СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Врёт и очаровательно улыбается
Врёт и очаровательно улыбается
07.12.2015 13:32
После этого нас считают домашними извергами

Врёт и очаровательно улыбаетсяЗдравствуйте! В моей семье сложилась сложная ситуация, и я очень надеюсь на совет, на взгляд со стороны.

От первого брака у меня двое детей, на данный момент сыну 18 лет, а дочери 14. Проблема с сыном. Он с рождения был довольно эгоистичным и трудным ребёнком. До двух лет вообще не слезал с моих рук. И это в прямом смысле слова, даже сходить в ванную для меня было сложно, ребёнок плакал так, словно я исчезла навсегда.

Надо сказать, что все в нём души не чаяли: и мы, родители, и бабушки-дедушки. Все старались сделать так, чтобы у Сергея было прекрасное детство, хорошее образование и чтобы он рос добрым и умным парнем. Правда, папе было сложно найти общий язык с сыном, отец хотел послушания и примерного поведения. А сын рос другим. Я всегда старалась найти с ним общий язык, много разговаривала, учила, объясняла. Никогда не говорила в приказном или неуважительном тоне. Даже советовалась с сыном и учитывала его мнение с раннего возраста. Частенько возникали ситуации, когда папа с сыном ссорились, и мне приходилось встревать между ними, разводить по разным комнатам и уже наедине объяснять папе, что он взрослый и его упрямство неуместно. Он учить должен, а не упрямиться, как капризный ребёнок. Ну а сыну объясняла, что нельзя так себя вести, ведь он обижает папу своим поведением, что надо прислушиваться к тому, что мы ему говорим и чему учим.

Всё шло довольно хорошо и ровно, мальчик рос умным, и с ним у меня установилась невидимая связь. Я чувствовала его, а он – меня. Когда сынишке было около четырёх лет, у нас родилась дочка. Мальчика к появлению сестрички я стала готовить сразу же, как только узнала о беременности. Почему сразу? Просто знала, что он может сильно ревновать, и поэтому много и часто говорила с ним на эту тему.

Когда родилась дочка и мы привезли её домой, сын очень обрадовался. Полюбил малышку с первой минуты, помогал мне ухаживать за ней, я благодарила его за это, иногда сама просила помочь. Мы очень старались делать так, чтобы сын не чувствовал разницы во внимании к себе до рождения сестры и после. Доходило до того, что дочку на руки возьму, поцелую и сына тоже поцелую и обниму. Всё время давала ему понять, что он по-прежнему любим. Так же делали и другие родственники. Несмотря ни на что, сын всё-таки спрашивал, кого мы любим больше, его или сестру. Конечно, мы все пытались объяснить ему, что и он, и сестричка одинаково нам дороги и мы абсолютно одинаково любим обоих.

Нечасто я в таком признаюсь, но сейчас сделаю это. Сына я всегда любила больше. Он для меня нечто особенное, даже объяснить не могу. С дочкой такой связи никогда не было. Безусловно, я очень её любила и люблю, но по-другому. Сын – он как часть меня в прямом смысле слова. До такой степени, что когда я в 3,5 года отвела его в садик, то рыдала. Ведь теперь я не знаю, что с ним происходит в каждый момент, всё ли хорошо. Ходила вокруг садика в ожидании, хотела удостовериться, в порядке ли он.

Потом началась школа. К ней сын был хорошо подготовлен, он обладает прекрасной памятью, математическим умом, учёба давалась ему легко.

В общении сын был иногда конфликтен, иногда шёл на поводу у других, но никогда не становился лидером. Он страдал избыточным весом (результат сложного лечения в первый год жизни) и из-за этого комплексовал. В первом классе мы записали его в секцию карате, до этого он полгода ходил на айкидо. На карате Сергей ходил два с половиной года, потом тоже бросил.

Проблемы начались после первого класса. Сын стал воровать. Сначала я заметила, что из кошелька пропадает мелочь, но и подумать не могла о своих детях. Поэтому сначала решила, что сама потратила эти деньги и забыла. Потом стали пропадать купюры. Я, опять-таки, ни на полсекунды не допускала мысли о том, что это кто-то из детей. Мы были обеспеченной семьёй: муж – моряк с хорошей зарплатой, я сидела дома, воспитывала детей. Сыну давали достаточно денег на карманные расходы, дочь была ещё маленькой и одна на улицу не выходила.

