Улучшений не будет
11.08.2016 11:57
Если врачи не знают, как вылечить, то и не надо

Улучшений не будетОчередь в кабинет врача была не слишком длинной, но достаточной, чтобы возненавидеть её. Все сидели с измученными серыми лицами, не глядя друг на друга. И только одна девушка излучала радость. Она отличалась от остальных не только настроением, но и какой-то особенной безукоризненной ухоженностью, слишком яркой с утра помадой и по-весеннему радостным платьем.

Из кабинета высунулась медсестра:
– А, Могилёва на месте… Заходи давай.

Все сидевшие в очереди недружелюбно зашевелились в поисках блатной Могилёвой, на которую все как один готовы были ополчиться. Но никто не поднялся, а из общего ряда стульев выехала инвалидная коляска под управлением той самой фифы с красной помадой, и раскрывшиеся для благородного возмущения рты захлопнулись. Я от любопытства тут же забыла о своих «неизлечимых» болезнях.

Через пятнадцать минут красавица выехала из кабинета – и тут её встретили две такие же нарядные девчушки. Младшую за руку держал молодой мужчина. Та, что постарше, бросилась к коляске, схватилась за ручки и, несмотря на малый рост, умело повезла к выходу. А мне очень захотелось за ними увязаться. Но, даже имея за плечами изрядный опыт общения с самыми разными людьми, не смогла найти повода познакомиться – настолько была обескуражена.

Пришлось обратиться с расспросами к выскочившей в очередной раз из кабинета медсестре. Она воскликнула:
– Это же знаменитая Рита Могилёва! Неужели вы про неё не слышали?

И рассказала мне невероятную историю.

У Риты были самое обычное детство и безоблачная юность. Росла в благополучной семье, с мамой, воспитательницей детского сада, и отцом, большим начальником в строительно-монтажной организации. Он считался примерным семьянином и зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить беззаботную жизнь своим домашним.

В восьмом классе Рита, записавшись в танцевальную студию при детско-юношеском центре, познакомилась там с будущим мужем. Они были неразлучны, вместе поступили в технический вуз и на третьем курсе поженились. На свадьбу отец невесты купил молодым квартиру. Правда, в отдалённом районе, зато отец жениха подарил им автомобиль.

Рита родила дочку, а через год – ещё одну, сидела дома с малышками. Игорь после окончания вуза устроился на крупное предприятие. Читать это, наверное, скучно, но иметь такую жизнь мечтали бы тысячи женщин России.

Порой Рита себя плохо чувствовала, уставала. Но не придавала этому значения, думала, что причина утомления – двое маленьких детей. Мама забирала девчушек на выходные, чтобы Рита выспалась. Та ложилась, но просыпалась не отдохнувшей, а ещё более разбитой. У неё часто и болезненно сводило мышцы ног, а потом стали трястись руки, да так, что не унять.

– Тебе надо сходить к эндокринологу, – посоветовала свекровь.

И Рита отправилась к врачу. Потратила на анализы массу времени и всю премию мужа.

– Ничего страшного, небольшие отклонения, – сказал доктор и выписал витамины и биологические добавки.

Рита аккуратно всё принимала, но со временем ей стало ещё хуже. К врачу больше не пошла, потому что в предыдущий раз устала от очередей и анализов. Да и денег было жалко. Решила спасаться физкультурой и холодными обливаниями.

Но однажды утром она не смогла встать с постели. Ноги не слушались, мышцы онемели, и по ним бегали мурашки. Игоря дома уже не было. Рита села на кровати и попыталась размять икроножные мышцы руками. И ей даже показалось, что всё пришло в норму. Спустила босые пятки с кровати, попыталась встать – и рухнула на пол. От неожиданности Рита закричала. Прибежали девочки, увидев маму на полу, испугались, но та взяла себя в руки, улыбнулась и сказала: «Ну-ка, малыши-карандаши, я встаю, а вы – быстро в ванную умываться». Когда притихшие сестрички скрылись в ванной, она, стиснув зубы, поползла к тумбочке за телефоном – позвонить маме.

