Грушевый пирог |
18.11.2015 17:07 |
Идею подсмотрела в интернете, но всё переделала по-своему. Очень вкусный и оригинальный пирог. Готовить несложно, но довольно долго, в несколько этапов. На форму диаметром 26 сантиметров нам понадобятся следующие продукты. Для теста: 400 граммов муки, 200 граммов маргарина, два яйца, пол чайной ложки соли, пол столовой ложки яблочного уксуса, пакетик разрыхлителя. Для сиропа: 700 граммов воды, 350 граммов сахара, лимон, апельсин, палочка корицы. Для заливки-суфле: 150 миллилитров сиропа, 150 миллилитров сливок, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца. Для желе: оставшийся сироп, 20 граммов желатина. Ну и, собственно, груши – 6 штук спелых, ровных, среднего размера. Начнём. С тестом всё просто – обычное песочное. Замесить и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем делаем сироп: заливаем сахар водой, доводим до кипения, добавляем цедру и сок лимона и апельсина. Апельсиновый сок полностью, лимонный – по вкусу. И палочку корицы кидаем. Подготавливаем груши. Сначала срезаем донышко и чайной ложкой с острыми краями выбираем семечки. Потом острым и узким ножом вырезаем хвостик вместе с жёсткой сердцевиной. Опускаем груши в сироп и варим до мягкости. Не переварите, они должны сохранить форму. Вытаскиваем готовые плоды шумовкой, сироп процеживаем и оставляем остывать. Достаём из холодильника тесто, отделяем кусочек размером с картофелину, а остальное укладываем в форму – делаем основу для пирога, формируя высокие бортики. Тесто сверху устилаем фольгой и засыпаем любой крупой (у меня была перловка). Слегка прижимаем крупу к донышку и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут, потом убрать крупу и печь ещё 10 минут. Тем временем готовим суфле-заливку. Смешиваем муку, сироп, сливки и яичные желтки. Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену и аккуратно подмешиваем в суфле. Достаём из духовки нашу основу для пирога, выставляем в неё груши и заливаем суфле. Берём оставшееся тесто и лепим на груши крышечки в виде хвостиков с листиками, смазываем их белком. Ставим обратно в духовку и печём при небольшой температуре – 160–180 градусов – минут 30–40. Суфле должно полностью загустеть. Если будет подгорать, накройте фольгой. Достать пирог и остудить. В оставшийся сироп высыпаем желатин, даём набухнуть и прогреваем до растворения. Остужаем желе до комнатной температуры и заливаем пирог сверху. Ставим в холодильник, в идеале – на ночь. Можно груши изнутри чем-нибудь нафаршировать. У меня была идея начинить их орехами с мёдом, но поленилась возиться. В следующий раз попробую. Датини |