СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юлия Михалкова: В кого я, спрашивается, такая уродилась?
Юлия Михалкова: В кого я, спрашивается, такая уродилась?
18.01.2016 17:27
МихалковаСамая красивая участница команды «Уральские пельмени». Самая смелая телеведущая Свердловской области. Самая отзывчивая девушка Урала. Юлия Михалкова рассказала «Моей Семье», как ей работается в мужском коллективе, сколько можно съесть жареной картошки, чтобы не располнеть, и что такое импортозамещение голливудских актрис.

– Юлия, вы в команде «Уральских пельменей» уже больше пяти лет. А как всё начиналось?
– Шоу существует на телевидении пять лет, а с ребятами я познакомилась задолго до этого. Уже и не помню периода до «Пельменей» – настолько давно мы вместе. (Смеётся.) О том, что буду работать с ними, никогда не думала, пока сама не начала играть в КВН. Я часто пересекалась с ребятами на фестивалях и видела, как они работают. Но некоторое время мы шли параллельно, я просто получала удовольствие от совместных тусовок, репетиций, придумывания новых номеров. А потом всё произошло само собой. «Уральские пельмени» тогда уже много гастролировали и, когда у них случались концерты в Екатеринбурге и им требовалась помощь – сыграть какую-нибудь женскую роль, – приглашали меня. И когда запускалось шоу на телеканале СТС, я оказалась рядом, а времени искать другую исполнительницу не было. Потом они проводили какие-то кастинги, пробовали других актрис, но никто так и не прижился. (Смеётся.) В результате я одна среди них так и осталась.

– Считается, что комики в жизни отнюдь не весёлые люди. Можно ли сказать это о вас с коллегами?
– Не знаю, где вы таких встречали. (Смеётся.) Мы постоянно шутим, разыгрываем друг друга и окружающих. Может, мы какие-то неправильные юмористы? (Смеётся.) Вот видите, я снова смеюсь.

– Ребята из «Пельменей» – какие они вне сцены? Чей образ кардинально отличается от сценического?
– Все очень скромные и порядочные, каждый из них полностью отвечает моему представлению об идеальном человеке. Они чётко знают, что им нужно, имеют внутренний стержень, обладают потрясающей работоспособностью, и у них совершенно отсутствует звёздная болезнь. А от своего сценического образа больше всех отличается, пожалуй, Слава Мясников. Если на сцене он играет этаких «додиков», то в жизни – самый дисциплинированный, ответственный человек, с явными задатками лидера, очень жёсткий в профессиональном плане. Дима Соколов часто играет пьющих персонажей, дебоширов, простых парней, а в жизни он порядочный семьянин, из интеллигентной семьи. Да и я отличаюсь от образов, которые создаю на сцене, – взбалмошных дурочек. На самом деле я довольно серьёзный и ответственный человек.

– Как же удаётся перевоплощаться?
– Мой сценический образ – яркая красотка, немного экстравагантная, избалованная, экзальтированная. Мне кажется, это удачное амплуа для комедийного шоу. Конечно, многие сначала воспринимают меня именно такой: яркой, блестящей. Но мне нравится, что после недолгого общения люди понимают: за красивой девушкой стоит не пустышка, а я настоящая – думающая, добрая, образованная. И мне очень приятно быть таким примером для подрастающего поколения, ведь красивая – не значит глупая и недалёкая. Нужно же им на кого-то равняться!

– Согласны с утверждением, что красивым женщинам всё даётся легче?
– Если женщина умная, она не может быть некрасивой. А умная женщина всегда сделает так, чтобы у неё всё получалось. Это заблуждение, когда о девушке говорят: она красивая, поэтому ей всё легко даётся. Все мы начинаем с нуля, у всех равные возможности, и красота тут совершенно ни при чём.

