СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь На этих людей у Бога свои планы
На этих людей у Бога свои планы
01.12.2016 17:48
Если вы это сделаете, то перестанете плакать

На этих людей у Бога свои планыЗдравствуйте, уважаемая Моя Семья! Пишу без кавычек, потому что вы действительно стали моей семьёй – столько добра я получила от вас. Желаю вам долгих лет жизни и процветания! Сейчас мне нужна помощь психолога, уважаемой Галины Белозуб. Может, моя проблема не стоит выеденного яйца. Честно пыталась разобраться в ней сама: читала статьи, искала информацию в интернете, но там всё «в общем», обтекаемо, а мне надо, чтобы всё по полочкам, как может только Галина Ивановна.

Проблема моя такая: я не знаю, что делать со своими чувствами. Устала сама от себя. У меня с раннего детства очень лабильная психика. И выражается это не в агрессии, не в истериках, не в переменах настроения, а в слезах. Причём рыдаю не на публику, а наедине с собой. Говорят, что такие люди на самом деле жестоки, но честно признаюсь – нет во мне этого.

Пример из моей жизни: едем по трассе с мужем, на обочине – машина, на переднем сиденье – пожилой человек с запрокинутой головой. Видимо, стало плохо, рядом врачи оказывают помощь. В моей безумной голове уже картина: дома ждёт жена, есть дети, они будут переживать. Начинаю хлюпать носом.

Другой пример: рассказывают историю о ворах, как они увели корову у многодетной семьи. Потом всю ночь не сплю, плачу. Причём с людьми этими не знакома вообще.

В детстве, мне было года три, бабушка прислала посылку с зефиром. Я попробовала одну штучку – он мне не понравился, слишком сладко. Но я не могла обидеть бабушку, ведь она так старалась, собирала посылку. В слезах пошла во двор, вырыла ямку в земле и закопала надкушенную зефиринку. Вот что у ребёнка с психикой? Ненормальная?

А уж собак-кошек – бездомных, больных, погибших – не счесть в моей жизни. Покупаю корм, пристраиваю и, как всегда, плачу.

Свои чувства стараюсь не показывать, ношу в себе. Но «отстраниться», как все советуют, выкинуть из головы не могу. Начались проблемы с сердцем.

Главное, у меня дочь растёт такая же. В садике воспитатели её называли чувствительной девочкой. И в подростковом возрасте это продолжается. Забрала её как-то из школы, дочери тогда лет восемь было, впереди нас шли инвалиды с физическими увечьями. И вдруг выбежали какие-то дети – смеются над больными, пальцами тычут. Моя в слёзы: «Мама, разве так можно? Люди-то не виноваты, что они такие!» И потом ещё неделю возвращалась к этой теме.

Взрослый дядька выкинул котят около мусорных баков. Дочь в рыданиях, коробку взяла, собрала других детей, и они стали предлагать взрослым у магазина забрать их «в добрые руки». Книги и фильмы о животных, о детях, если ещё и несчастливый конец, – рыдания.

Может, нам с дочкой таблеток попить? Невропатолог вроде бы отклонений не находит (у меня серьёзная работа, прохожу осмотры), людей я не обижаю, наоборот, не могу никому дать отпор. И дочь порой воспитываю, когда её обидят: «Почему молчишь? Учись защищаться!» А муж спрашивает: «Ты сама этого не умеешь, откуда это возьмётся у неё?» Он нас так и зовёт: «Мои марсианки».

И как выпускать во взрослую жизнь свою дочь, я не знаю. А ведь папа, у которого другой характер, проводит с ней много времени, она даже больше папина дочь, но характер, видимо, мой. Как научить её твёрдости? Ведь эта нюня всерьёз мечтает о карьере следователя. С её-то характером! Учится, кстати отлично.

Письмо вышло сумбурным, не совсем связным, поэтому заранее прошу прощения. Очень хочется услышать: это особенности характера или отклонения в психике? И что с этим делать? Простите, что не подписываюсь настоящим именем.

Из письма Лиоры

Комментарий психолога

Дорогая Лиора! Спасибо вам за то, что подписались таким именем. Мне очень нравятся редкие звучные имена. Может быть, потому, что сама я родилась в «эпоху галок». У нас в первом классе было семь Галь. А потом это имя исчезло, и пошли сплошные Ксюши, Кати… Один английский студент очень точно подметил однообразие наших имён – удивлялся, что в нашей студенческой группе четыре Наташи и три Марины. Я не зря останавливаю ваше внимание на этом факте, потому что это показательно для нашего менталитета.

В нашей ментальности залог успеха – «быть как все». Если ты не такой, то ущербный. А люди, Лиора, разные. И природа не зря создаёт таких сверхчувствительных людей, как вы. Любому социуму они нужны для выживания. Учёные полагают, что примерно 20 процентов всего населения планеты обладают высокой чувствительностью. У таких людей развита эмпатия – чувство, которое граничит с полным отождествлением себя с другим, ощущение чужой боли, как своей. В этом отличие эмпатии от сочувствия и сопереживания, при которых остаётся ощутимая граница между собой и другим человеком.

Обычный человек может сочувствовать другому так, как определил психолог Карл Роджерс: «Ты как будто становишься другим человеком. А если оттенок «как будто» исчезает, то возникает состояние идентификации». Что, как вы понимаете, очень тяжело, потому что горя вокруг много и всё это вынести трудно. Эмоциональная чувствительность индивида, конечно, полезна социуму и очень приятна другим людям, но болезненна для самого сверхчувствительного человека.

