СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Никто не догадался надеть на усопшего крест
Никто не догадался надеть на усопшего крест
19.01.2016 17:39
«Дашка сделала большую глупость»

Никто не догадался надеть на усопшего крестНередко на страницах газеты «Моя Cемья» публикуются рассказы о связи живых людей с душами умерших родственников. Я тоже хочу предложить историю на эту тему.

У моей хорошей знакомой трагически погиб сын: был сбит на пешеходном переходе «КамАЗом». Женщина оставалась безутешна в своём горе. Однако находила в себе силы не только молиться дома, но ещё и ездила по святым местам, заказывала там сорокоусты и Неусыпаемую псалтирь об упокоении его души.

Примерно через год ей приснился несколько странный сон. Увидела она своего сына сидящим в больничной каталке (а он был врачом), одетым в медицинскую форму, но почему-то с голым торсом. А ещё она заметила, что на груди у сына не было креста. В том сне сын не обмолвился с матерью даже словом.

После этого сновидения женщина стала задавать себе вопрос: почему на сыне нет креста и почему одет он только наполовину? И кое-что вспомнила. Например, то, что в морге ей отдали его дорогой нательный крест, который сын носил до самой смерти. Следующим этапом было отпевание в церкви. Но ни батюшка, ни родственники не поинтересовались тогда у матери, есть ли на усопшем крест. Обычно на покойников надевают дешёвые кресты, сделанные из меди или алюминия. Крест сына она взяла себе на память, повесив его после похорон на домашнюю икону. Другого креста никто на усопшего надеть не догадался, а сама она в ту пору находилась в таком состоянии – мало что понимала.

И вот на ближайшей исповеди женщина обо всём этом рассказала своему священнику. Поинтересовалась: нужно ли ей теперь прикопать нательный крестик в цветнике на могиле сына или «передать» его с кем-нибудь из земляков, кому предстоит умереть, положив крестик тому в гроб.

Священник ответил, что ничего такого делать не следует, сказал, что христианам на том свете крестики выдаются, если даже по какой-то причине во время похорон их на усопших не надели. А то, что сын приснился ей наполовину раздетым, было истолковано как поданный им знак, что за него и впредь нужно ещё много молиться, что он отмолен лишь наполовину.

Спустя ещё какое-то время сын стал сниться матери всё в той же медицинской форме, но уже полностью одетым. Должна заметить, что хоронили его не в ней, а в костюме. Однако и в новых снах разговоров между ними, как и прежде, почти не велось.

И вот наступил день, когда сын во сне сказал матери нечто такое, о чём она опять сильно призадумалась. Слова эти были о его прежней жене. Знакомая передала мне их дословно: «Знаешь, мам, а ведь Дашка сделала большую глупость!» Мать ответила, что ей ничего об этом неизвестно. «Ну, скоро ты обо всём узнаешь сама», – подвёл итог сказанному сын. После чего знакомая сразу проснулась.

И вот спустя несколько дней после того «виртуального» разговора Дашка, то есть бывшая сноха, вдруг неожиданно позвонила моей знакомой и поинтересовалась, не было ли в их роду кого-нибудь, у кого в детстве отнимались ноги. Та ответила, что ничего такого припомнить не может. И в свою очередь спросила, почему её это интересует. Немного помолчав, сноха ответила, что у Кирилла ни с того ни с сего отнялись ноги.

Кирилл был пятилетним сыном Даши и покойного сына знакомой, а значит, доводился ей внуком. Знакомая сильно встревожилась, стала спрашивать, что могло произойти с мальчиком. Ведь примерно с месяц назад она присутствовала на утреннике в его детском саду и своими глазами видела, как тот долго, без намёка на малейшую усталость, танцевал вместе с другими ребятишками. И вдруг такое… Она попросила передать трубку внуку, чтобы поговорить ещё и с ним.

К счастью, сноха выполнила её просьбу. Мальчик подтвердил бабушке сказанное матерью. Рассказал, что он теперь никуда не ходит, сидит на диване, что врачи приходят к ним домой и делают ему уколы. А случилось с ним это после того, как другая бабушка, Варя, почему-то сняла с него крестик и надела вместо него оберег.

Услышав это, моя знакомая едва не упала в обморок. Сказала внуку, что сильнее креста ничего на свете нет, что надо немедленно снять оберег и снова надеть крестик. Мальчик тут же всё это озвучил матери и второй бабушке, которая тоже находилась дома. Но женщины отняли у ребёнка трубку, разговор прекратился и больше не возобновлялся.

Как выяснилось позже, внук знакомой и позднее всё ещё продолжал болеть. Закончилось эта хворь лишь тогда, когда бабушка Варвара наконец разрешила матери мальчика вернуть назад его крестик. Даша была полностью у неё в подчинении.

Когда Даша жила у свекрови, то почти совсем воцерковилась, а потом, вернувшись к матери, вновь стала плясать под её дудку. У той была своя вера, основанная главным образом на эзотерике. К православию она не имела никакого отношения. Но в данном случае сватье пришлось уступить, хотя та сделала это с большой неохотой.

– Вот откуда мне было знать, что произошло с внуком в новой семье? – говорила знакомая. – Они теперь живут от меня довольно далеко, более чем за сорок километров, и в последнее время мы почти не общались. А ведь покойный сын предупредил меня о случившемся несчастье. Прямо не сказал, но намекнул. А главное, заранее мне сообщил, по чьей вине всё произошло. И впрямь Дашка сделала великую глупость, пошла на поводу у матери. А ребёнок из-за глупости взрослых вынужден был так долго страдать.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2016 года