врач перебивает:
– У моей дочки то же самое.

Приводишь другой симптом – оказывается, у её соседки так же болит, и, мол, ничего страшного. Встаёшь и уходишь от такого врача. Где же у нас вежливые и внимательные специалисты? К ним не попасть.

Из рассказа Светланы можно сделать такой вывод: если тебе уже за шестьдесят, нет смысла вообще ходить в поликлинику и покупать дорогие лекарства, ведь они уже не помогут.

Спасибо, Светлана, что вы нам это объяснили. А мы-то, наивные, ещё иногда надеемся на врачей. Видимо, придётся теперь пациентам вместо современных лекарств пить настои шиповника, боярышника, чай с малиной – а больше нас лечить ничем не будут. Может, и к лучшему. Мы с мужем больше боимся врачей, чем своих болезней.

Из письма Софии Ивановой,
Белгородская область

У каждого пациента свой характер

Здравствуйте! Не могу согласиться с молодым терапевтом Светланой.

Да, у каждого пациента свой характер и свои тараканы в голове. Да, народ пачками умирает от инфарктов, инсультов, диабета и других тяжёлых болезней. Да, у нас есть вредные привычки, в частности переедание. Врачи поучают: соблюдайте диету, ешьте только зелень и овёс, но при этом на прилавках полно вкусной еды, а по телевизору крутят рекламные ролики фастфуда! И сами врачи в большинстве своём курят и выпивают, а утром идут оперировать!

Я росла в деревне и до 21 года как-то обходилась без докторов. Конечно, бывало, что простужались, но лечились народными средствами. А когда я уже окончила училище, у меня случился приступ аппендицита. Представьте: воскресенье, сельская больница, декабрь, мороз, нетопленая операционная, из дома пришёл хирург в старых тренировочных штанах, майке и телогрейке. Надел на майку фартук, обколол место разреза новокаином и стал оперировать, приговаривая:
– Вот и хорошо, что холодно, замораживать много не надо, сама замёрзнешь.

После операции меня отправили в палату, это было 29 декабря. А 31-го привезли женщину с внематочной беременностью: её прооперировали, разбудили после наркоза и ушли встречать Новый год. Всю ночь мне пришлось самой за ней ухаживать: смачивать сохнущие губы, поддерживать ей голову во время приступов тошноты, убирать рвотные массы. Никто из персонала и близко не подошёл!

Вскоре мы переехали в Новгород, я устроилась в детский сад, а там, как известно, каждые три месяца нужно обязательно проходить медосмотр. Прихожу к гинекологу, простите за подробности, ложусь на кресло и чувствую жжение на левом бедре. Не понимаю, в чём дело, но тут звучит команда:
– Одевайтесь.

Смотрю – на моей ноге отпечаток инструмента типа лопаточки для взятия анализов. Оказывается, инструменты прокипятили, врач в резиновых перчатках достала их пинцетом и положила один мне на ногу.

Потом стали появляться платные стоматологические услуги. Я выложила по тем временам огромные деньги, хотела лечиться как белый человек. И вот врач сверлит мне зуб, а сам переговаривается с коллегой. Вдруг визг бормашины, я чувствую сильную боль – сверло соскочило и воткнулось мне под язык. Пока врач искала йод или зелёнку, я так и сидела с открытым ртом и воткнутым сверлом. Вытащили, замазали рану. Врач просит раскрыть рот, чтобы продолжать лечение, – а я от страха не могу, пришлось открывать руками.

Случай второй, тоже стоматологический. В 2001 году решила протезировать зубы, всё было нормально – и тут врач ушла на больничный. Я месяц ходила в поликлинику как на работу, но никто не мог (или не хотел) посадить на цемент готовые коронки. Представляете картину: у нас в саду приближается утренник, посвящённый 8 Марта, я должна быть ведущей, а вместо двух передних зубов торчат металлические штифты, как у зэка! Со слезами вымолила, чтобы поставили коронки хотя бы на время.

Наконец моя врач вышла с больничного, всё доделала, но очень скоро одна коронка просто распалась на две половинки. «Добрая» тётенька-врач, сдирая остатки коронки, случайно рванула щипцами штифт и вырвала вместе с корнем. Другой доктор, переделывая её «работу», уничтожила нерв в здоровом зубе, но спасибо ей, хотя бы исправила все огрехи.

Не могу забыть и первые роды, хотя с 1977 года прошло немало времени. Пять утра. Санитарка моет пол, я уже ночь промучилась со схватками, она, сонная, кричит:
– Что припёрлась? Рано ещё тебе рожать!

Говорю, что никуда не уйду, нас так учили. Выходит врач, осматривает меня и просит акушерку, чтобы сделала мне укол для усиления родовой деятельности. Та недовольна, ей сдавать смену, она уже всё помыла. Я ору, чувствую, что уже показывается голова ребёнка. Акушерка, всё время стоявшая ко мне спиной, в последний момент успела подскочить и поймать дочку, иначе та шлёпнулась бы на кафельный пол.

– Что ж ты поспешила? – тут же укоряет она меня. – Порвалась вся, сейчас штопать будем.

Об этой процедуре – шитье по живому – отдельная история, которая, к сожалению, знакома большинству российских женщин.

В 1998 году я попала в отделение сосудистой хирургии, мне должны были делать операцию по поводу варикозного расширения вен. Лежу на каталке около двери в операционную, все вокруг бегают, но на меня – ноль внимания. Так проходит около часа, холодно и страшно. Ура! Наконец вспомнили обо мне. Завозят в операционный зал, раздаётся команда:
– Перелезайте на операционный стол!

Положила я ноги на стол, а он взял и поехал – при этом верхняя часть туловища и моя голова остались на неподвижно стоящей каталке. Чудо, что я не упала. А уж как испугалась! Говорю:
– Вы что, решили меня немного ошарашить, чтобы я сама сознание от ужаса потеряла и вам не пришлось тратиться на наркоз?

А медики, даже не извинившись, спокойно отвечают:
– Да ерунда, на тормоз забыли поставить.

Вот такие приключения случаются в жизни тех, кто вынужден сталкиваться с нашей российской медициной. Врачи и в поликлиниках, и в больницах только жалуются на маленькую зарплату и вымогают взятки. Неужели им так мало платят? Всё равно нужно трудиться с отдачей на своём месте, а не сваливать все проблемы на пациентов.

Лично я сама честно отработала 35 лет, а выходя на пенсию, обнаружила, что архив учреждения, где трудилась, уничтожен. В результате мы, сотрудники четырёх детских садов, ушли на пенсию с минимальной зарплаты.

Сейчас мне шестьдесят лет, а работаю я за 5 тысяч рублей. Но не жалуюсь и виноватых не ищу. Се ля ви. Здоровья всем.

Из письма А.М. Батиной,
г. Великий Новгород

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2015 года