Постный борщ с пампушками |
26.02.2015 00:12 |
Хочу поделиться рецептом борща, который в Великий пост готовила ещё моя прабабушка. Нам понадобятся одна свекла, одна морковка, одна луковица и один стручок болгарского перца, 300 граммов белокочанной капусты, 7 картофелин, полстакана белой фасоли, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 5 горошин чёрного перца, лавровый лист и немного растительного масла для обжарки. Фасоль помыть и замочить на ночь. Утром сварить до готовности. Свёклу нарезать соломкой, слегка обжарить, а затем потушить под крышкой минут десять. Влить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить до готовности около получаса. Отдельно обжарить измельчённые лук и морковь. Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Когда закипит, положить картофель, порезанный кубиками, проварить 10–15 минут и забросить нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить сладкий перец, нарезанный соломкой. Ещё через 5 минут выложить в борщ отварную фасоль, тушёную свёклу и зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Всё проварить буквально 5 минут и выключить. Горячий борщ заправить мелко нарезанными зеленью, чесноком и раздавленным чёрным перцем. Осторожно перемешать и дать настояться 15–20 минут. Для пампушек замесить тесто. В стакане тёплой воды растворить 25 граммов свежих дрожжей, добавить столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли. Постепенно вмешать 500 граммов муки и 30 граммов постного маргарина или растительного масла. Тесто хорошо вымесить и дать подойти два раза. Сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать подойти и печь при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Ещё горячими пампушки смазать чесночной заправкой: 3–4 зубчика чеснока раздавить или очень мелко нашинковать, добавить к нему столовую ложку горячей воды, столько же растительного масла и четверть чайной ложки соли. Для нанесения можно использовать кулинарную кисточку. Приятного аппетита! Из письма Татьяны Агрус, г. Марганец, Украина |