И вот однажды в местном магазине мне сообщили, что поймали моего сына на воровстве шоколадки. Я не могла в это поверить, и в то же время было очень стыдно. Дома поговорила об этом с Сергеем. Он уверял, что был в магазине с мальчиками и это они украли, а он ничего не брал. Когда говорил, смотрел в глаза, плакал – я не могла ему не поверить. Объяснила, что это преступление и что брать чужое никогда и нигде нельзя. Однако где-то в глубине души закрались сомнения, вспомнила о пропавших деньгах.

Через пару дней мой папа был в магазине и увидел, как Сергей пытался украсть шоколадку. Теперь уже сомнений не осталось. Я была в ужасе, не понимала и не понимаю, чего ему не хватало. Шоколадки, конфеты, фрукты – да всё, что только может пожелать любой ребёнок. Я уже не говорю о том, что у него с рождения игрушек было не меньше, чем в магазине.

И снова состоялся разговор с сыном о воровстве. Теперь он уверял, что его попросил друг, он не смог отказать. В наказание какое-то время не пускала его гулять. Сын клялся, что больше никогда такого не будет. Конечно, я поверила.

Всё это случилось летом, после окончания первого класса. Когда он пошёл во второй, я впервые вышла на работу. Сын тут же стал скатываться в учёбе, врать – в общем, менялся не в лучшую сторону. Классной руководительнице сказал: «Папа в море, мама работает, что хочу, то и буду делать». Сын выходил из-под контроля, и спустя пару месяцев я уволилась с работы.

Шло время, мелкие кражи из моего кошелька продолжались. Было уже понятно, кто это делает, сомнений не осталось. Говорила, просила, объясняла, наказывала. Ничего не помогало. Самое странное и страшное – то, что он всегда с кристально честными глазами, полными слёз, утверждал, что ничего не брал. Иногда я даже верила ему, настолько искренними были его отчаянный взгляд и клятвы.

Когда сын пошёл в шестой класс, а дочь – в третий, мы с мужем разошлись. Инициатором развода стала я, причин для этого накопилось много. Надо сказать, что дети даже на секунду не допускали мысль, что между мной и мужем что-то не так. Я старалась сделать всё, чтобы дети как можно легче перенесли развод. Они восприняли его довольно спокойно, почти как приключение.

Но тут у папы взыграла мужская гордость или уж не знаю что. В общем, решил он мне отомстить за развод и ударил по самому больному. Отобрал детей. Сделать это ему было несложно. В нашей стране всё решают деньги. У него были деньги, жильё, стабильная работа. У меня – ничего. Так он стал опекуном, и теперь уже мне пришлось объяснять детям, что они должны пожить с папой. Конечно, я собиралась добиться возврата.

Для Сергея это стало большим ударом, я говорила с ним, просила и убеждала. Казалось, он понимает и ждёт, когда я смогу забрать их с сестрой к себе. Однако выяснилось: то, что после развода они стали жить с отцом, сын воспринял как предательство с моей стороны. Не знаю, наговорил ли ему кто-нибудь или это были его собственные мысли, но он решил, что я их бросила. Дочь легче смирилась с этим фактом и стойко всё выдержала.

Не буду описывать, сколько пролито слёз и сколько труда вложено, но детей я вернула. Правда, спустя два года. У меня был уже второй муж, у бывшего мужа – другая жена, ребёнок. Моего второго мужа дети восприняли совершенно нормально, общий язык был найден сразу, и проблем в общении не возникло. Так же легко они сошлись и с новой женой своего отца. Пока они жили у них, я с детьми виделась постоянно, забирала в любую свободную минуту.

Но сын за это время полностью вышел из-под контроля. К 14 годам он стал пить, курить, уходил из дома и приходил, когда ему вздумается. Из хорошего ученика превратился в отстающего. Никакие разговоры, убеждения, просьбы не помогали. Дошло до наказаний, иногда физических. Это уже от бессилия. Было понятно, что сына мы теряем, и непонятно – что делать.

