СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Тутта Ларсен: Вот так мы намолили себе любимого сына
Тутта Ларсен: Вот так мы намолили себе любимого сына
14.03.2016 12:39
Тутта ЛарсенВ детстве она и представить не могла, что станет мамой троих детей; в юношестве – что обретёт глубокую православную веру, которая поможет ей найти супруга-избранника. Тутта Ларсен – творческий псевдоним Татьяны Романенко – начинала как ведущая «Эм-ти-ви» (музыкального телевидения), а сейчас у неё собственный телеканал TUTTA.TV и циклы передач о Великой Отечественной войне. О том, как живётся многодетным семьям, как изменить себя к лучшему, разрешать семейные конфликты, и о многом другом – в нашем интервью.

– Вы окончили школу с золотой медалью. Знакомы с «синдромом отличника»?
– Конечно. Но, поскольку я человек крайне неорганизованный и спонтанный, отличницу во мне успешно компенсирует склонность к хаосу. Так что баланс соблюдён.

– Часто посещали свою родину, Украину, ещё до всех событий?
– Конечно. Каждый год ездила к родственникам и друзьям в гости – и работать тоже. Я люблю Донбасс, там есть места силы.

– Расскажите о них.
– Я выросла в Донбассе, там очень много прекрасных памятников архитектуры, заповедников. Моё любимое место – город Святогорск, где находятся Святогорская лавра и монашеские пещерные захоронения. Это комплекс храмов совершенно неописуемой красоты, он стоит на берегу реки в хвойных лесах, там происходило и происходит много чудес. Я давно там не была, и мне этого не хватает. Раньше хотя бы раз в год обязательно ездила, чтобы посидеть на берегу, походить по монастырю и зарядиться теплом…

– У вас разряд по скалолазанию и две покорённые вершины Центрального Кавказа. Хотели бы взять очередную вершину? Сейчас модно, когда родители поднимаются в горы с детьми.
– О нет! Время экстремального спорта для меня прошло. Сама жизнь теперь вполне экстремальная.

– Вы начинали как музыкальная ведущая, а потом на телеканале «Звезда» сняли два документальных фильма о Великой Отечественной войне. Чем объяснить такой резкий переход в профессиональной деятельности?
– Да просто выросла из музыки и молодёжной субкультуры. Теперь мне интересна публицистика, и работа на «Звезде» стала таким мостиком от юности к зрелости и от шоу-бизнеса к журналистике.

– Правда ли, что перед тем, как встретить мужа, вы два с половиной года жили в аскезе?
– Да. Ни одного свидания. И Валеру я встретила после того, как выдержала первый в своей жизни Великий пост.

– А как пришли к вере?
– В двух словах не расскажешь. Господь привёл.

– Как православный человек вы наверняка совершаете паломнические поездки. Какое место больше всего запомнилось, и куда бы посоветовали съездить читателям?
– Хотелось бы гораздо чаще посещать святые места. Мы очень любим Оптину пустынь в Калужской области, нравится пройтись по святыням Москвы, особенно храмам Замоскворечья, Китай-города. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде – тоже наше любимое место, с чудесной купелью. Сильное впечатление произвели православные святыни Черногории; мы были в Цетинском монастыре, где намолили себе Ваню – приложились к деснице Иоанна Предтечи, и через год у нас появился сын, которого мы назвали и крестили в честь Иоанна.

– Ваши дети уже говорят, кем хотели бы стать?
– Марфа – очень музыкальная, занимается вокалом, любит танцевать. А Лука учится в православной школе и увлекается батутом, но пока, конечно, ничего конкретного. Дети могут часто менять своё мнение, для меня же главное – чтобы они занимались любимым делом, нашли то, что им по душе.

– Вы – воцерковленный человек. А как дети выдерживают дисциплину в церкви?
– Сын учится в православной школе при монастыре, но там царит радостная и добрая атмосфера. У них маленькие классы, Луке очень нравится ходить в школу: дружные, хорошие дети. И никакой особой дисциплины, ведь ребята не в монастыре, а в обычной школе. А в храме им легко и радостно – они там с рождения.

