Пирог «Хризантема»
21.09.2016 23:43
хризантемаЯ девушка, к готовке ленивая. Всё, что готовится больше часа, – не для меня. Но в отпуске решила побаловать сыновей чем-нибудь необычным. Рецепт нашла в интернете. Конечный продукт очень понравился – может, и вам пригодится.

Для теста: мука – 500 граммов, дрожжи сухие – 8 граммов (2 чайные ложки), молоко – 125 миллилитров, кефир – 125 миллилитров, одно яйцо, растительное масло – 60 миллилитров (6 столовых ложек), сахар – 10 граммов (столовая ложка), соль – по вкусу.

Для начинки: говяжий фарш – 300 граммов, репчатый лук – 60 граммов, чеснок – один зубчик, сыр – 150 граммов, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. В отдельной миске перемешать яйцо, молоко, кефир и растительное масло. А затем соединить обе смеси. Замесить мягкое тесто, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на один час для подъёма. Визуально тесто поднимется совсем слегка.

Приготовить мясной фарш (у меня была свинина), добавить его мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Теперь формируем пирог. Тесто раскатать в пласт и стаканом вырезать круги, как на пельмени. В центр каждого кружочка положить кусочек фарша, сверху – немного тёртого сыра. Сложить кружок пополам, защепить края и сформировать пельмень. Делаем такие пельмени, пока не закончится тесто или фарш.

Берём круглую форму или сковороду – у меня она была диаметром 26 сантиметров – и смазываем маслом. Укладываем пельмешки на бочок в форму по кругу, начиная от бортиков и двигаясь к центру. После заполнения формы даём пирогу постоять минут двадцать-тридцать, смазываем верх яйцом и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на сорок.

Толстый такой получился пирог, сытный, и выглядит необычно, действительно напоминает хризантему.

Тополь