Кем были 12 апостолов Христа?
03.11.2016 14:23
Кем были 12 апостолов Христа?Если бы не было их, не было бы и крупнейшей мировой религии – христианства. Люди, которые видели Иисуса, общались с Ним, стали свидетелями Его смерти и воскрешения, люди, которые сохранили и передали потомкам Его учение, – их называют апостолами. Сколько их было на самом деле? Почему именно их выбрал Христос? Как сложилась их жизнь после Распятия, и правда ли, что все они были братьями не только по духу, но и по крови?

Пётр

В небольшом еврейском городке Вифсаиде в самом начале новой эры в семье рыбака Ионы родились два брата – Шимон и Андрей. С детства мальчики ловили рыбу, а повзрослев, перебрались в Капернаум, на более рыбное место – побережье Галилейского моря (сейчас его называют озером Кинерет).

Построили дом. Шимон быстро женился, а Андрей медлил с браком. Братья спокойно жили, пока однажды не встретили на берегу Иисуса, который сказал им: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков».

По преданию, младший брат Андрей сразу откликнулся на призыв Христа. Шимон же был лишь вторым из тех, кто последовал за Мессией. Но, тем не менее, именно его Христос выделил среди двух братьев и дал прозвище Кифа, что на арамейском значит «камень». А имя Пётр Кифа получил уже спустя много лет, когда его прозвище перевели на греческий (Пётр – по-гречески «камень»). «Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного», – сказал Христос необразованному бедному рыбаку.

Пётр исполнил наставление Христа: считается, что именно он стал основателем христианской церкви в том виде, в каком мы её знаем и сейчас. А католики уверены, что он был первым Папой Римским.

О жизни и характере Петра можно судить из Евангелий. Вспыльчивый, резкий, горячий, как и все сподвижники Спасителя, он был обычным человеком, которому свойственны недостатки. Многие ближайшие сподвижники Христа во время странствий проявляли себя как обычные люди: соперничали друг с другом за право быть «любимым учеником», боялись, спорили, ревновали. И только через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса все они стали праведниками и чудотворцами. Как сказано в Новом Завете, Святой Дух сошёл тогда на апостолов: они получили дар исцелять, пророчествовать и говорить на разных наречиях.

Тогда же, в день Пятидесятницы, апостолы начали вести миссионерскую деятельность по всему миру. Чтобы определить места своих служений, бросили жребий. Каждому досталось своё направление. Петру выпало проповедничество в Риме.

По дороге он проповедовал с такой силой, что разом обращал в христианство до пяти тысяч человек. Одновременно исцелял больных и воскрешал умерших. Прибыв в Рим, Пётр развернул в империи такую мощную проповедническую деятельность, что в Христа уверовали не только тысячи простых людей, но и члены императорской семьи, в том числе две любимые женщины знаменитого императора Нерона.

На этом терпение правителя иссякло, в 68 году он заключил Петра в темницу и приказал казнить. Перед смертью апостол сам выразил желание быть распятым вниз головой на перевёрнутом кресте, потому что считал себя недостойным умереть подобно Христу. Так и поступили.

Сегодня на месте захоронения апостола находится ватиканский собор Святого Петра – духовный центр римско-католической церкви.

Андрей

По преданию, младший брат Петра Андрей с детства отличался кротостью и любознательностью. Как-то он узнал, что на реке Иордан проповедует о приходе Мессии некий Иоанн, и сразу же отправился к Крестителю. А уже затем познакомился с Христом и привёл к нему своего старшего брата – Шимона (Петра). Вот почему Андрей получил прозвище Первозванный.

До последнего дня Андрей следовал за Христом. А после земной смерти Иисуса Андрею по жребию выпало проповедовать учение Христа на северо-западе Анатолии (Малой Азии) – в землях Вифинии и Пропонтиды, а также во Фракии и Македонии, вплоть до Чёрного моря и Дуная. Кроме того, Андрею «в подчинение» были даны земли Скифии и Греции.

