Сбой в биокомпьютере
04.02.2016 14:14
Эту болезнь часто называют по старинке

Сбой в биокомпьютереВезде, по словам словам дочери, все её обижали

Добрый день, Галина Ивановна! Пожалуйста, помогите моей дочери.

Она – первый ребёнок в нашей семье, потом родились ещё два сына.

Дочь росла не очень общительной, ходила за мной как хвостик. Меня и своих братьев любила, а вот со сверстниками не контактировала, поэтому в школе её обижали, одноклассники не хотели с ней дружить. Там она любила врать, могла взять чужое, но в семье была всегда положительной и весёлой.

После девятого класса пошла работать, училась в вечерней школе. Везде, по её словам, все её обижали. Дочь жаловалась мне, а я бежала на выручку, разбираться с обидчиками. Наш папа в воспитании детей участия не принимал – пил. Правда, деньги зарабатывал. Можно сказать, ребят я растила одна, его никогда не было рядом.

Дочь встречалась с парнем, в 21 год забеременела. Когда узнала о своём положении, быстренько с ним рассталась. Мне о беременности ничего не говорила, рассказала соседка парня – спросила, знаю ли я, что скоро стану бабушкой.

Мне было сорок. Когда я припёрла дочь к стене, та созналась, что у неё уже четыре месяца беременности. А парень обивал наш порог, любил её, она же его отталкивала. Но после родов у неё начались постоянные истерики, кричала, что любит отца ребёнка, хочет быть с ним. Но когда тот приходил – сразу его выгоняла. Потом снова рыдала: «Хочу к нему».

В конце концов парню это надоело, и он бросил её. После этого у дочери начались проблемы с головой, появились странные приступы: она замирала, становилась очень бледной, как бы видела какие-то сны наяву.

Кстати, дочь всю беременность просила меня, чтобы разрешила ей оставить ребёнка в роддоме, он ей не нужен. Я на такое не пошла, и мы, конечно, забрали внучку домой. До двух лет дочь вроде за ней ухаживала, относилась хорошо.
В два года ребёнок отправился в детский сад, дочка вышла на работу. И жизнь у неё стала складываться ещё хуже, чем до декрета, так как она ни с кем не находит общего языка. На нервной почве начала курить, от этого возникли новые проблемы: она никогда не покупает себе сигарет, а только просит их у прохожих. У нас маленький городок, и уже нет людей, у которых она не просила бы закурить. Причём делает это так нудно и навязчиво, что все от неё бегут. Но когда дома предлагаю купить ей сигареты – отказывается, твёрдо говорит, что не курит.

Проблемы с головой усилились. Она периодически замирает, рассказывает что-то невнятное, а потом приходит в себя и ничего не помнит. Мы обследовались у невролога, эпилептических приступов не выявили, но есть стрессовые волны.

У дочери очень изменился характер: стала наглой, навязчивой, нервной, врёт больше, чем в подростковом возрасте, а ей уже 26 лет. С прежней работы уволилась. И куда бы потом ни устроилась, отовсюду её гонят, говорят, что неадекватная. Даже собирались отправить в психушку.

Я перестала за неё заступаться, она давно уже взрослый человек. Была мысль показать её психиатру, но не знаю, правильно ли это будет. Вдруг станет ещё хуже? Так не хочется терять дочь! Я мечтаю, чтобы она стала такой же, как раньше. Может, всё ещё наладится? Но меня пугает её состояние: похудела, ест плохо, только постоянно бегает курить.

Никто ей не нужен: ни семья, ни дочка, она как будто живёт в своём мире. Знакомые посоветовали проверить ей щитовидку.

Дорогая Галина, прошу вас, помогите. Посоветуйте, что предпринять, что с ней делать или к кому обратиться. Пожалуйста, не оставляйте моё письмо без внимания!

Без подписи

Я металась по врачам, спрашивала, как мне быть...

Уважаемая Галина Ивановна! Моё письмо – крик души! Много раз собиралась вам написать, наконец-то решилась обратиться за помощью.

У меня большая семья: муж и трое детей. Сначала всё шло хорошо, жили в любви и согласии, муж своими руками построил дом. Но потом он вдруг пристрастился к спиртному, сначала пил понемногу, после баньки, потом запоями, не выходил на работу. Дальше – хуже, стали возникать странные фантазии. То уверял, что от меня пахнет «чужими мужиками», то я из дома всё тащу. Потом у него появились галлюцинации: кто-то его преследует. И чувствовал себя плохо – то голова болит, то бессонница.

Конечно, мы пытались его лечить, где он только не лежал – и в терапии, и в неврологии, – пока нам однажды не сказали, что его нужно показать психиатру. В конечном счёте после постановки на учёт и лечения в закрытом стационаре поставили диагноз «шизофрения» и дали инвалидность.

Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать. Сколько слёз пролито, сколько душевных переживаний. Я металась по врачам, спрашивала, как мне быть, как себя с ним вести. Ведь доходило до того, что он кидался на меня с ножом, пытался душить. Врачи только опускали глаза, ведь они даже этот диагноз мне прямо не сообщили, я узнала его через знакомую.

Из родных у меня есть только папа, который меня не поддерживал, а только кричал, чтобы я ушла от мужа. Но куда я уйду с тремя детьми? При этом родня мужа тоже меня не больно-то поддержала, договорились до того, чтобы женить его на другой.

После лечения его состояние улучшилось, галлюцинаций больше нет, но он очень изменился. Мне порой кажется, что живу с чужим человеком. Всё это время моей опорой были только дети. Сколько им, бедным, пришлось пережить! Теперь дочки живут отдельно, вышли замуж, сын взрослый, работает, учится.

