СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Олег Газманов: Поднимите руку те, кто хочет услышать «Сделан в СССР»!
Олег Газманов: Поднимите руку те, кто хочет услышать «Сделан в СССР»!
27.07.2015 14:27
Олег ГазмановПевец, моряк, спортсмен, любящий муж и многодетный отец, пример для мужчин, любимец женщин. Его смешат обвинения критиков в том, что он пишет патриотические песни из конъюнктурных соображений. «Чем больше я пишу таких песен – тем больше у меня возникает бесплатных выступлений. Просят спеть, например, на чествовании ветеранов – как тут откажешь? Естественно, об оплате речь не идёт. Музыкантам, которые со мной выступают, плачу из своего кармана». А недавно Олег Газманов записал целый альбом патриотической направленности. И назвал его недвусмысленно: «Вперёд, Россия!». С него мы и начали нашу беседу.

– Олег Михайлович, как бы вы сами представили свой новый сборник?
– Это мой первый альбом, который состоит только из патриотических песен. Подобные сочинения – одна-две – встречались в каждом моем альбоме. А этот я решил целиком посвятить нашей Родине. Мне кажется, после великих событий, которые происходят на наших глазах, – это и великолепная Олимпиада в Сочи, и возвращение Крыма, и даже давление, которое идёт сейчас со всех сторон на нашу страну, – народу нужны сильные песни о Родине.

– Что послужило толчком к написанию?
– Песня «Вперёд, Россия!», ставшая в альбоме заглавной, начинается со строк: «Так было в России с далёких времён: чем выше давление, тем крепче бетон». Эти слова сами пришли на ум после того, как меня перестали пускать в Латвию. А когда песня была готова и я начал исполнять её на концертах, заметил потрясающую реакцию публики и понял, что людям она очень нравится. Кстати, этой песней я в День Победы открывал парад военной техники в Перми. Сейчас в нашей стране идёт мощная патриотическая волна, и такие песни очень нужны, они востребованы народом.

– Ваши недоброжелатели говорят, что такие песни пишутся заказу Кремля.
– Вот-вот. А ещё часто говорят, что состою то в одной политической партии, то в другой. А я беспартийный и пока не думаю вступать ни в одну партию. Кстати, на песню «Вперёд, Россия!» мы хотим сделать народный клип, и я приглашаю поучаствовать в этом деле любого желающего.

– Как это можно сделать?
– Каждый человек может спеть эту песню в любом месте – в Челябинске, Караганде, Москве, в моём родном Калининграде, на Дальнем Востоке. Один или с семьёй, с бабушкой и дедушкой. Пусть это будут детсадовцы, студенты или рота солдат. Нужно снять это на видео и прислать его нам, контакты есть на моём официальном сайте. Акция продлится до 12 августа. Видеофрагменты войдут в народный клип, его я планирую выпустить 22 августа – в День флага России.

– А вы не боитесь, что из-за этой песни ещё какая-нибудь страна запретит вам въезд?
– Не боюсь! Я имею своё мнение, гражданскую позицию, почему я должен бояться говорить? Ну а если и запретят… Я на сцене уже сорок шесть лет, столько городов исколесил, но так до сих пор все уголки России не объехал. У нас же такая огромная страна!

– Расскажите немного о других песнях нового альбома.
– Другая сильная, на мой взгляд, песня – «Генералиссимус Суворов». Её я написал для поднятия армейского духа. Вот идут наши ребята в армию, а новых песен, под которые можно ходить строем, нет. Почти все великие песни созданы в военные годы, с ними восемнадцатилетние парни шли на танки и побеждали. Вот я и попытался написать строевую песню в наших лучших традициях. А стихи к ней написал ныне покойный Пётр Градов – автор стихов песни «Легендарный Севастополь». Однажды во время концерта в Севастополе ко мне подошёл пожилой человек и сказал, что ему очень нравятся мои песни. Это был Пётр Градов. К двухсотлетию перехода Суворова через Альпы мы с ним написали песню о великом русском полководце. Правда, я долго не мог записать эту песню на студии. Пётр Михайлович скончался, так и не услышав студийного варианта нашей с ним работы.

Олег ГазмановЕщё есть песня «Никто, кроме нас» – о доблестных десантных войсках. Я её вынашивал года два. Не хотелось повторять банальность – голубые береты. Меня это словосочетание вообще раздражает. Я написал по-другому: «Береты цвета неба и АКС в руках, и ветер от турбин прижмёт траву. Навеки в нашем сердце десантные войска. Мы, засыпая, видим синеву». А ещё в ней есть одно место, которое очень нравится женщинам, они буквально пищат от восторга: «На марше и в полёте, в горах и небесах – горели, мёрзли, ползали в болотах. Мечтали, чтобы выжить и чтоб женские глаза стреляли в сердце вместо пулемётов».