Неудивительно, что апостолы, видимо, были плохо знакомы с географией: поручить одному человеку посетить такое количество стран и городов мог только тот, кто не понимал всей длины предстоящего пути. Но чудесным образом Андрею удалось обойти полмира, и сегодня он известен тем, что побывал в большинстве славянских стран. Есть мнение, что он крестил также земли нынешней России. Но сначала, пройдя через Боспорское царство, посетил город Византий – тот самый, который вскоре станет столицей Византийского царства и центром православия.

Странствуя далее, Андрей проповедовал, исцелял, совершал чудеса, подвергался гонениям, пыткам, но продолжал свой путь. И в результате дошёл до Скифии – то есть до страны, простиравшейся от Сырдарьи до Днестра и от Уральских гор до Чёрного моря. Согласно преданиям, Андрей обошёл практически всю территорию современной Центральной России, и якобы именно здесь им или под его диктовку было написано пятое Евангелие – «от Андрея». Но об этом не осталось чётких документальных сведений.

До нас не дошли сведения о проповедях Андрея в Скифии. Но многие исследователи сегодня приходят к убеждению: апостол Андрей не только побывал на Руси, но и дошёл до самой северной её части – Белого моря. Но этим данным верят лишь некоторые исследователи.

Умер апостол Андрей в греческом городе Патрах в 62 году. Местный правитель Эгеат возненавидел его, поскольку слишком много людей шло за Андреем. Эгеат приказал распять апостола на косом кресте, причём не прибивать руки и ноги гвоздями, а привязать их верёвками. С тех пор косой крест, на котором погиб апостол Андрей, называется Андреевским.

Иоанн

У этого апостола несколько прозвищ. Иоанн Богослов, поскольку является автором одного из четырёх канонизированных Евангелий и Апокалипсиса. «Апостол любви» – потому что писал про любовь во Христе, был философом и пропагандистом этого чистого чувства. «Возлюбленный ученик» – так называл его Христос по время Тайной вечери, когда Иоанн «возлежал у груди Иисуса».

В то время Иоанну было всего 16 лет. Иоанн и его старший брат, апостол Иаков, родились в семье Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника от первого брака, того самого Иосифа, который был мужем Девы Марии, Матери Христа. То есть и Иаков, и Иоанн являлись внуками мужа матери Христа.

Однажды вместе со своим отцом братья ловили рыбу на том самом озере и были призваны Христом. В Евангелии от Марка братьев Иоанна и Иакова Иисус называет Боанергес, что значит – «сыновья грома»: оба отличались жестокостью, горячностью, вспыльчивостью и тщеславием.

Во время Распятия Иисус поручил именно Иоанну заботиться о Его Матери Марии. Видимо, потому, что Иоанн в некотором смысле приходился ей приёмным внуком (по мужу).

Юноша действительно находился рядом с Марией вплоть до Её Успения. А затем, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв в сопровождение своего ученика Прохора. Прохор на протяжении всей жизни Иоанна скрупулёзно конспектировал его проповеди и видения, так что благодаря ему мы имеем несколько посланий Иоанна, его Откровение и Евангелие.

Спустя несколько лет активных проповедей император Нерон сослал Иоанна вместе с Прохором в ссылку на греческий остров Патмос. Там оба жили в уединении, много постились, молились, и в итоге Иоанн услышал глас Божий. «То, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу», – сказал он Прохору. И начал диктовать Откровение, которое впоследствии назовут Апокалипсисом. Наряду со страшными пророчествами Иоанну принадлежат, пожалуй, и самые тёплые слова в Новом Завете: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы». «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». «Боящийся несовершенен в любви». «Бог есть любовь».

