Кто-то должен стать злодеем
10.11.2016 18:00
Возникли сомнения: а была ли у бабушки болезнь?

Кто-то должен стать злодеемТолько сейчас выкроила время, чтобы написать несколько слов специально для Дашеньки, автора письма «Хочется малодушно убежать» (№32). Она рассказала о том, что её мама проходит тяжёлое лечение от опухоли кишечника. Даша во всём помогает маме, поддерживает, но ей самой очень трудно и страшно, порой просто нет сил находиться рядом.

Очень понимаю Дашу. Когда я ухаживала за больной свекровью, мне тоже хотелось исчезнуть, испариться из палаты, только бы не видеть, не слышать того, что происходило вокруг.

Я улыбалась, шутила, тараторила о всякой чепухе, отвлекала свекровь от негативных мыслей, старалась предугадать любое желание. А внутри меня жила и боялась маленькая девочка. Мне не стыдно об этом писать, я хочу, чтобы Даша поняла: она не одинока в своих чувствах и страхах.

Это не малодушие – желание убежать от реалий, это защитная реакция мозга в трудной ситуации, когда любимый и близкий человек, сделавший для тебя немало добра, вдруг оказывается беспомощным, слабеньким. Как же так: ещё вчера свекровь, моя настоящая вторая мама, давала самые мудрые жизненные советы, заряжала оптимизмом, учила держать удар в любой ситуации. Теперь же её глаза выражали неподдельный испуг и бессилие. И вот от этого взгляда, от мрачных предчувствий мне хотелось забиться в самый тёмный уголок.

9 Мая этого года для нас с мужем началось с раннего звонка его сестры: «Маме сделали экстренную операцию». Тут же подхватились и поехали в больницу. Естественно, в реанимацию нас не пустили, но вышел врач, удаливший значительную часть кишечника. И как обухом по голове огрел сообщением: «Рак слепой кишки. Метастазы. О каком положительном прогнозе вы хотите услышать? Или вам что-нибудь непонятно? Бабушке за восемьдесят уже! Может, месяцев пять проживёт, а может, и пять лет».

Вот что странно: совсем недавно свекровь сдавала все анализы, делала УЗИ печени, почек, всё было в порядке. Поэтому слова доктора удивили, но подумалось: рак – болезнь, которую трудно предсказать, а порой без операции и не распознаешь. Домой возвращались в полном молчании, невозможно было поверить, что такая беда коснулась нашей бабушки, самого доброго человека на земле.

И мы все вместе стали бороться. У моей свекрови очень хорошие дети, сын и дочь, мама для них – святой человек. Ухаживали за ней, вкладывая все силы.

После выписки свекровь изменилась. Она разговаривала с нами, но не улыбалась. Перестала интересоваться делами детей и внуков. Наш сын показывал ей видео на своём телефоне – ухоженные грядки на даче, без которой бабушка раньше жизни не мыслила. Ей было всё равно. Замкнулась в себе, стала очень капризной, требовательной, мелочной. Порой доводила до слёз родную дочку, не отпускала её ни на шаг.

Мы с мужем настойчиво предлагали забрать свекровь к себе, но та категорически отказывалась, мотивируя тем, что будет «помирать только у своёй краватце». И действительно, похоже, собралась помирать: лежала и смотрела в одну точку, даже форточку открыть не позволяла. При этом аппетит хороший, а повторное УЗИ не показало даже следов метастазов, и анализы очень неплохие. Если честно, у нас даже возникли сомнения: а был ли у бабушки рак?

Но вот настроение у нашей мамы было предсмертное, несмотря на все ласковые уговоры вернуться к обычной жизни. И я поняла: кто-то из родных должен стать злодеем. Ни мой муж, ни его сестра на эту роль не годились, пришлось мне вызвать огонь на себя. Пусть это жестоко, но зато – во благо.

Впервые в жизни я говорила со свекровью жёстко, обвиняя её в лени, в нежелании подняться с постели, в том, что она своими вечными «подай-принеси» замучила детей. Сказала, что больше не буду звонить ей на мобильный, а только на домашний, чтобы хоть изредка вставала со своей «краватцы».

Я приводила ей в пример людей, которые после аналогичной операции уже более десяти лет ведут нормальную жизнь, гуляют, общаются с соседями, самостоятельно ходят за покупками, готовят. Самой было противно всё это произносить, но понимала, что здесь нужен серьёзный пинок. А во время разговора на меня такая злость напала: ну сколько можно сюсюкать!

Когда свекровь только попала в больницу, уход за дачей лёг на мои плечи. Специалист по земляным работам из меня никакой, ну не моё это. Однако старалась, делала всё на совесть – и рассаду высадила, и теплицу берегла, и грядки полола, и траву косила.

В мае-июне у нас стояла неимоверная жара. Чуть богу душу не отдала, заработала кучу болячек на этой даче. А свекровь всё равно недовольна! Разговаривала со мной, но по имени ко мне не обращалась. Привезла её на дачу – одни упрёки в мой адрес. Не так трава скошена, не те расцвели цветы под окном, земляника заросла. А я не обижалась, понимала – возвращается матушка к жизни, вновь хочет быть единоличной хозяйкой на своём участке. Видели бы вы огонёк злости, мелькнувший в её глазах, когда соседки по даче похвалили невестку! Тут же велела отвезти домой. Всю дорогу ехали молча.

Через пару дней муж вновь повёз свекровь на дачу. И она, ко всеобщему удивлению, самостоятельно собрала малину, огурцы, нащипала перьев лука. Явно пошла на поправку!

И я перестала туда ездить, тем более что сама в то время болела, бегала по поликлиникам: то в плечо вступило, то вдруг палец на ноге сломала, вставая из-за стола… Вдобавок соскучилась и по своей родной мамочке, так что взяла отпуск и уехала на Украину. А вернувшись, увидела двадцать банок солёных огурцов – свекровь сама сделала!

Она стала ездить на дачу регулярно, два раза в неделю, сын и дочь возили её по очереди. Ходит самостоятельно в ближайший магазинчик. Даже в парикмахерскую зашла, сделала модную стрижку. По воскресеньям вновь посещает службу в церкви. Стала чаще улыбаться. Когда говорит со мной по телефону, по голосу чувствую – подобрела ко мне, хотя ещё немного обижается. Да и ладно, главное – живёт практически прежней жизнью.

Вот такая у меня история. А Дашеньке, этой доброй мятущейся душе, любящей доченьке, желаю сил справиться с навалившимся горем. Даша, будьте сильнее мамы – сейчас это ваше предназначение. И ни в чём себя не вините.

Из письма Арины Царенко,
Белоруссия
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2016 года