СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Ночью ты будешь вставать два раза
Ночью ты будешь вставать два раза
25.11.2011 12:35
И тут раздался стук костыля в дверь

ИТАР-ТАССУважаемая редакция газеты «Моя Семья»! С удовольствием со всеми родственниками читаем вашу газету уже много лет. Спасибо за ваше издание – поистине семейное, тёплое.






В далёкие 70-е годы, во времена, которые позднее определили как застойные, душевные качества советских людей были не то что сейчас. И примеров множество. Вот и я вспоминаю наших соседей Зотовых – Ольгу Ивановну и Леонида Александровича.
В 1971 году мои родители, казахи по национальности, переехали в казахстанский областной центр Уральск из небольшого районного городка Аксая, который славится газо- и нефтедобычей. После переезда к нам сразу же пожаловали русские соседи по площадке – Кузнецовы, Ануфриевы и Зотовы – знакомиться. Так в те годы было заведено – знать, что за люди живут рядом, откуда они приехали и так далее. Знакомство было совершенно ненавязчивым, никто из пришедших не требовал стола и долгих посиделок. Познакомились и ушли.
Вскоре семья Зотовых пригласила моих родителей к себе на чай с пирогами. О, уральские казачьи пироги с рыбой, капустой, яблоками! Им впору посвящать отдельные поэмы. Таких пирогов мы нигде и никогда не ели, до того они были вкусны. И главное, Ольга Ивановна в свои почти 80 лет пекла их раз в неделю, из расчёта пирог на день. Они лежали на столе без всяких хлебниц, пакетов, покрытые простым кухонным полотенцем, и не сырели, не черствели, не покрывались плесенью на протяжении всей недели. Их приготовление требовало определённого мастерства, конечно, не всем доступного.
После этого и Зотовы побывали в нашей семье с ответным чайным визитом. Но главное было впереди.

Через некоторое время пришлось моим родителям женить старшего сына. И мама решила: быть на столах пирогам, этому чуду уральского казачьего кулинарного искусства. Попросила рецепт у Ольги Ивановны, та с лёгкостью согласилась помочь.
– Во сколько тебе нужны готовые пироги, Надя? – спросила Ольга Ивановна у мамы (маму зовут Насипа, а на русский лад – Надя).
– К одиннадцати часам дня.
– Ну тогда тесто ночью будешь месить.
В десять вечера пришла, показала точный расклад замеси, прибавив, что ночью надо будет обязательно два раза встать и месить.
И вот, представьте, первый стук костылём в дверь (Ольга Ивановна была инвалидом) раздался где-то в два часа ночи. Мама, уже было уснувшая, послушно встала и принялась выполнять все указания Ольги Ивановны.
Второй стук костылём последовал в пять утра. Мама, заспанная, открыла дверь и опять принялась за тесто под неусыпным контролем соседки.
Утром бодрая Ольга Ивановна как ни в чём не бывало вновь стояла на пороге нашей квартиры в фартуке. Теперь она проверяла качество теста, раздавала команды по начинкам.
Пироги получились славные! И пышные, и сдобные, с различными начинками. Столы ломились от их обилия, тем более удивительного на казахской свадьбе, ведь у казахов традиционно в почёте мясные блюда.

Так ради соседской свадьбы, на которую сама она не пошла, покойная теперь уже Ольга Ивановна не спала всю ночь, помогая моей маме печь пироги и передавая ей своё мастерство.
К слову, ученица из моей мамы вышла примерная. Сейчас маме уже 80, но на протяжении тридцати лет она пекла пироги, которые мигом расхватывались детьми, внуками и правнуками. И уже другая молодая русская соседка Татьяна приходила к ней со своей мукой и дрожжами и с просьбой научить ставить тесто, «как у вас, тёть Надя».
Вот такие были раньше взаимоотношения у соседей, и слава богу, что-то от этого ещё сохранилось. Люди разных национальностей и религий живут и помогают друг другу просто по-соседски, не требуя взамен ни денег, ни других благ. Что бы ни говорили, человеческие качества будут ценны всегда.

Из письма Зои Салиевой,
г. Астана, Казахстан