– Ваши дети любят читать, или им больше по душе разные электронные устройства? Как относитесь к привязанности детей к гаджетам?
– У моих детей нет своих гаджетов, они почти не играют в компьютерные игры. Могут пользоваться только моим компьютером и играть только в те игры, которые я разрешаю. Луке ничего не читаю, он делает это сам. В нашей семье вообще принято много читать. Сына сейчас интересуют книги о сверстниках: любит Кира Булычёва, Николая Носова, прочёл «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, на подходе «Гарри Поттер». Марфа тоже читает сама. Пока она делает это вслух, но уже достаточно бегло.

– Ваши литературные пристрастия со временем не меняются? Любимые писатели всё те же – Пушкин и Лорка?
– Если мы говорим о поэзии – да, и Пушкин, и Лорка. Ещё Мандельштам, Бродский, Арсений Тарковский, из современных – Дана Сидерос и Вера Полозкова. А любимых прозаиков мне вообще сложно назвать. Я очень много читаю и счастлива, что люди создали такое огромное количество прекрасной литературы.

– Когда начинали строить карьеру, могли ли вы представить, что станете мамой троих детей?
– Абсолютно нет! Но сейчас жалею, что у меня их всего трое.

– А думали, что можете ещё раз стать мамой?
– Мне в июле исполнится сорок два года. Пожалуй, уже не решусь. Хотя – как Бог даст.

– Когда женщина идёт рожать второй, третий раз – это повторение пройденного? Или она каждый раз испытывает новые чувства?
– Ощущения схожи, но с каждым разом мне становилось всё радостнее и спокойнее. Потому что я уже понимала, что меня ждёт и как себя вести. Настрой женщины при родах – девяносто процентов успеха. Ваню мы вообще родили дома, и это совершенно изумительный и прекрасный опыт.

– Что чувствовали после очередных родов – обновление или усталость?
– Обновление и подъём. Потом, конечно, начинает заедать бытовуха, дают о себе знать бессонные ночи, бывает трудно, устаёшь. Но изначально для меня роды – это катарсис (очищение) и восторг.

– Говорят, многодетные семьи сильно отличаются от семей с одним ребёнком. Со стороны это не видно, в чём же различие?
– Мне кажется, у многодетных мам очень чётко расставлены приоритеты, они умеют отбрасывать лишнее и обращают внимание только на то, что действительно важно. Может быть, поэтому со стороны кажется, что такие мамы более гармоничны, спокойны и мудры. Ещё многодетные мамы понимают, что все дети абсолютно разные, нет никаких универсальных рецептов воспитания, единственный принцип – это безусловная любовь. Многодетные мамы перестают переделывать своих детей и научаются принимать их такими, какие они есть.

– Кого по складу ума и характера вам напоминают подрастающие дети?
– Ой, они в чём-то похожи на нас, в чём-то абсолютно уникальны. Они просто классные, и всё.

– Своего мужа вы называете идеальным мужчиной и настоящим семьянином.
– Конечно, для меня он идеальный. Это моя половинка.

– Если вы ссоритесь, то из-за чего это обычно происходит?
– Мы не ссоримся. Иногда возникают трения, острые моменты, но мы всегда находимся в диалоге.

– Поделитесь, пожалуйста, исходя из своего опыта, тем, как гасить семейные конфликты и ссоры.
– Когда вы уже настроены на ссору и на то, чтобы обвинить другого человека, самое важное в этот момент – спросить себя: а права ли я? Почему ваш близкий ведёт себя именно так? Не нападайте на него с вопросами и обвинениями, пока не разберётесь в самой себе.

– Остаётся ли у вас время на то, чтобы заниматься домом?
– Безусловно. Я очень домашний человек, постоянно что-то вокруг себя благоустраиваю и украшаю. Очень люблю свой дом.

– Как создаёте уют?
– Я люблю натуральные материалы и хорошую бытовую технику. Считаю, мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи. Вся техника и сантехника у нас достаточно дорогая, но она служит очень долго. Проходит шесть лет, а всё выглядит как новое. А главное моё правило домашнего уюта – не загромождать квартиру лишними вещами. Всё равно они вторичны, важнее всего атмосфера, чтобы дом был живой.

