Очень дорогие помидоры
03.12.2015 17:13
Вас спрашивает какой-то бомж

Очень дорогие помидорыСегодня с сестрой вспомнили одну нашу родственницу. У неё от онкологического заболевания умирал муж-фронтовик. Он всю свою жизнь проработал за станком, считался лучшим токарем, хорошо зарабатывал. И, сколько я его помню, всегда ходил в одном и том же костюме.

Однажды пришёл к нам в гости без предупреждения: хотел посмотреть футбол по большому телевизору. А мы с мужем ненадолго ушли в магазин.

Возвращаемся, на полпути останавливает соседка:
– Там вас какой-то бомж спрашивает. Говорит, что ваш родственник.

Мы удивились, пошли быстрее и увидели его. Боже, в каком же он был виде! Начисто потерявшая цвет, штопанная-перештопанная рубашка, такие же брюки, да к тому же короткие, истоптанные сандалеты.

Он тогда ещё работал, кроме того, они с женой успешно занимались пчеловодством, продавали мёд. И копили, копили деньги. Кстати, жена выглядела вполне достойно.

Но это всё ничего и, в конце концов, их дело. Я хочу рассказать о другом. Как-то к нам зашла эта самая родственница и пожаловалась:
– С.-то совсем плохой, не знаю, дотянет ли до осени. И не понимает ничего. Помидор запросил, говорит, очень хочу поесть перед смертью. А помидоры-то сейчас какие дорогие, в конце августа только подешевеют!
– Так вы купили ему помидор? – спрашиваю.
– Да нет же! Говорю: дорогие.

Мужчина умер через две недели после этого разговора.

Сейчас родственница живёт с дочерью в другом городе. Продала свою двухкомнатную квартиру, у дочери была однушка. Дочь обещала купить двушку, продав свою и добавив деньги матери, но до сих пор не купила, хотя прошло уже 15 лет. Деньги пустила на расширение своего маленького рыночного бизнеса.

Мать жалуется, как тяжело ей жить в одной комнате с дочерью, как хочется закрыться в своей комнате, побыть одной. А дочь не хочет тратить деньги: теперь уже она копит, копит и копит.

Не поверите, даже ремонт за эти годы ни разу не делала. Ей нравится сам процесс накопления, ощущение, что у неё есть деньги. И ради этого она готова на любые неудобства: жить без ремонта, без стиральной машины-автомата, без кухонной мебели, складывая кастрюльки и сковородки в коробки.

Что же, у каждого свои странности. Мне вот только интересно: они, странности эти, генетически передаются или всё же так влияет образ жизни семьи?

Из письма Людмилы
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2015 года