– В вашем новом альбоме есть песни о дорожниках, строителях…
– Да, «Марш дорожников» и «Марш строителей». Это моя попытка возродить песни, посвящённые профессиям. С ними в послевоенные годы люди поднимали страну. Теперь все о любви пишут, но никто не хочет написать хорошую песню о плотнике. Конечно, старые песни – замечательные. В них есть и юмор, и романтика, и хорошее настроение. Их ведь пели целыми семьями. Но только действуют они на представителей старшего поколения, а молодёжь не вдохновляют.

Признаюсь: про дорожников писать было сравнительно легко. Мой друг, он уже умер, всю жизнь строил дороги, и его всегда хвалили. Мне пришли такие строчки: «Нам без дорог Россию не поднять, нам без дорог Россию не объехать, и даже друга я найти б не смог, когда бы не было дорог». А вот «Марш строителей» дался сложнее. У меня дома был большой ремонт, который вместо оговорённых восьми месяцев длился два с половиной года. Как в такой ситуации хвалить строителей? Но друзья попросили: «Нужна позитивная песня о строителях, с задорным настроением, вроде «Не кочегары мы, не плотники…». И выход нашёлся, муза подсказала мне песню-легенду о хорошем строителе. Вот что получилось: «Хорошего строителя так просто не найти – такого, чтоб построил всё как надо…» Мне всегда хочется писать песни со смыслом. И в то же время мечтаю, что их исполняли не только на больших концертах, а и в маленьких дружеских компаниях – по-пацански, под гитару. Это сложно, но такие песни в последнее время у меня получаются. А кстати, уже в сентябре должен выйти ещё один альбом – лирический. Он называется «Не прощайтесь с любимыми». Женщинам должно очень понравиться.

– Олег Михайлович, своего сына Родиона вы вывели на сцену ребёнком. Потом он вырос, стал заниматься бизнесом. А не так давно вернулся к музыке – гастролирует по стране с ансамблем «ДНК», участвует в музыкальных телешоу. Говорят, что вы это не одобряете. Неужели правда?
– Не совсем так. Просто немного обидно: Родион получил блестящее образование в сфере бизнеса, окончил колледж в Англии, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации – с отличием. Начал заниматься бизнесом, добился успехов. Но потом пришёл ко мне и сказал: «Знаешь, папа, всё это меня не очень волнует, я хочу петь».

– И что вы ему ответили?
– А что мне было ответить? Я сам окончил Калининградское высшее инженерное морское училище, ходил в море, потом преподавал в своём же учебном заведении, писал диссертацию, и всё у меня складывалось успешно. Но понял, что не тем делом занимаюсь, а моё дело – музыка. Разом всё бросил. Кстати, тогда же я для себя решил, что буду в жизни делать только то, что мне нравится, что бы ни случилось. А сейчас смотрю на Родиона: у него глаза горят! И он со мной делится: «Папа, я счастлив». Зачем же мне ему мешать заниматься тем, чем он хочет?

– Но, говорят, вы ему совсем не помогаете.
– Это так. Я просто боюсь его «загазманить». (Улыбается.) Если бы я стал продюсировать, то невольно начал бы «рулить», а этого делать нельзя. Родион из другого поколения, он сам нащупывает что-то на своей музыкальной дороге, сам пишет песни, без моей протекции проходит кастинги, снимается в телепрограммах (Родион Газманов участвовал в шоу Первого канала «Точь-в-точь». – Ред.). Пускай самостоятельно прокладывает свой путь.

– Вашей дочке Марианне уже одиннадцать лет. У неё как-то проявляется музыкальная наследственность?
– Пока только в силе голоса. (Улыбается.) Он у неё самый громкий в нашей семье. Марианна занимается танцами в школе-студии «Тодес». Недавно я побывал у них на отчётном концерте, мне очень понравилось. Ещё Марианна учится играть на гитаре, да и вообще хочет заниматься всем на свете. В школе учится, как я считаю, хорошо, а жена считает, что можно и лучше. Словом, у нас всё как у всех, а значит, всё нормально!

– Отпуск нынешним летом как проводите?
– Честно говоря, отдыхать я не особо умею. Когда пришёл на эстраду, то лишь через десять лет очухался – понял, что все эти годы работал без отпуска. Сейчас стараюсь научить себя отключаться от работы. Семья меня затягивает. Но меня хватает дней на десять, максимум – на пару недель. Планируем, конечно, к морю поехать. В этом году конкурс молодых исполнителей «Новая волна» впервые состоится в Сочи. Я участвую в программе, а кроме того собираюсь провести с семьёй несколько дней в этом городе. Будут у меня концерты в Крыму, Керчи – там тоже останемся на какое-то время. А ещё поедем в Италию, есть там местечко, где меня никто не знает. Хожу в драных шортах – просто лень думать, что надеть. Да и жена разрешает, отменяет на это время дресс-код. (Улыбается.)