– Юля, у вас прекрасная внешность, манеры, артистизм. Это труд или природа постаралась?
– Большое спасибо! Думаю, в первую очередь дело в моём позитивном отношении к миру и людям. Я уверена, что красота идёт изнутри. Если у женщины в душе гармония, это сразу заметно и внешне. Второй секрет – в постоянном уходе за собой, регулярном посещении всевозможных спа-салонов. Признаюсь честно: люблю их до обожания, и они отвечают мне взаимностью. Стоит переступить порог такого заведения, как ко мне сразу же бросается администратор: «Юля, мы точно знаем, что вам сегодня нужно!» Представляете, я сама ещё не знаю, а они знают! И вот ведут меня, заинтригованную, по тёмным коридорам в специальный кабинет, а повсюду горят свечи, откуда-то льётся тихая музыка, журчит водичка, пахнет ароматическими маслами… И уже от одной этой атмосферы на душе становится так легко, так радостно!

– Говорят, вы из тех людей, которые едят всё, но при этом не полнеют.
– Поесть люблю, причём то, чего нельзя: сладкое, мучное, жирное, солёное. Ем и перед сном, и даже ночью. Вы даже не представляете, как много я иногда ем! (Смеётся.) И ни разу не сидела на диете. Когда мы, «Уральские пельмени», все вместе приходим в ресторан, официанты постоянно путают заказы: передо мной ставят чужой салатик, а мои борщ, гуляш и заливное отдают кому-нибудь из ребят. Друзья вечно возмущаются: «Как ты не лопнешь, Михалкова? Когда тебя уже разнесёт во все стороны от такой еды?» Просто меня с детства так приучили: на обед обязательно должен быть суп, а ещё – второе и компот. Я долго была уверена, что все люди столько едят. Очень люблю жареную картошку с грибами и без мяса жизни не представляю. Но у меня такая конституция, что калории не задерживаются. Возможно, потому, что я очень активная и подвижная.

– Обычно за такую конституцию благодарят генетику.
– Гены у меня хорошие, это факт. Бабушке уже восемьдесят два, а она до сих пор красавица, кожа гладкая и все зубы свои. Но нет, ни бабушку, ни маму я худышками не назвала бы, скорее наоборот, они кругленькие, уютные такие. Вот в кого я, спрашивается, такая уродилась? В папу, наверное.

– Где прошло ваше детство?
– В Свердловской области, в городе Верхняя Пышма. Я очень много занималась собой: посещала все кружки, секции, ездила в пионерские лагеря. И это несмотря на то, что родители мне многое позволяли. Для мамы и бабушки я с детства как божество, они всё для меня делали! Удивляюсь, как не выросла эгоисткой, не пошла по кривой дорожке… Но теперь я всё что угодно для них сделаю, никаких денег не пожалею!

– А со спортом дружите?
– Нет, я совершенно не спортивная, хотя в детстве нравилось на физкультуре кататься на лыжах. У нас в Верхней Пышме есть гора, и мы с неё зимой гоняли. А ещё года четыре назад, когда наш коллектив был на гастролях в Сочи, Дима Брекоткин и Андрей Рожков обучили меня виндсёрфингу – они-то заядлые сёрфингисты. Но большой фанаткой этого вида спорта я не стала, по мне так лучше на лежаке поваляться.

– Как выглядит путешествие вашей мечты?
– Небольшой компанией друзей отправиться на малообитаемый остров в океане, где вода лазурного цвета, белый песок, а буйство красок поражает воображение. Отключиться от реальности и наслаждаться мгновениями счастья. «Наша жизнь – незабываемое путешествие» – абсолютно согласна с этим выражением. Моя жизнь и есть настоящее незабываемое путешествие, я объехала почти всю Россию, побывала в таких уголках нашей страны, о существовании которых даже не догадывалась, познакомилась со многими удивительными людьми.

– Как вам больше нравится отдыхать?
– Так как жизнь очень насыщенная, отдыхать предпочитаю пассивно. Лучший отдых – это поваляться на диване перед телевизором. А лучшая компания для меня – это любимый человек.

– Сейчас ваше сердце свободно?
– Моё сердце принадлежит одному-единственному мужчине!