Но, Галина Ивановна, меня мучает вопрос: не передаётся ли это заболевание по наследству? Очень беспокоит, что сын, как в своё время и его отец, стал прикладываться к рюмке. Начинаю ему об этом говорить – конечно, не ругаю, стараюсь быть спокойной, – отвечает:
– Я ещё мало пью по сравнению с другими.

А я теперь всего боюсь! Поделиться-то больше не с кем. Дочек не хочу напрягать, у них свои проблемы в семьях. И с подругой не поделишься: стыдно. Будет ли повторяться весь этот кошмар ещё, будут ли у мужа возникать новые приступы? За детей страшно.

Вот так и живу в душевных муках, не знаю, как ещё сама с ума не сошла. Помогите, пожалуйста, Галина Ивановна, очень на вас надеюсь.

Из письма Ольги,
Оренбургская область

Комментарий психолога

Уважаемые, дорогие мои, милые сударыни! Редакция недаром объединила ваши письма, это сделано для того, чтобы вы поняли и прочувствовали: вы не одиноки в своём горе. В настоящее время по самым разным причинам, которые мы с вами даже обсуждать не будем, потому что не можем на них повлиять, наблюдается увеличение психических патологий. По старинке это часто называют шизофренией. Но более точное и современное название этих нарушений – нейробиологическое расстройство. Потому что причина таких психических заболеваний – биологические нарушения работы мозга.

Сегодня мозг часто называют биокомпьютером, и в нём, как и в обычном компьютере, могут быть с рождения отключены какие-то функции, например, функция предвидения. Ребёнок, у которого эта функция работает, не будет ни врать, ни воровать. Потому что он может предвидеть последствия своего поведения. Если же в биокомпьютере такая функция заблокирована, ребёнок идёт на поводу у своих потребностей, и мозг не информирует его о том, что ему это невыгодно, ложь и кражи будут выявлены, за них накажут. Это может быть первым симптомом психического заболевания, на который нужно обратить внимание.

Не следует также игнорировать и такие предупреждающие сигналы, как бессонница, перепады настроения, раздражительность, неадекватная обидчивость, внезапные вспышки гнева, подозрительность, ритуальные действия – в общем, любое странное поведение.

Милые мои сударыни, каждый, кто сталкивается с подобным не совсем ясным для нас заболеванием, сначала приходит в отчаяние. Ведь человек, у которого, например, болит живот или ломит суставы, остаётся для нас понятным. У него может испортиться характер, он может стать более раздражительным, но мы его понимаем.

А вот психические заболевания нам непонятны. Человек становится другим: с ним не договориться, до него не достучаться. Вот эта непонятность, необъяснимость вызывает у нас состояние бессилия. В этой ситуации трудно расстаться с надеждой, что можно как-то помочь больному без психиатра. Потому вы и обращаетесь ко мне. Обращение, конечно, не по адресу. И хотя мне лестно такое доверие, я вынуждена разрушить ваши иллюзии.

Вам придётся пересмотреть ожидания. Симптомы болезни могут меняться, улучшаться, ухудшаться, но это не зависит от ваших усилий. Также нужно понимать, что заболевание остаётся на всю жизнь, оно лечится, но не вылечивается. Но лечиться обязательно нужно! И помочь здесь может только психиатр. Сложность лечения таких пациентов в том, что они не чувствуют себя больными и считают, что принимать лекарства необязательно. С этим придётся справляться – уговорами, разговорами. В экстренных случаях вызовом скорой психиатрической помощи.

Теперь давайте перейдём от проблем родных к вашим собственным. Очень часто люди целиком погружаются в болезнь своего близкого, перестают заботиться о себе, осознавать свои потребности. Вот это самое главное несчастье, которое может произойти с вами, дорогие сударыни. Поймите, что вылечить дочь или мужа ни вы, ни современная медицина не в силах, можно только скорректировать состояние. Поэтому нужно понять, что вам придётся жить с больным человеком. С этим надо смириться. Также разумно понять, что психические расстройства, как и другие заболевания, даются не за что-то (как наказание) и не почему-то (причины пока неясны), это просто часть нашей жизни. В каждой избушке свои погремушки.

Первое, что вам нужно сделать, – это отделить от жизни больного свою жизнь. Продумывать, организовывать её, не служить другому человеку, а только помогать ему и помнить о том, что жизнь другого человека, даже с больным мозгом, – это его жизнь, а не ваша. Не пренебрегайте собственными потребностями, новыми впечатлениями, общением, работой.

Второе, с чем необходимо поработать, – это со стыдом. К сожалению, у нас стыдятся психических заболеваний, стараются их скрыть, потому что по неясной причине в нашем обществе считается, что нейробиологические расстройства – нечто постыдное. Поэтому психиатрическую больницу у нас называют психушкой, человека с нарушениями работы мозга – психом. Почему-то, если больна печень, тебя никак не обзывают, а если мозг – этих обзывалок будет целый ворох.

Третье. Человек, попавший в такую ситуацию, как вы, дорогие сударыни, чувствует себя одиноким, ему категорически нужна поддержка. Поэтому вы и обращаетесь к родственникам, к друзьям, но не всегда от них получаете помощь. За этим нужно обращаться к таким же, как вы. Ищите группы поддержки, группы людей с такими же, как у вас, проблемами.

И последнее, но самое важное. Учитесь самому трудному в жизни умению: жить настоящим. Помните, что будущее непредсказуемо: строй планы, если хочешь посмешить Господа.

Да, Ольга, отвечаю на ваш вопрос о наследственности: вероятность передачи по наследству нейробиологических расстройств составляет от двух до четырёх процентов.

Желаю вам добра и внимания к себе. Живите своей жизнью и помогайте по мере сил своим близким.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, февраль 2016 года