Аджапсандал
12.08.2015 00:00
АджапсандалРецепт этого грузинского блюда взяла из интернета, но изменила под себя.

3–4 баклажана нарезать кружками, хорошо посолить, через 30–40 минут промыть холодной водой и отжать. Перец болгарский – 6–7 штук – нарезать полукольцами. Пару луковиц тоже режем полукольцами. Полкилограмма моркови – соломкой, как на плов. Ещё надо взять 5 штук помидоров, 5–6 зубчиков чеснока, зелень: кинзу, петрушку, базилик, а также хмели-сунели и кориандр. Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле и складываем их в казан.

Сначала жарим баклажаны с двух сторон до готовности, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, и отправляем в казан.

Перец обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне примерно 7–10 минут, до мягкости, и кладём поверх баклажанов.

Затем на сковороду вновь наливаем масла – тут не скупимся – и кидаем лук и морковку, солим, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 20. Это будет следующий слой. Помидоры трём на тёрке сразу в казан, поверх лука и моркови, – мякоть оказывается в посуде, а шкурка остаётся в руках.

Мелко рубим петрушку и базилик, минуты три обжариваем в том масле, которое осталось от моркови с луком, и кладём в казан. Слегка солим, перчим, добавляем хмели-сунели и кориандр.

Теперь чеснок. Режем его небольшими кусочками – зубчик на три части. Растираем с солью в ступке, постепенно добавляя мелко рубленную кинзу. Эту кашицу выливаем сверху на овощи. Всё аккуратно перемешиваем и ставим на маленький огонь под крышку на 15 минут. Потом выключаем и даём настояться полчаса.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Посторонним В.