СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ани Лорак: План простой – завоевать весь мир
Ани Лорак: План простой – завоевать весь мир
15.08.2016 16:23
ЛоракУ Ани Лорак в браке с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу растёт четырёхлетняя дочь София. Сейчас певица успешна и знаменита, но жизнь Каролины – её настоящее имя – не всегда была похожа на сказку. Не все знают, что в детстве она жила и воспитывалась в интернате. О своих семейных секретах и успехах Ани Лорак рассказала в интервью «Моей Семье».

– Знаю, что детство у вас было трудное.
– Мы жили очень бедно. Пока мама копила деньги на покупку мебели, у нас не было ни холодильника, ни кроватей, все удобства на улице. Но это сделало меня только сильнее, я прошла «школу молодого бойца». И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что благодаря тем испытаниям выдерживаю сложный график артиста. Без хорошей физической и особенно моральной подготовки стать артистом невозможно. Тот случай, когда по прошествии лет понимаешь, что это был не лимон, а лимонад.

– Маме пришлось отдать вас в интернат. Вы рассказывали, что для вас это было радостное событие. А почему жизнь в интернате оказалась лучше, чем в родном доме?
– Семья у меня была неполная – родители развелись до моего рождения, – средств для существования не хватало. А в интернате мы жили в тепле, комфорте, с едой и одеждой. Зимой маме было трудно найти нам одежду, а там выдавали куртки, шапки, обувь. Попав в школу-интернат, я сразу же показала себя как вокалистка, участвовала в различных конкурсах, побеждала. Сердце радовалось, когда видела, что меня любят, мной восхищаются. Выходя на сцену, получала то тепло, которого не хватало дома. Была цель – доказать всему миру, что могу достичь успеха, несмотря на то что сегодня нечего есть. Да, это могло и сломать меня, но если знаешь, как минус обратить в плюс, это будет работать на тебя. Важно понять, что ты сам режиссёр своей жизни и создаёшь её по собственному рисунку. Ты не обязан повторять судьбу родителей.

– Что больше всего запомнилось из интернатской жизни?
– Когда приходил папа, он приносил конфеты, которыми я угощала одноклассников, а потом мы с ним шли в магазин игрушек, и я выбирала себе подарок. И конечно, самым большим праздником были уроки музыки и Новый год, когда Дед Мороз дарил подарки.

– В одиннадцать лет вы вернулись домой…
– Нам дали квартиру в Черновцах, до этого мы жили в пригороде. У меня появилась своя комната, но обставить её не было возможности. Мама где-то прочитала, что вскоре пройдёт фестиваль. Главный приз – мебельный уголок. Я тогда подумала: это знак свыше. Мама подала заявку, а я готовилась к конкурсу: репетировала свой номер у неё на работе, мы купили концертный костюм. В итоге я получила заветный мебельный уголок! Он теперь уже старенький, мы сменили на нём обивку, но уголок до сих пор стоит в моей комнате в Черновцах. Потом у меня появился письменный стол, а на стену я повесила плакат с Мадонной, где она в роли королевы. В этом фото столько энергии! Я также мечтала собирать залы и чувствовать себя королевой на сцене.

Лорак– С детства мечтали о сцене?
– Я с четырёх лет знала, что буду петь. У нас в доме все пели – мама, папа, бабушка. В девять лет мама привела меня в эстрадную школу, там у меня образовалась своя команда музыкантов, таких же школьников, как я. В Черновцах проходил конкурс украинской песни «Первоцвет», и я решила участвовать. Выбрала песню «Украиночка», ребята в студии записали на кассету сопровождение, но возникла проблема: что же надеть? В школе был «шевченковский уголок», где висел украинский национальный костюм, я попросила его напрокат. Так что мой наряд в буквальном смысле оказался музейным экспонатом. На конкурсе заняла второе место. Потом была «Утренняя звезда», где и родилась Ани Лорак. Там уже зарегистрировалась одна участница под именем Каролина, поэтому мне пришлось написать родное имя в обратном порядке.

