Забери меня отсюда
01.02.2012 00:00
Чем городские дети отличаются от деревенских

Деревенское детствоЗдравствуй, моя долгожданная газета! Каждый раз читаю «Мою Семью» и такие сильные эмоции испытываю! Погружаюсь в свои мысли, воспоминания текут рекой. Вот и задумалась над письмом Светланы Ширшовой из Тюменской области («Они игнорировали моё детское горе», №46, 2011), вспомнила своё детство. Всё так похоже, будто мы со Светой из одной деревни.


Хоть я родилась и выросла в городе, каникулы проводила у бабушки. Каждое лето мы с сестрой рвались к ней, и всякий раз я первое время там ревела и просилась домой, но приходилось ждать, когда родители приедут за нами. Тогда телефоны не водились в таком количестве, нельзя было позвонить и сказать: мама, забери меня отсюда!

Деревенские детишки были всегда чем-то заняты: играли, кормили скотину, провожали и встречали коров, копались в огородах. И никогда не спали днём, как положено маленьким детям, всё их время было расписано по часам. Если родители заметят, что не приготовлена еда или не убран дом, берегись – получишь подзатыльник. Но даже если ты всё сделал, тебя не похвалят, не купят новую игрушку, не угостят конфеткой, а просто дадут немного свободного времени на игры со сверстниками.

Насмотришься на всё это – и сразу хочется домой. Понимаешь, что твоя мама самая лучшая, что в городе тебя ждут кукла Барби, карандаши, книжки. Я у своих сестёр в деревне ни одной куклы не видела, денег на игрушки не было. Во что они дома играли? Однажды привезла с собой в деревню красавицу-куклу, так она у меня пролежала, я к ней не притрагивалась, ведь в деревне в основном играли на улице в подвижные командные игры. Вот мячику все обрадовались, он оказался нарасхват и долго не протянул. Пришлось везти новый.

Жизнь в деревне была насыщенной, лето пролетало, как два дня. Родители не жалели своих детей, поэтому деревенские ребята были крепкими, ко всему приспособленными. Правда, грамотность у них хромала, но это их не расстраивало.

Согласна со Светланой, что сейчас мы боимся загрузить своих чад работой. Чуть что – репетиторы, психологи, больницы. Да и тогда городские дети отличались от деревенских. Когда я приезжала в деревню, у меня всегда начинался насморк, а иногда поднималась температура: ведь мы гуляли и в дождь, с сырыми ногами (эх, мама не видела!). Кое-как находили у соседей таблетку парацетамола, и то просроченную. Непонятно, чем они лечились?

Хотя дети практически не болели: насморк проходил за два дня, на кашель и внимания не обращали. Вечером всей семьёй пили парное молоко, а меня заставить не могли.

Сейчас не знаешь, чем занять детей, игры у них ужасные. Сын берёт две игрушки и начинает драться. Спрашиваю: что за игра у тебя? Пожимает плечами. Стараюсь его научить: берём всех зверей, придумываем им «должности», сценарий и так далее. Получается целый фильм. Сыну нравится, начинает добавлять что-то своё, но стоит мне отойти, снова возвращается к своим дурацким играм. Не может и не хочет он ничего сочинять, а я не могу каждый раз придумывать за него, надо и дела успеть сделать.

Сегодня дети на улицах не играют в такие игры, как, например, «девять стёклышек», «девять палочек», «вышибалы», «ташкентские прятки», бадминтон. Ладно хоть, мальчишки ещё о машинках не забыли.

К компьютеру я своего сына вообще не подпускаю, ещё будет на него время. А то одна моя знакомая научила сына играть на компьютере в четыре года, говорит: «А что? Зато ребёнок занят, да и в школе уже с первого класса компьютер изучают, ему легче будет».

Не понимаю, зачем травмировать психику ребёнка, когда есть столько других интересных игр. Я за компьютер первый раз села в 20 лет и прекрасно всему научилась. А не дай бог, малыш залезет в интернет и увидит порнокартинки, которыми чуть ли не на каждый сайт кишит? А потом мы удивляемся, откуда берутся насилие и сексуальная распущенность!