– Вы уже готовы создать семью? Какой её себе представляете?
– И мамой хочу быть, и путеводной звездой для любимого. Буду по утрам провожать его на войну с драконом, а сама стану наглаживать рубашку, брюки и галстук для его следующего подвига. Если придётся выбирать между семьёй и работой, выберу семью. Но что-то мне подсказывает, что у меня получится совмещать одно с другим. Впрочем, поживём – увидим.

Юлия Михалкова– Думали о переезде в Москву?
– Никогда не было таких амбиций. В Москве слишком много людей, суеты, дома – лучше. Поэтому в столицу выезжаем всей командой только на концерты, а жить предпочитаем в Екатеринбурге и никогда этот город не променяем ни на какой другой.

– Вы работаете в мужском коллективе. Хотя ваши коллеги – интеллигентные и галантные люди, женщине, наверное, всё-таки сложно быть с ними на равных?
– Мне очень уютно в мужском коллективе, они все – как мои старшие братья, с ними спокойно, надёжно, в обиду точно не дадут. Я и сама не робкого десятка, но с моими парнями я хоть куда. Мне очень повезло, что постоянно нахожусь в окружении настоящих мужчин.

– Своих коллег по шоу вы называете братьями – настолько близкими вы стали. Братья обычно оберегают сестрёнок. Были ли случаи, когда в прямом смысле слова ребята помогали вам в сложных ситуациях, например, защитили от назойливого поклонника?
– Видимо, поклонники их боятся и перестают быть назойливыми. (Смеётся.) Мы всегда держимся все вместе, таким кольцом, поэтому проникнуть к нам крайне сложно. С ребятами очень близко дружим, они всегда помогают мне советом, я действительно для них как младшая сестра. Ребята за меня всегда горой в любой ситуации, очень обо мне заботятся. Стоит опоздать на репетицию на десять минут – сразу начинаются звонки: «Ты в порядке? Ты где? За тобой приехать?» Очень ценю их бережное отношение ко мне, но и сама могу за себя постоять. Я самодостаточная, успешная девушка, знаю, чего хочу от жизни, и по большому счёту в защитниках не нуждаюсь. Любому могу дать отпор!

– У вас есть эпизодические роли. А хотели бы сняться в полнометражном кино?
– У нас есть номер, в котором Дед Мороз приходит к мальчику через двадцать лет и начинает исполнять все его желания. А выросшему парню этого, конечно, уже не надо. Так и у меня: пять лет назад, ещё до «Пельменей», я очень хотела сниматься в фильмах, мечтала поехать в Голливуд. А сейчас мне это неинтересно, популярности и так хватает. Ну стану чуть более известной – что мне с этим делать? Точно так же когда-то я мечтала попасть в журналы. Сейчас постоянно появляюсь на обложках, но эйфория быстро прошла, это стало частью моей работы. Сделала вывод: рано или поздно ты всё равно приходишь к осуществлению своих желаний, значит, и все роли, которые мне суждено сыграть, обязательно придут.

– У вас новый виток карьеры – теперь вы ведёте кулинарную передачу о фермерских хозяйствах Урала. Каково было примерить такую необычную роль? И как вас встречают в наших бывших колхозах?
– Я очень серьёзно отношусь к этой программе, это не очередное кулинарное шоу, здесь речь идёт о социальной ответственности. Вместе с людьми, которые делают область лучше, я готовлю блюда из уральских фермерских продуктов. Я и сама, между прочим, причастна к импортозамещению – замещаю у нас на Урале голливудских актрис.

На всех фермах меня ждут с распростёртыми объятиями. Говорят: «Да нам реклама не нужна, лишь бы Юлечка приехала в гости!» Теперь зовут со всей области, обещают целый день кормить только натуральной фермерской едой. Мне тоже на фермах нравится, хотя, конечно, очень непривычно. Я – городская жительница, которая привыкла ходить в красивых нарядах и на каблуках. Но там такой настоящий фермерский русский дух, им проникаешься с первых минут!