Затем мы выпустили альбом, сняли клип, начали гастролировать. На всемирном конкурсе «Биг Эппл мьюзик-96», проходившем в Нью-Йорке, я получила Гран-при, на «Евровидении-2008» заняла второе место. Сейчас гастролирую со своим шоу «Каролина» по всему миру, рассказывая людям историю в песнях о маленькой девочке из крохотного городка, не имевшей ничего, кроме желания стать певицей, но которая, несмотря ни на что, смогла осуществить свою заветную мечту. И теперь, стоя на сцене многотысячного зала, когда вместе со мной поют мои поклонники, я чувствую себя самой счастливой на свете, потому что у меня есть всё, о чём только мечтала.

– А есть ли мечта, которая ещё не осуществилась?
– Большой дом у моря – это пока не сбылось. Хотелось бы, чтобы это была тёплая страна, где всегда солнце, такое райское местечко. Надеюсь, в будущем всё осуществится.

– Вы родились на Украине, ваш муж Мурат – из Турции. Где базируется ваша семья?
– Я живу в Киеве, а гастролирую по всему миру. В начале года у меня прошёл большой тур по Америке, куда мы поехали всей семьёй. Мой дом там, где моя семья. Неважно, где мы, главное, что вместе.

– У вас свой дом или квартира?
– У нас замечательная квартира, которую мы строили всей семьёй, хотя поисками места занимался муж. Это почти центр города, но рядом огромный лес и пруд. Помню, как однажды вечером Мурат повёз меня смотреть наше будущее жилище. Я увидела высоченную строившуюся башню, мы поднялись на последний, двадцать четвёртый, этаж. Не раздумывая сказала Мурату, что согласна, сразу интуитивно почувствовала: здесь мне будет хорошо. Вообще всегда чувствую сердцем: моё – не моё, надо – не надо, и пока интуиция меня ни разу не подводила. У нас в гостиной окна от пола до потолка, поэтому в квартире много света и воздуха, свободного пространства.

– Какие предметы интерьера особенно ценны для вас?
– Овальный стол, за которым часто собирается наша большая семья, для меня именно он – символ домашнего очага. В гостиной висит оригинальная итальянская люстра. И моя гордость и давняя мечта – комната-салон, мой рабочий кабинет. Там все концертные костюмы, обувь, стоит профессиональный гримировальный столик, это мой мир, мир певицы, актрисы. Ещё в комнате есть шкаф, но вместо обычных зеркал на нём моя фотография – один из самых любимых кадров из клипа «Спроси».

– В чём, по-вашему, главный секрет домашнего уюта?
– Это мягкая цветовая гамма всей квартиры, удобный диван, подушки, хорошо обустроенная кухня. Для меня утро начинается с чашечки ароматного кофе. Важно, чтобы были удобные стол, стул, кресло, вещи, которые тебя вдохновляют, а на полках стояли любимые книги. И, конечно же, музыка – когда уставшая прихожу домой, включаю любимую музыку и расслабляюсь.

Лорак– Правда ли, что ваш муж очень любит Чебурашку?
– Когда Мурат впервые приехал из Турции, он начал изучать язык с помощью мультфильмов про Чебурашку. И так ему пришёлся по душе этот герой, что он стал коллекционировать всё, связанное с ним. Этот добрый старый мультик теперь смотрит и наша дочка. Мои поклонники, зная об этом увлечении, дарят мне всевозможных Чебурашек: мягкие игрушки, статуэтки, даже торт из Чебурашки был! Из Таиланда мы привезли картину с изображением Чебурашки-Будды, есть у нас и китайский Чебурашка.

– У вас с Муратом схожее понимание роли мужчины и женщины в семье?
– Мне повезло, мы одинаково мыслим. Женщина выполняет женские функции, мужчина – мужские, такие отношения гораздо крепче, чем когда кто-то берёт на себя обязательства другого и страдает от этого. Помогать, сопереживать, дополнять и расти вместе – очень важно. Нужно быть интересными друг другу и каждый день над этим работать.

