Можем поделиться кровью
24.12.2015 17:34
Представитель администрации предложил просить милостыню

Можем поделиться кровьюЗдравствуйте, уважаемые! Соседи периодически дают мне газету «Моя Семья», и я с большим удовольствием её читаю. Как здорово, что многие люди получают возможность обратиться за помощью к читателям, которые ещё не растеряли чувства сострадания и милосердия.

У кого на первом плане обогащение, тот никогда не протянет руку помощи нуждающемуся человеку. Правильно в народе говорят: «Сытый голодного не разумеет». Мне скоро 70 лет, воспитывалась в детдоме, сполна хлебнула горя. Работать начала в 14 лет, окончила педагогический институт. Трудилась учительницей, директором школы, заведовала детским садом. Покойный муж был военным. Мы объехали весь Советский Союз. Жили без роскоши, но всегда готовы были помочь людям, делились последним.

По долгу службы побывали во многих союзных республиках, в разных климатических условиях. Рядом с нами жили люди различных национальностей, но мы были как одна дружная семья. Потом муж умер, я осталась вдовой. Так случилось, что и жильё сгорело, и попала в больницу. Во-первых, отнялись ноги, во-вторых, в позвоночнике появились жуткие боли, в-третьих, сердце стало барахлить.

Врачи не отказали в помощи – сделали на позвоночнике сложную операцию. И тут как раз за мной стал ухаживать пожилой вдовец. Благодаря ему я встала на ноги, появилось желание жить. Он терпеливо водил меня в ходунках, помогал надеть корсет. Готовил что-нибудь вкусное и приносил мне. Так сложилось, что у него был печальный опыт «сиделки»: пять лет ухаживал за своей матерью, которая сломала шейку бедра. Умерла она в 93 года. За своей покойной супругой он тоже сам ухаживал. Вот и для меня пригодились его знания, умения. Уважение, преданность с его стороны мне были очень дороги.

Когда через пару месяцев я смогла уже сама передвигаться с тростью, он сделал предложение: выйти за него замуж и обвенчаться в церкви. У нас даже кровь оказалась одной группы (I группа, резус отрицательный). В случае надобности мы можем кровью поделиться.

Мой муж очень добрый и заботливый. Ему 77 лет. Мы молимся Богу, чтобы пожить ещё хоть пять-десять лет вместе. Два одиноких сердца соединил Господь. Нам интересно вдвоём, мы заботимся друг о друге. В феврале исполнится два года, как мы вместе.

Одно угнетает – моё здоровье. В августе я перенесла инфаркт миокарда. Диагнозов много: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, мерцательная аритмия, постинфарктный кардиосклероз. Терапевт дал направление в реабилитационный центр, а поскольку у меня нет инвалидности, то все процедуры платные. Вынуждена была отказаться от лечения там. После операции на позвоночнике тоже требуются массаж, ЛФК, но опять же – всё за деньги. А главная беда – ноги отказывают. Мне совсем не хочется стать «неподвижным бревном».

Мой Богом данный супруг уже большой кусок своей жизни отдал матери и жене, прикованным к постели. Неужели и я остаток своих дней должна провести лёжа, нуждаясь в постоянном уходе? После операции на позвоночнике я и так хожу в корсете и с тростью, а сейчас вынуждена передвигаться с двумя костылями.

В обычной районной поликлинике врач-хирург в ответ на мою жалобу на боли в ногах сказал:
– Что же вы хотите? Вам лет сколько? Делайте согревающие компрессы на коленные суставы, растирайте и терпите. Лечить бесполезно – ваш возраст всему помеха.

Тогда муж повёз меня в медицинский центр, и там сделали полное обследование моих ног. Диагноз: гонартроз III стадии. Врач дал совет: или операция (150 тысяч рублей), или колоть в коленный сустав гель, заменяющий хрящевую ткань. 10 уколов – и я года на три забуду о сильной боли в ногах. Но лекарство это тоже очень дорогое.

Муж пытался устроиться на работу, но из-за возраста никуда не берут. Его пенсия – 10 тысяч рублей, моя – 6 тысяч. Около 4 тысяч платим за коммунальные услуги. Кое-какие лекарства покупаем для меня. Слава богу, у мужа нет проблем со здоровьем.

Я написала письма Зюганову, Миронову, Жириновскому, приложив копии справок из Пенсионного фонда о наших с мужем пенсиях, заключения врачей о заболеваниях и рекомендованном лечении. Зюганов и Миронов не ответили, хотя письма были ими получены (я посылала заказные с уведомлением). Жириновский прислал письмо и почтовый перевод – тысячу рублей. Обращалась я к местным властям – одни отписки или тишина в ответ.

Недавно у нас были выборы. Ходили по домам агитаторы, призывали идти голосовать за народных избранников. Муж рассказал им о моей проблеме, они посоветовали обратиться в общественную приёмную к депутату по нашему округу. Мне очень не хотелось идти, но супруг уговорил.

«Народному избраннику» я принесла оригиналы всех своих справок. Когда мы вошли в помещение, увидели, что в одной из комнат накрыт стол с дорогими деликатесами и коньяком и вся «команда» там весело пирует.

После сорока минут ожидания меня вызвал представитель администрации района и, прочитав все мои бумаги, сказал, что у них в кассе денег нет. Предложил пойти на рынок и собирать милостыню. Мне очень хотелось плюнуть ему в лицо, но нервы не выдержали, и я заплакала.

В советское время меня не раз избирали депутатом, но не за пустые обещания, а за конкретные дела. Моя жизнь была как на ладони, и я горжусь ею. Моя совесть чиста перед людьми и Богом.

Но как же хочется ещё пожить! Мне бы только подлечить ноги, чтобы я смогла ходить, а сердце буду лечить народными средствами, так как на лекарства, которые выписывают врачи, денег нет. Мы с мужем живём и питаемся очень скромно. Считаем копейки, которых постоянно не хватает. Здесь получается принцип «одеяла»: если приобрести лекарства, то на нормальную еду не останется, а если купить что-то чуть подороже из продуктов, то на лечение не хватит.
Может, кто-нибудь из читателей захочет поддержать меня, дать совет, буду очень благодарна. Получается, нам, простым людям, можно надеяться только друг на друга.

Из письма Людмилы Николаевны Пугиной,
г. Нижний Новгород
Адрес в редакции
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2015 года