Риту положили в больницу. После долгого обследования выяснилось, что она тяжело больна. Заболевание – полинейропатия – не лечится. С этим придётся жить. Отчего оно возникло, опредёленно сказать невозможно. Часто патология является наследственной, однако среди Ритиных родственников таких случаев не встречалось. Традиционная версия со злоупотреблением алкоголем тоже не прокатывала, и вопрос так и остался открытым.

Лечащий врач заявил родственникам:
– Вряд ли сможем добиться улучшений. Вероятнее всего, станет хуже. Пока, можно сказать, вам повезло, что отказали только ноги.

Вся компания – Игорь, его родители и родители Риты – вышла на улицу и молча тащилась к своим автомобилям, не в силах произнести ни слова.

– Стойте, – сказал Игорь. – Вы чего молчите? Давайте поговорим. Надо же что-то делать!
– Да что тут сделаешь? – еле вымолвила Ритина мама. – Ты слышал, что врач сказал…
– Вы что? – впервые в жизни закричал Игорь на тёщу. – Вот от вас-то я точно этого не ожидал! Мало ли что врач сказал – тоже мне, господь бог! Надо другого врача спросить, а если и он не поможет – третьего, десятого!

И Риту стали возить по врачам. Игорь проявил удивительное упорство. Сначала объездил с Ритой весь город. Потом началась эпопея со столичными медиками длиною в год. После очередной поездки Рита твёрдо сказала мужу:
– Всё, больше никуда не поеду. Не знают, как вылечить, – и не надо, буду жить как смогу.

Никто не предполагал, что в этой нежной, обласканной судьбой молодой женщине обнаружится такой характер, который не сможет сломить даже страшная болезнь. Конечно, ей помогали родители, и муж, по счастью, прошёл проверку на вшивость. Но то, что эта семья и сейчас живёт не в тоске, а в радости, – полностью заслуга Риты. Она приспособилась к страшной болезни, лишившей её возможности ходить. Умудряется ухаживать не только за собой, но и за девчушками, учить их всему, что умеет сама. И когда муж возвращается с работы, его ждут не разорённая квартира и унылая жена, а тепло, улыбки и вкусный запах пирогов.

Вы можете подумать, что я со свойственной журналистам экзальтацией приукрасила рассказ медсестры. Между тем он изложен почти дословно. Она описывала всё так эмоционально и в таких ярких красках, на которые способен только повидавший многое медицинский работник. Было понятно, что история Риты Могилёвой, обрастая деталями, становилась неисчерпаемой темой для разговоров в кулуарах местного учреждения здравоохранения. Переваривая услышанное, я спросила:
– А как бы мне с ней связаться? Хотелось бы, так сказать, из первых рук узнать подробности.
– Приходите в зал лечебной физкультуры – Рита через день занимается на специальных тренажёрах, у нас они очень хорошие. Там и познакомитесь!

Через несколько дней я уже любовалась на тренажёры – и правда волшебные. Они сами двигали руками и ногами за пациента, не требуя особых усилий. Как объяснила здешний тренер, такие занятия способствуют развитию двигательной активности – например, после инсульта или серьёзной травмы.

Я заинтересовалась:
– И что, эффективно?
– По-разному бывает. Некоторых даже на ноги ставим… А вот и Рита идёт, вернее, едет.

Рита снова была весела и выглядела безупречно. Подъехала к локомату – шагающему тренажёру, и медсестра помогла ей забраться. Я, делая вид, что качаюсь на соседнем аппарате, исподтишка наблюдала за тем, как неходячая Рита будто бы ходит. Она сосредоточенно смотрела перед собой, напрягаясь изо всех сил. На лбу и под носом выступили капельки пота. Я уже давно выбилась из сил, а она всё шагала и шагала. И тогда мне стало ясно, чего ей действительно стоит эта внешняя беспечность.

Чтобы завязать разговор, я спросила, давно ли она занимается. Рита улыбнулась:
– Больше года.
– Помогает?

Она снова улыбнулась:
– Нет.
– Зачем же тогда занимаетесь?
– Потому что хочу жить! – сказала она уже без улыбки.

И мне больше ничего не захотелось спрашивать.

Записала Ирина ЗАВАЦКАЯ,
г. Липецк
Имена и фамилии изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2016 года