– Вы много гастролируете. Как переживаете расставание с родными?
– Тяжело. Зато потом, когда все собираемся, намного больше ценим время, проведённое вместе. Но, слава богу, сейчас у меня уже есть возможность брать дочку с собой. Мурат, когда есть возможность, сопровождает меня в поездках. Я стараюсь балансировать между домом и работой, это очень трудно, но возможно.

– Вы с мужем воспитывались в разных культурах. Что вам помогает быть вместе?
– Любовь, ведь она не знает границ. Мы полюбили друг друга, у нас родилась замечательная дочка. И у нас никогда не было проблем из-за разности культур. Я очень тонко чувствую людей, для меня важно только одно: душа человека. А Мурат – абсолютно мой человек.

– Как воспитываете дочь?
– Мы учим её доброте, любви, уважению ко всем, умению быть благодарной, умению прощать. Многие беды происходят из-за того, что таишь в себе обиды и они уничтожают тебя изнутри. Я учусь у Сонечки относиться к неприятностям с улыбкой. Она упадёт, но встаёт и бежит дальше, она улыбается, несмотря ни на что излучает позитив. Угнетённые заботами, мы порой забываем просто радоваться жизни – этому нас учат наши дети, маленькие ангелы. Все ценности, которые прививаем дочке, одинаковы и для нашей, и для восточной традиций. А семья у нас действительно интернациональная: во мне есть и польская кровь, а мама Мурата из Грузии. Непростой коктейль – надеюсь, дочке это пойдёт только на пользу.

– Балуете Софию?
– Муж считает, что да, но мне хочется, чтобы мой ребёнок имел всё, чего у меня не было в детстве. Поэтому, когда попадаю в детский магазин, скупаю всё самое красивое – игрушки, платья.

– Филипп Киркоров – близкий друг вашей семьи, он даже стал крёстным вашей дочери. А с чего началась дружба?
– Мы познакомились на съёмках фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где я играла главную роль Оксаны, а он – симпатичного чёртика. Завязалась дружба, но потом мы как-то потерялись. В следующий раз встретились на съёмках спектакля «Женитьба Фигаро», уже как старые приятели.

Считаю, это была судьбоносная встреча, ведь в жизни ничего просто так не бывает. С Филиппом у нас творческий тандем, он мой друг и помощник. Если у меня возникает какой-то вопрос, касающийся творчества, он – мой первый советчик. Называю его своим старшим братом, ведь родного брата я потеряла в Афганистане, когда мне было девять, и в моём сердце оставалось место для братской любви. Нашей дружбе скоро десять лет.

– Чему вас научил Филипп Киркоров?
– Он учит меня постоянно: трудолюбию, выживанию, жёсткости, которой мне часто не хватает. Филипп давно лидирует на сцене, и это меня очень вдохновляет. Когда бывает тяжело, например, в туре, думаю о том, как он уже тридцать лет живёт в таком графике. Но если Филипп может, значит, и я смогу. Многие достигают успеха, однако удержать эту планку могут только избранные люди. Он есть и будет для меня примером суперартиста, суперчеловека, профессионала, и дай бог ему ещё сто лет восхищать нас своими шоу, концертами и песнями.

– Ваша детская мечта петь дуэтом со звёздами мировой величины осуществилась. Кто-нибудь ещё есть на примете?
– Когда-то в одном интервью назвала два имени: Эрос Рамаццотти и Робби Уильямс. Да, со звездой мировой эстрады Эросом Рамаццотти я уже спела на конкурсе «Новая волна» песню «Всё, что ты можешь» (Piu che puoi). Осталось выступить с Робби Уильямсом.

– Кажется, что сделано уже всё, или остались неосуществлённые планы?
– Они очень просты: завоевать весь мир своей музыкой, сегодня мы как никогда близки к этому. Есть опыт работы в Европе, Америке, шоу «Каролина» – один из лидеров в музыкальной индустрии, оно признано профессионалами, и мы готовы выступить с ним в любой точке мира. Всё только начинается, и есть возможность подняться ещё выше.