После нескольких лет уединения на Патмосе Иоанн вернулся в Эфес, где диктовал Прохору своё Евангелие. А когда стал совсем стар, в 100 году, ушёл подальше от города вместе с семью учениками и велел им выкопать для него в земле крестообразную могилу. Лёг и попросил учеников засыпать его землёй. Что они и сделали. Спустя несколько дней другие ученики Иоанна, узнав о его кончине, пришли к месту погребения и, как это было принято у первых христиан, с жадностью раскопали могилу в надежде обнаружить чудотворные останки. Но ничего не нашли. Зато каждый год в мае они находили на его могиле прах, который исцелял от всех болезней.

Иаков

Апостол Иаков, старший брат Иоанна Богослова, после Вознесения Христова проповедовал в Южной Европе, а конкретно – в Испании. Он – единственный апостол, чья смерть подробно описана в библейском Новом Завете. В Деяниях апостолов говорится о том, что царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Скорее всего, это случилось в 44 году.

А дальше, уже после его смерти, произошли все те события, благодаря которым сегодня Иаков является одним из самых почитаемых в Европе святых.

Ученики апостола решили похоронить его в «далёком месте». Для этого взяли труп, сели с ним в неуправляемую лодку и поплыли по Средиземному морю. Вскоре лодку прибило к берегам Испании. Там ученики Иакова нашли богатую женщину по имени Лупа. Тело Иакова похоронили в замке той самой Лупы.

В 825 году испанский монах-отшельник Пелайо чудесным образом нашёл ковчег с нетленными мощами апостола. И уже в 896 году король Альфонс III приказал в этом месте построить церковь. Место обретения мощей назвали Компостела, что на латыни значит «место, обозначенное звездой». Оно быстро стало местом паломничества христиан со всего мира. Уже к XI веку путешествие в Сантьяго-де-Компостела было вторым по значимости паломничеством после Святой земли.

Филипп и Варфоломей

Апостол Филипп родился в Вифсаиде, в том же самом городке, где родились Андрей и Пётр, и, возможно, был их родственником. Уже в детстве маленький Филипп был обучен «книжной премудрости» и греческому языку. А в 15 лет он женился. Вскоре у будущего апостола родилось несколько детей, и на протяжении всей своей жизни он поддерживал связь и с ними, и со своей женой.

Когда Филиппу исполнился 21 год, он всё на том же берегу Галилейского моря встретил Иисуса, который сказал: «Иди за Мною». Филипп уверовал и пошёл за Христом, прихватив своего родственника и лучшего друга Нафанаила, который впоследствии станет апостолом Варфоломеем.

Благодаря любознательности и образованности Филипп одним из первых стал конспектировать проповеди Иисуса, его записи использовал в своём Евангелии апостол Матфей. После сошествия Святого Духа на апостолов Филипп проповедовал в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии, где к нему присоединились его сестра – девица Мариамна – и апостол Варфоломей.

В 80 году, находясь в городе Иераполе, Филипп исцелил жену местного градоначальника Никанора, после чего она уверовала во Христа. За это Никанор распорядился схватить Филиппа и Варфоломея и распять. Сначала стражники привязали Филиппа к кресту вниз головой. Затем они распяли святого Варфоломея. Но в этот момент в городе произошло землетрясение: «земля разверзлась и поглотила градоначальника». Все, кто это видел, испугались и быстро начали снимать апостолов с крестов. Святой Варфоломей выжил, а Филипп принял мученическую смерть.

Варфоломей отправился в Армению, перевёл с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея, творил чудеса и обратил ко Христу много язычников. Именно поэтому армянская церковь почитает его своим отцом-основателем.

Рассказывается, что Варфоломей обратил в христианство сестру армянского царя Вогухи и несколько его приближённых. За это свирепый царь заживо снял с Варфоломея кожу, распял его, а затем обезглавил.

Матфей

Сегодня апостол Матфей известен в первую очередь благодаря Евангелию, вошедшему в канонический свод. «Матфей мытарь» – называли его сподвижники, потому что изначально Левий Матфей работал в Иерусалиме сборщиком пошлин. Евангелист Лука рассказывает, что именно на своём рабочем месте он и увидел Иисуса впервые: «[Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними».