Хорошо, что у меня было деревенское детство, есть что вспомнить. Бабушка очень нас любила и ничего не заставляла делать, кроме мытья полов и посуды. Да мы и не смогли бы выполнять деревенскую работу – топить баню или доить козу. Мы бегали за своими двоюродными сёстрами и помогали им чем могли.

Я не любила собирать колорадских жуков в железное ведро с водой. Не понимала, зачем мы этим занимаемся, если завтра другие прилетят на их место. Почему просто не потравить насекомых, как это делала моя мама в огороде? Но нет, мы каждый день их собирали. А я, малява, хитрила: пока никто не видит, встряхивала кустик картошки, чтобы все жуки упали на землю, и говорила про себя: «Они ползают медленно и, пока взберутся обратно, настанет следующий день и мы снова будем их собирать. Я их снова стряхну. Они устанут подниматься и уползут на соседний огород». Надо же было о чём-то думать, пока собираешь этих тварей.

А про коз я вообще молчу. Наша постоянно сбегала, и мы гонялись за ней по всей деревне. Я считала козу полной дурой – ну никак она не хотела идти домой!

Ненавидела таскать в баню воду. Вёдра казались такими тяжёлыми, что вот-вот руки оторвутся. Но нравилось ходить с бабушкой к колодцу, смотреть, как из подвешенных вёдер выплёскивается вода, и слушать эхо. Я всё время боялась свалиться в колодец.

Настоящий праздник для всей деревни – это свадьба: танцы, драки! Дети тоже наряжались и бегали смотреть, как жених и невеста целуются. Не любили девушек, которые, целуясь, прятались за фатой. Про такую невесту говорили: «стеснительная». Гости заходили танцевать в каждый дом, и тогда мы объедались пирогами и сладостями.

А как мы воровали в поле горох и прятались от охранника! Тогда зелёные стручки казались такими вкусными. Нас брали в лес за черникой, малиной, орехами, земляникой. Все по два ведра набирали, а я литровую банку не могла наполнить, потому что руки сами ягоды в рот клали. В городе мы не видели такого ягодного изобилия, вот и ела досыта.

Терпеть не могла полоть картошку. Не получалось выдёргивать сорняки с корнем. Спрячусь в ботве и ловлю разных пауков и тараканов, а если лягушка или ящерица попадётся, то прощай свобода – я закрывала их в банки и долго кормила этими же сорняками, пока жалко не станет. Потом выпускала.

Готовить еду в деревне было некогда. Насыплешь на домашний ржаной хлеб сахарного песку, польёшь водичкой и запиваешь простой водой из колодца. Домой приезжали худые. Я не понимала родственников, которые все собранные в лесу и огороде ягоды отправляли на компоты и варенье, не оставляя детям «на поесть». Я же привыкла, что мама в первую очередь собирала их для нас и только потом отправляла остатки на заготовки. Но всё равно было весело!

В детстве я для себя сделала вывод: не смогу жить в деревне и ни за что не выйду замуж за деревенского. Там пахать надо, как папа Карло, а я лентяйка. Сестра насмотрелась на деревенскую жизнь и то же самое говорила, но всё равно вышла замуж и теперь живёт в деревне. Живёт непросто, хозяйство держать невыгодно, нужны здоровье, рабочая сила 7–8 человек и деньги, потому что сейчас всё подорожало – зерно, дрова…

Повзрослев, мы в деревне ходили на дискотеки. Первая любовь, первые страдания. Мы были счастливы без пива и сигарет, танцевали под «Руки вверх» в калошах и шерстяных носках, чтобы не замёрзнуть, и никто не смеялся. Было здорово! А сейчас в деревне многие спиваются. Колхоз перестал работать, денег вообще нет. Женщины устают пахать за мужиков и тоже начинают пить. Редко у кого мужья ездят на шабашки. Не скажу обо всех, но большинство семей в деревнях живут бедно.

Бабушки моей уже нет в живых, но её толстые блины вспоминаю до сих пор. А как я плакала, когда зарезали нашу дурочку козу, двух старых гусей, которых я так любила и кормила хлебом!
Остались только воспоминания.

Из письма Ирины Калининой,
Марий Эл