– Как относитесь к такому явлению нашего времени, как безумный шопинг?
– Довольно спокойно. Вообще нравится покупать себе вещи, но могу прожить и без какого-то платья. Мне трудно расставаться с деньгами, потому что я из неблагополучной семьи и знаю цену каждой копейке. Понимаю, что в жизни всё появляется не так просто, и мне нелегко потратить значительную сумму на обувь или одежду, которая нравится. Прежде чем что-то купить, думаю, правильно ли поступаю, выбрасывая столько денег. Если в повседневной жизни могу надеть джинсы, в которых мне удобно, то на всё, что связано со сценой, – дорогие костюмы, постановки, клипы – трачу столько, сколько нужно. Настраиваю себя, что это очень важно. У меня должно быть всё лучшее, самые красивые туфли, платье…

– Расскажите, как ухаживаете за собой.
– Для меня первый закон красоты – это сон. Когда спишь, восстанавливаются нервные клетки, разглаживается кожа. Ещё стараюсь пить много воды, потому что она сохраняет кожу влажной и эластичной. Где бы я ни была, со мной всегда три баночки крема: «утро», «ночь» и крем под глаза; периодически делаю маску для лица.

– Какой системы питания придерживаетесь?
– Не ем хлеб, разве что могу позволить себе кусочек чёрного, если очень хочется. Сладкое – в ограниченном количестве. Но главное правило: каждый день необходим суп, это очень полезно и придаёт силы. Стараюсь не ужинать после шести вечера, но если уж очень хочется, могу себе позволить лёгкий салатик.

– У вас есть фирменное блюдо?
– Я из Черновицкой области, там все готовят борщ. Варю его по всем правилам, с рёбрышками (стараюсь сама выбирать на базаре), фасолью, зажарочкой.

А когда была маленькой, у нас было такое вкусное блюдо: намазывали на белый хлеб сметану, а сверху посыпали сахаром. Особенно хороша для этого горбушка. Мы тогда не могли попробовать какие-то необычные покупные сладости. Но как это было вкусно!

Поделюсь с вами самым лучшим рецептом из своего детства: режешь кубиками сальце, жаришь на сковородке, оно тает, а потом, когда остынет, получается смалец, такой, знаете, белый. И вот солишь его, перчишь и вместе с этими коричневыми шкварочками намазываешь на свеженький хлебушек. Объедение!

– Какой отдых предпочитаете: активный или, наоборот, тихий и размеренный?
– Безумно люблю лето, поэтому для отпуска выбираю пассивный отдых в тёплых странах, чтобы меня окружали море и солнце. Во-первых, море и воздух очень полезны для вокалистов, это мне говорили даже врачи, а во-вторых, я просто люблю морские рассветы и закаты, наслаждаюсь красивыми пейзажами. В холоде больше трёх дней отдыхать не могу.

Лорак– Вы часто говорите в интервью, что никогда не держите ни на кого зла. Кто научил вас прощать?
– Наверное, моя бабушка помогла понять эту истину. Она научила меня молитве, привела к Богу, и её любовь к людям передалась мне по наследству. Она всегда говорила, что все люди братья и, если ты можешь, помоги ближнему. Я бы хотела, чтобы меня прощали, поэтому и сама прощаю.

– Возможно ли сохранить любовь на долгие годы?
– Конечно. Для меня особенно важно ощущать гармонию, только в ней есть счастье. В женщине заложено желание, чтобы ею восторгались, и тогда она отдаёт всю себя. Любовь всегда нужно доказывать. И вроде бы уже сказаны все слова, сделано столько поступков, но начинается новый день, и я вновь хочу слышать слова любви. Нужно всё время поливать этот цветок, чтобы он цвёл, благоухал. Если каждый человек попытается изменить свою собственную жизнь, начнёт с себя, в мире станет гораздо больше счастливых семей.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №32, август 2016 года