Сергей связался с дурной компанией, мы пытались на примерах показать ему, что до добра это не доведёт. Не помогало. Запирали дома, он убегал, прыгая из окна второго этажа. Воровство не прекращалось, а только усугубилось: из дома стали пропадать большие суммы, алкоголь. Пытаясь говорить с сыном, мы натыкались на стену, он просто нас не слышал. Соглашался только ради того, чтобы от него отстали, а через пару дней всё начиналось заново.

Тогда мы и пошли первый раз к психологу, специализирующемуся на подростках. Она выслушала нас с отцом, потом наедине говорила с сыном. О чём они беседовали, мы не знаем, но нам она сказала: оставьте ребёнка в покое, дайте ему свободу и не мешайте развиваться, он должен сам принимать решения, нести за них ответственность.

Последовали совету. В результате сын полностью забросил учёбу, уходил из дома на несколько дней, один раз его не было полторы недели. На звонки не отвечал, писал в СМС, что не собирается с нами говорить.

Искали помощи у других специалистов, но всё заканчивалось одним и тем же: сын заходил в кабинет психолога, очаровательно улыбался и говорил что-то такое, после чего нас считали извергами, а его – жертвой домашнего террора. Так было с пятью разными психологами. Ни один не поверил, что сын неделями пьёт, ворует, забросил учёбу, ни во что не ставит родных.

В какой-то момент я даже подумала, что он стал наркоманом. Настолько его поведение было диким и не поддающимся пониманию. После очередной гулянки, которая длилась несколько дней, повезла его сдавать анализы. Следов наркотиков обнаружено не было.

К тому времени дети уже жили со мной, я с ним много говорила о том, что произошло после развода. Безусловно, не очерняла бывшего мужа, просто объяснила, что таков закон, у папы для них были все условия, а у меня в то время – ничего. Казалось, сын всё понял, и я даже подумала, что у нас всё налаживается. Но его нормального поведения хватало не более чем на неделю. А потом всё начиналось по новой. Мы просто перестали справляться с нашим ребёнком. Было мучительно больно смотреть, как он губит себя.

Теперь ему 18. Учится в частном колледже. Ну как учится… Папа платит за учёбу, а он иногда там появляется. Из государственного колледжа его выгнали за неуспеваемость на первом курсе.

Сколько он денег украл из наших кошельков, трудно сказать, но точно больше 30 тысяч рублей. Никого из родных не слушает, врёт в глаза, авторитета нет ни среди родных, ни среди друзей. Общается только с теми, кто выпивает. Ребята, которых интересуют учёба, спорт, девушки и нормальные семейные отношения, давно от него отвернулись. С девочками отношения не складываются, он эгоист, не хочет никому уделять внимание, не хочет обязательств.

Уходит и приходит домой, когда вздумается, может среди ночи прийти, а может по несколько дней не появляться и не отвечать на звонки. Я всегда боялась, что он станет алкоголиком. Дело в том, что мой отец алкоголик. И, похоже, страхи сбылись. Сын пьёт практически постоянно. Больше недели между пьянками не проходит. Последний раз он был в запое целый месяц. Я просила его пойти к наркологу, предлагала найти хорошего специалиста, обещала, что буду рядом, во всём помогу и поддержу. Но он считает, что проблемы нет. К тому же ворует и врёт в глаза. Откровенно говорит, что никого не любит, не уважает и что ему плевать на всех.

В какой-то момент я не выдержала и, по сути, выставила его за дверь. Ему было всё равно. По крайней мере, давал мне это понять. Прошло три недели, от него не было ни одного звонка, ни одного СМС. Сейчас он живёт у бабушки на даче, по-прежнему выпивает. Ночевать приходит пару раз в неделю, остальное время находится у друга.

Я не знаю, что делать. Простите за такое длинное и сумбурное письмо, очень надеюсь, что сумела хотя бы частично донести ситуацию такой, какая она есть.

Из письма Илоны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2015 года