Юлия Михалкова– На съёмках вы погружаетесь в настоящую деревенскую жизнь: доите коров, собираете сено и высаживаете рассаду…
– Сначала было не по себе: захожу в коровник, а там пахнет! А я вся такая модная, красивая, в дорогих туфлях, сразу же в навоз в них наступила. (Смеётся.) Корову сначала тоже испугалась: мало ли чего от неё можно ожидать. Но я же, в конце концов, русская женщина – и в горящую избу войду, и корову подоить смогу, если надо! А оказалось, это совсем не просто, я и так и этак – молока ни грамма. На помощь пришла доярка Светлана, которая показала, как правильно доить. После её урока всё получилось. Так что теперь со мной в деревне не пропадёшь!

В другой раз меня посадили за руль настоящего трактора с ковшом! Вот это было зрелище: Юля, которая привыкла только к своей легковой машине, гоняет по полю на огромной махине, да ещё и сено собирает в кубики. Была уверена, что перевернусь: там такая неровная местность, сплошные кочки да бугорочки! Но фермер Николай сказал, что получилось неплохо.

– Кроме прочего, вы ещё являетесь организатором Центра правильной и красивой речи «Речевик». Вы его создали, реализуя знания, полученные на филологическом факультете? И можно ли к вам как к педагогу попасть на занятия?
– Нет, филологическое образование тут ни при чём, всё началось с театрального института. В тот период мне самой приходилось много заниматься на речевых курсах. Это сейчас у меня лёгкий уральский говор, раньше он был гораздо сильнее. Поэтому однажды я подумала, что умение правильно говорить нужно многим людям. Из этой идеи и вырос мой «Речевик», ещё до «Уральских пельменей». Тогда я работала на телевидении, там же арендовала помещение, набрала слушателей, и они проходили испытание перед телекамерой: зачитывали текст, а потом просматривали, как они говорят. Так появлялась дополнительная мотивация к занятиям.

Большой гордостью для нас является проведение первого областного инклюзивного конкурса для детей «Юный речевик» в декабре 2015 года. Победитель, мальчик Антон, и его бабушка отправятся на съёмки шоу «Уральские пельмени» в Москву.

Скоро «Речевик» примет участие в программе льготного преподавания в школах для малоимущих и в детских спецучереждениях. Уже есть договорённость с Астраханской областью, Татарстаном, Ингушетией, будем повышать уровень грамотности.

– Вы отмечаете православные праздники, соблюдаете посты?
– Я – православный человек и чту все религиозные праздники и традиции, принимаю активное участие в благих делах нашей епархии. Например, мы с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом провели Фестиваль постной кухни, показали, что православная постная кухня может быть вкусной. Это социальное мероприятие, но за счёт моей персоны мы привлекли большое количество людей, я там провела мастер-класс по лепке постных пельменей!

– Люди часто обращаются к вам за помощью?
– Довольно часто. Стараюсь помогать по мере возможностей, а когда сама не успеваю, то свожу с теми, кто может посодействовать. Меня волнуют проблемы людей с ограниченными возможностями. Считаю, что в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательную и социальную базу помощи, государство должно уделять ещё больше внимания таким людям. И самый важный момент – изменение отношения к инвалидам со стороны общества. Можно начать с малого – помочь зайти в автобус, перевести через дорогу.

– Как поднимаете себе и другим настроение, когда всё валится из рук?
– По жизни шагаю с оптимизмом, всегда и во всём стараюсь находить и видеть что-то хорошее, доброе. Поэтому у меня всегда отличное настроение. А самый главный рецепт борьбы с хандрой – с юмором относиться ко всему, и в первую очередь к себе. А ещё любая девушка может избавиться от депрессии при помощи ярких красивых нарядов, которые очень эффектно смотрятся в хмурую погоду. Уверена: увидев на улице красивую девушку, многие прохожие улыбнутся ей вслед, и у них улучшится настроение.

– Что вы попросите у судьбы для счастья?
– Я – счастливый человек! У меня всё просто: надо то, что надо: работу, ту, которую надо, жить с тем, с кем надо, добиваться своего и осуществлять свои желания. Мне не подходит слово «невозможно».

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №02, январь 2016 года