Матфей был братом апостола Иакова Алфеева.

По одним источникам, после Вознесения Матфею по жребию выпало проповедовать в Эфиопии. Хотя есть сведения, что до этого он ещё 15 лет жил в Иерусалиме, где, возможно, и написал Евангелие. Этот труд апостола можно назвать биографией Иисуса Христа. В нескольких главах этой книги Матфей также даёт пересказ знаменитой Нагорной проповеди Иисуса, которую можно назвать компиляцией христианского учения. Где умер Матфей – до сих пор точно неизвестно.

Фома

Изначально этого апостола звали Иуда, но Иисус Христос, повстречав его у моря Галилейского, дал прозвище «Фома», что в переводе с арамейского значит «Близнец». На кого же был так похож Фома? Предание гласит, что на самого Спасителя, на Иисуса Христа, а вот с чем связано это портретное сходство, неизвестно.

Фома не присутствовал во время Воскресения Христа из мёртвых. Поэтому, когда другие апостолы сказали, что Иисус воскрес, Фома воскликнул: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Отсюда пошло второе прозвище Фомы – Неверующий.

Апостол Фома проповедовал в Индии. Существует легенда, что однажды даже забрёл в Китай. Пробыл там несколько дней, но быстро понял: на этой земле христианство не приживётся. И вернулся в Индию. Там он проповедовал примерно до 68 года, и в том числе благодаря Фоме ко Христу обратились любимый сын и жена правителя индийского города Мелиапура. За это апостол был пленён, его долго пытали и в итоге пронзили пятью копьями.

Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон

Апостол Иаков – брат апостола Матфея, сын Алфея и Марии, сестры Девы Марии, а значит, двоюродный брат Иисуса Христа. Чтобы не путать его с другим апостолом Иаковом, этому Иакову было уже при жизни дано «отчество» – Алфеев.

Апостол Иуда Фаддей, по некоторым сведениям, – также сын Алфея, а значит, ещё один двоюродный брат Христа. По другим – «брат Господен», сын праведного Иосифа Обручника (мужа Девы Марии) от первой жены.

Апостол Симон – ещё один возможный сводный брат Христа (у Иосифа Обручника было шестеро детей от первого брака). Как гласит его Житие, «по плоти брат Господа». По преданию, был сыном Иосифа Обручника и Саломии (первой жены Иосифа), а соответственно, и братом Матфея, Иакова, Иуды Фаддея.

Иуда Искариот

По одной версии, Иуда был младшим братом Симона. По другой – единственным уроженцем Иудеи среди апостолов (остальные были галилеяне). В таком случае он единственный не состоял в кровном родстве с другими апостолами.

Иисус изначально назначил Иуду казначеем общины, в распоряжении этого юноши находились пожертвования. Святитель Иоанн Златоуст утверждает, будто во время странствования с Христом Иуда, как и другие апостолы, совершал многочисленные чудеса: изгонял бесов, воскрешал мёртвых, очищал прокажённых. Более того, есть сведения, что именно Иуда был самым ревностным учеником Христа. Но участь его можно назвать самой незавидной. Впрочем, Иуда чётко следовал предопределению. Как сказано в Библии, на последней трапезе Иисус подал ему кусок хлеба и сказал: «Что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и выдал Христа за 30 сребреников.

С тех пор Иуда стал предателем. Но подоплёка, истинная суть его поступка до сих пор вызывает много споров, как философских, так и психологических. Почему сразу же после того, как Иисус был приговорён к распятию, Иуда швырнул первосвященникам деньги? Почему крикнул: «Согрешил я, предав кровь невинную»? Почему затем удавился? Что заставило его раскаяться? И что заставило предать Христа?

В 1970-е годы в Египте был обнаружен папирус «Кодекс Чакос» – текст, получивший впоследствии название «Евангелие от Иуды». В нём Иуда представлен единственным учеником Христа, понявшим происхождение Учителя, которому Иисус открыл все таинства Царства Небесного.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2016 года