Олег Газманов– А как вы отдыхаете зимой?
– Катаюсь на лыжах. В этом году впервые провёл время на горнолыжном курорте в Сочи, а до того постоянно ездил в Альпы. Но решил попробовать сочинские трассы и теперь будут кататься только там. И не потому, что это моя страна и я всячески её хвалю. Например, нашу машину «Жигули» я хвалить не стану и ездить на ней тоже не собираюсь. (Улыбается.) Но в Сочи сервис действительно высокого класса, появились шикарные гостиницы. И я всем рекомендую этот город в качестве курортного. Там круто!

– Сейчас россиян призывают сдавать нормы ГТО. Как вы относитесь к ажиотажу вокруг этого?
– Я за любой кипиш, лишь бы народу он был полезен.

– А сами не хотите попробовать сдать?
– Нет смысла: спорт и так неотъемлемая часть моей жизни. Например, каждое утро я отжимаюсь столько раз, сколько мне лет, а в июле мне исполнилось шестьдесят четыре. Так что со спортивными нормами у меня всё в порядке.

– В прошлом году вам закрыли въезд в Латвию. А ведь у вас там дом. Какова теперь его судьба?
– В Латвии у меня не дом, а квартира, причём малогабаритная. Я её купил, поддавшись ажиотажу в среде наших артистов. В Юрмале много лет проходили «Новая волна» и другие громкие мероприятия. Все артисты покупали там какую-то недвижимость, и я тоже зачем-то купил. Квартира сейчас стоит закрытая. А давление… Ну и чего они добились? Все крупные российские фестивали ушли из Юрмалы в Сочи и другие города. И лично я очень рад, что с этого года «Новая волна» проходит на Чёрном море. Там потрясающе. Я был на четырёх Олимпиадах и без тени сомнения скажу, что лучшая Олимпиада, которую я видел, прошла в Сочи. Построили новый концертный зал в уникальном месте – там, где находится чаша олимпийского огня. Печально, конечно, что всё ушло из Юрмалы, я же сам из Прибалтики и очень люблю этот край, даже песню ему посвятил – «Балтийский берег».

– Обижаетесь на Латвию?
– Нет, ни в коем случае! Даже не раздражаюсь и не пишу в «Твиттере», что латыши такие-сякие. Прекрасный народ. А политика – это другое. Народ-то Латвии за меня. И лишь один представитель страны, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, не разрешил мне туда въезжать.

– Но ведь в Прибалтике вас действительно очень любят.
– Да. И мне это очень приятно! Знаете, больше всего народу на мои концерты собирается не в России, не в Белоруссии, а в Литве. В Клайпеде, Каунасе, Вильнюсе очень большие концертные площадки, целые арены. Каждый год я туда ездил, и на моих концертах было битком народу. Причём две трети от всей публики – литовцы. А в этом году президент Литвы лично распорядилась, чтобы никто из руководителей этих залов меня не приглашал. Они мне говорят: «Мы не можем против этого пойти, у нас неприятности будут». Хотя официально въезд туда мне не закрыли.

Олег Газманов– А в прошлом году, помнится, возникла непонятная ситуация с концертом в Литве.
– В прошлом году мои концерты там хотели отменить из-за песни «Сделан в СССР». Но все билеты были распроданы, поэтому и не рискнули – особенно накануне тамошних президентских выборов. Возникла интрига: стану ли я исполнять песню «Сделан в СССР»? Признаюсь, поначалу я решил её не петь. Зачем устраивать политические демарши? Люди пришли на концерт, который вполне может обойтись без этой песни. Тем более что в Литве особенно популярны мои лирические композиции: «Мне не нравится дождь», «Белый снег», «Дождись» – их там всем залом поют. Концерт уже подходил к концу, я исполнил несколько песен на бис, а зал вдруг стал скандировать: «Сделан в СССР»! На что я ответил публике: «Тут много прессы, не провоцируйте меня на скандал. Литва – демократическая страна. Пусть поднимут руку те, кто хочет, чтобы я исполнил эту песню». Руку подняли почти все. И я, конечно, спел.

Знаете, несмотря на то что меня не пускают в Латвию, что возникли проблемы с Литвой, настроение всё равно хорошее. Потому что за моими плечами – российский народ, мощная держава. Вообще, я думаю, пройдёт время, и буду опять ездить и в Латвию, и в Литву. Надеюсь, этот нынешний накал страстей сойдёт на нет, всё образуется. Ведь мои песни нравятся людям, невзирая на границы. В них нет никаких провокаций, оскорблений, нецензурщины. Эти песни создаются не для того, чтобы разобщать народы, а для того, чтобы соединять сердца.

Наталья КОЛОБОВА

Опубликовано в №29, июль 2015 года