Может ли человек усилием воли снизить свою высокую чувствительность? Маловероятно. Поэтому вам жизненно необходимо принять тот факт, что повышенная эмоциональная чувствительность является частью вас. И вырвать её из души невозможно. Нейробиологи считают, что высокая эмпатичность провоцируется гормонами.

Так, например, голландские исследователи полагают, что причиной излишней сентиментальности и ранимости человека может быть низкий уровень серотонина. Я полагаю, что это как раз характерно для пожилых мужчин и женщин – они нередко становятся более сострадательными, обидчивыми, слезливыми, плаксивыми. Потому что с возрастом, особенно после климакса, резко идёт на убыль уровень серотонина. А такая сверхчувствительность, как у вас, Лиора, скорее всего, связана ещё и с генами, и с «гормоном любви» окситоцином. У вас и у вашей дочери высокий уровень этого гормона, и не в вашей воле его снизить и стать другим человеком. С этим надо жить. Как?

Во-первых, разобраться со своим воображением, которое и поставляет вам страшные картинки. Воображение может быть нам помощником, необходимым элементом любой творческой деятельности и даже лечебным средством. Но порой становится и самым губительным врагом человека. Как в вашем случае, Лиора. Попробуйте поработать со своим воображением, представьте, как человеку помогают, как он выздоравливает, или что вообще ничего плохого не случилось.

Это будет трудно. Потому что ведь не просто так возникают те или иные образы – они удовлетворяют потребности нашего загадочного мозга. Излишки вашего окситоцина и недостаток серотонина, а может, и ещё какие-то совсем нам неизвестные механизмы работы мозга, требуют от вас такого включённого сопереживания. Справиться трудно, и полностью избавиться от неприятных сцен вряд ли получится, но вы всё-таки не бросайте работу со своим воображением.

Второе. Попробуйте прибегнуть к молитве. Обратитесь к Богу, даже если вы в Него не верите, попросите защиты и милосердия для другого, незнакомого вам человека.

Что вам дадут эти приёмы? Вы сможете перевести эмпатию с подсознательного уровня на сознательный. Что это даст? На подсознательном уровне, Лиора, эмпатия имеет импульсивный характер, выступает в виде инстинкта сопереживания. А как вы знаете, с инстинктами мы пока не научились справляться. Но на сознательном уровне эмпатическое переживание носит регулируемый характер.

Однако есть и другой вариант обустройства своей жизни для сверхчувствительных людей. Позвольте, я вам немного расскажу о женщине, которая вызывает моё восхищение, о человеке-ангеле.

Её называли «леди с лампой». Богатая знатная аристократка Флоренс Найтингейл совершила революцию в медицинской службе. Флоренс, о которой рассказывала «Моя Семья», отправилась на Крымскую войну, чтобы ухаживать за больными и ранеными, выполнять самую трудную и грязную работу – как вы понимаете, не только бесплатно, но ещё и вкладывая свои средства. Найтингел работала день и ночь, забывая про сон и еду. Недаром её называли «леди с лампой», потому что каждую ночь она обходила больничные палаты со светильником в руке. Через шесть месяцев после её прибытия в госпиталь смертность в нём снизилась с 42,7 до 2,2 процента. Впечатляет?

У меня, Лиора, в душе живут три женщины, которые позволяют мне гордиться, что я тоже женщина. Это «леди с лампой» Флоренс Найтингейл, человек-ангел доктор Элизабет Кюблер-Росс и женщина-загадка – последняя австрийская императрица Елизавета.

Я думаю, Лиора, что такие сверхчувствительные люди, как вы, не зря задуманы природой. Правда, считаю, их в любом сообществе вовсе не двадцать процентов, а намного меньше, скорее всего, от одного до пяти процентов. Но на них у Бога свой план. Флоренс, как человек глубоко верующий, услышала «Божий призыв» – так она сама говорила. Может быть, вашей девочке стоит задуматься о другой будущей профессии? Страдания души снимаются только делом, активной помощью.
Вы тоже перестанете плакать, если будете про себя знать, что помогаете бедным, больным и страждущим по мере сил. При этом всегда помните, что оцениваем мы свои дела не по результату, который от нас зависит мало, а по тем усилиям, которые мы прикладываем, чтобы сделать этот мир добрее.

Ещё, Лиора, помогает философия. Правда, мне этот вариант не очень-то по душе. Мне интересно: а как раньше аристократы, люди образованные и нравственные, уживались со своей совестью, наблюдая нищету вокруг? Потрясённым детишкам, столкнувшимся с ужасающей бедностью, родители внушали, что таким мир создал Бог, одни люди должны были родиться богатыми и знатными, а другие – нищими и несчастными.

В Индии, в стране крайней нищеты и богатейших набобов, господствует вера в карму. Мол, если человек в этой жизни беден и болен, то это потому, что он сам себе заработал такую карму. И сейчас у него появился шанс, приняв страдания и мучения, в следующей жизни стать богатым и счастливым. Поэтому не надо вмешиваться в его дела, облегчать его судьбу. Как говорил Высоцкий: «Удобную религию придумали индусы».
Если я сумела вам хоть чуть-чуть помочь, буду очень рада. С уважением,

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2016 года