– В чём основное предназначение женщины?
– Разные женщины ответят на этот вопрос по-разному. Для одной это уют, для другой – полный холодильник, для третьей – красота. Лично для меня это создание ощущения безопасности и неприкосновенности моего жизненного пространства.

– Ваше место силы в доме?
– Это однозначно наша спальня и кровать, дети не заходят туда без необходимости, не играют там. Правда, младший, Ваня, сейчас живёт в родительской спальне. Это наше с мужем личное пространство, а для меня – место, где могу спрятаться, когда хочется побыть одной. У нас трое детей. У старших ребят есть свои детские комнаты, но они небольшие. Скажем, места для спортинвентаря не хватает. А у старшего сына ещё и пианино. Как вы понимаете, оно занимает много пространства. Поэтому физические занятия дети проводят в спортивном зале или на улице.

– Можете назвать свои недостатки?
– Я не очень пунктуальна, иногда опаздываю.

Ларсен– А к каким недостаткам вы особенно нетерпимы?
– Мне трудно пережить подрыв доверия, когда человек лжёт. Это говорит о его ненадёжности. И ещё: если человек способен на предательство, я, скорее всего, не смогу с ним общаться.

– Вы участвуете во многих благотворительных акциях, их даже трудно перечислить. А когда почувствовали, что хотите этим заниматься?
– Я стараюсь фильтровать предложения, их очень много, и на всё меня не хватает. У нас давняя и тёплая дружба с фондами «Даунсайд ап» и «Подари жизнь». И ещё я восхищаюсь деятельностью службы «Милосердие». Из сильных впечатлений – спортивные мероприятия, в которых участвуют особенные дети. И ещё олимпиада среди деток, победивших рак.

– Что, по-вашему, нужно менять в жизни? Как вы пришли к созданию собственного телеканала?
– Я, возможно, много чего хотела бы изменить во всём мире или в климате Марса. Но реально могу изменить только себя и тех, кто рядом. Делай что можешь, и будь что будет – сегодня это звучит как никогда актуально. Если хочешь что-то изменить, попробуй для начала создать своё. Вот мы и сделали субъективное телевидение, «Тутта-ТВ», канал для родителей, где обсуждаем с экспертами темы, волнующие и меня лично, и других людей. Здесь нет рамок, форматов, мы просто ведём диалог с аудиторией. Например, любой зритель может предложить свою тему для обсуждения, и мы принимаем это к сведению. Присоединяйтесь.

– Во время нашей беседы я всё время ловлю себя на мысли, что это совсем не та Тутта Ларсен, к которой мы привыкли. Позвольте вернуться к началу разговора. Что произошло в вашей жизни, почему вы так изменились?
– Каждый находит свой путь, здесь нет однозначного ответа. Кому-то помогает творчество, кому-то – опыт других людей. Для меня изменение началось с веры, с момента моего воцерковления. Когда я пришла к Богу, начались внутренние трансформации. Но это мой путь, у других людей он может быть иным. Конечно, чтобы начать меняться, нужно слушать себя и следить за теми знаками, которыми мир с тобой говорит. Он обязательно подскажет верное направление, главное – не пропустить.

– Ваша любимая заповедь?
– Очень трудно ответить. Ведь не назовёшь же любимое чудо Христа. Могу поделиться одним из своих любимых евангельских отрывков: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».

– Существует заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Как полюбить ближнего – более или менее понятно: в СМИ рекламируются всевозможные фонды и тому подобное. Но вот как полюбить себя? Ведь не через психологические же тренинги и спа-процедуры? У вас есть ответ на этот вопрос?
– В понятие «любить себя» можно вложить очень многое. Если говорить лично обо мне, то я люблю не собственное «я», а Бога в себе. Любить себя можно как образ и подобие Бога, как часть бытия, как некую творческую единицу этого единого процесса. Ближнего своего я учусь любить так же. Наверное, любовь к себе – это и есть уважение к другим и попытки жить правильно, по заповедям, справляться со своими страстями. У всех нас есть свои тараканы, и, может быть, любовь к себе как раз и есть преодоление этих тараканов, то есть страстей. Главное – не сдаваться в этой борьбе. А ещё любить нужно не только себя, но и жизнь. Я очень люблю жизнь.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №10, март 2016 года