Синьор помидор
03.02.2012 00:00
Приговорённый должен есть помидоры, пока не умрет

Синьор помидорКогда никто не видит, поставьте перед собой горячую сковородку, на которой ещё шкворчит только что приготовленная яичница с помидорами, отломите хрустящую корочку свежего батона, окуните её в жёлто-красное блаженство и отправьте первый кусочек в рот. Вот оно, счастье! Яичницу из помидоров надо есть именно так: хлебом, со сковороды и в полном одиночестве, чтобы получить всю гамму удовольствия. Это восхитительное блюдо состоит всего из двух продуктов, но каких! О яйце можно писать тома и слагать поэмы: трудно найти в природе более совершенное и универсальное творение. Ну а помидор… Это, пожалуй, самое загадочное растение, которое за несколько столетий из презренного сорняка превратилось в истинного повелителя мировой кухни.

Золотое яблоко любви

О происхождении томатов-помидоров впервые заговорили в середине XVI века, и даже не то чтобы заговорили, а всего лишь несколько раз упомянули. В книге «История трёх первых начал в комментариях и рисунках» нидерландский ботаник Додонэус описал куст томата и назвал его «пома аморис» – «яблоко любви». А его коллега из Италии Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли зарисовал плоды, дав им итальянское имя «поми д’оро» – «золотое яблоко».

Оба учёных мужа были авторитетными величинами в средневековой натуралистике, а Маттиоли, помимо иных заслуг, открыл для человечества такой чудесный цветок как левкой, который с той поры в официальных каталогах растений носит имя mattioli.

Понятно, почему томаты называли «яблоками». Форма плода располагала к подобному сравнению. А «золотыми» эти «яблоки» стали потому, что изначально встречались в природе только жёлтого цвета. И не просто жёлтого, а удивительно яркого, переливающегося на солнце, о чём повествуют древние манускрипты. Но всё же надо разобраться, что было вначале – томат или помидор?

И тут неожиданно речь пойдёт об ещё одном растении – физалисе, ныне популярном и в России, потому что именно его ацтеки называли томатль, в то время как помидор – кситоматль, то есть «крупный физалис». А французы много позже переделали индейское слово в «томат», которое и стало официальным. Так что «томат» всё-таки первый. Но и «помидор» не возбраняется. В общем, называйте как хотите.
В Европу нашего героя завезли, как уже очевидно, из Латинской Америки, где это дикорастущее растение индейцы употребляли в пищу. И не только пропитания ради: ацтеки и майя прекрасно знали, как повысить мужскую потенцию с помощью отвара из плодов томатов. Отсюда и пошло название «яблоко любви».

Но европейцы даже не подозревали, что «золотые яблоки» съедобны, более того, на многие века за бедным помидором закрепилась репутация опасного, смертоносного растения. Вероятно, какой-то бедолага решил от нечего делать пожевать стебли и листья растения, которые действительно ядовиты, и отдал богу душу. Конечно, после этого никто и не рисковал пробовать плоды.

Томатная казнь

Миф о ядовитом «золотом яблоке» был настолько распространён, что до наших времён дошёл исторический анекдот (а может, совсем не анекдот), связанный с именем будущего первого американского президента.

Якобы спустя сто лет после смерти Джорджа Вашингтона в дуб, под которым он сидел ещё в 1780-х, во время войны с англичанами, попала молния. Из дуба выпала жестяная банка с письмами повара Вашингтона, который в свободное от кухни время подрабатывал ещё и английским шпионом. В одном из писем к командующему английскими войсками говорилось буквально следующее: «Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин».

В последнем письме повар, которого звали Бейли, написал: «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых. Он умрёт в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Бейли остался верен своей профессии до последней минуты: он перерезал себе горло острым кухонным ножом. А Джордж Вашингтон пришёл в неописуемый восторг от нового яства и послал за своим поваром, чтобы щедро его наградить. Но награда не нашла своего героя, вернее, нашла, но слишком поздно.

Ещё одна любопытная «томатная» история повествует о том, как 26 сентября 1820 года в американском городе Сейлем полковник Роберт Джонсон заявил согражданам, что съест корзину помидоров на глазах у всех прямо перед зданием суда. Видимо, Джонсон был весьма прогрессивным человеком для своего времени и таким образом хотел развеять миф о смертоносности томата. Толпа собралась внушительная, все обсуждали подробности будущих похорон полковника, но он, естественно, остался жив.

По другой, более красочной версии, местный тюремный врач предложил ввести новый вид смертной казни: приговорённый должен есть «ядовитые» помидоры до тех пор, пока не помрёт. Эксперимент одобрил сам начальник тюрьмы. Чтобы увидеть мучительную смерть преступника, собрался весь город. Но преступник с аппетитом поедал спелые плоды и совершенно не думал умирать. Разочарованию народа не было предела.

Неизвестно, что здесь правда, а что нет, но именно с 1825 года в США томат был признан съедобным и стал культивироваться, быстро завоёвывая популярность.

Ложная ягода

Впрочем, помидоры и раньше выращивали в Европе и Америке. Садоводов привлекал внешний вид кустарника, экзотическое растение разводили в садах и парках вельможных особ как декоративную диковинку.

Обратимся к ботанике. А что такое, собственно, помидор? Овощ, фрукт, ягода? С точки зрения науки плоды томата – это «многогнёздные паракарпные ягоды». С бытовой, кулинарной точки зрения томат, конечно, овощ. Такая же терминологическая путаница происходит с огурцом и арбузом, которые считаются так называемыми «ложными ягодами», хотя очевидно, что для нас огурец всегда будет овощем, а арбуз – фруктом.

В истории всемирного судопроизводства в 1893 году произошёл случай. Верховный суд США собрался из-за того, что истец и ответчик не могли прийти к единому мнению по поводу помидора – это овощ или фрукт? Дело в том, что по Таможенному тарифу 1883 года пошлиной облагался импорт овощей, в то время как импорт фруктов был беспошлинным. Некие братья Никс, которые разводили и импортировали помидоры, решили подать иск против господина Хеддена, таможенного чиновника из Нью-Йорка, дескать, томаты – это фрукты, а Хедден несправедливо сдирает с братьев три шкуры как за импорт овощей.

Верховный суд внимательно выслушал доводы Никсов и Хеддена, посовещался с ботаниками и филологами (в английском языке «фрукт» и «плод» звучат одинаково) и вынес единодушное решение: при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Так что братья Никс ушли несолоно хлебавши. Но процесс получил такую широкую огласку, что и другие торговцы захотели попытать счастья и внести в таможенные тарифы некоторые изменения, полагаясь на юридическую казуистику.

В 1895 году прошло заседание, где рассматривался вопрос: что такое чечевица и фасоль? Семенной материал или овощи? От решения суда зависел размер пошлины. Похожее дело затеяли и продавцы сельскохозяйственных орудий труда: серпов, кос, граблей и прочего. Вот так невинный помидор посеял в умах сомнения и невольно вызвал взрыв в обществе конца XIX века.

Что интересно, в 2001 году Евросоюз тоже решал подобный вопрос, устанавливая пошлины. В результате на территории ЕС помидор отныне считается фруктом. Так что даже в наши дни томаты остаются в двусмысленном положении.

Но вернёмся к любопытным историческим фактам, коих немало. В одной из древнекитайских гробниц были найдены семена томатов, которые пролежали там не одно столетие. Учёные посадили эти семена, и те проросли. Более того, античные кусты дали плоды!

Российская императрица Екатерина II как-то раз получила корзину томатов от своих западных друзей и представила новую культуру Сенату. То ли сенаторам попались недозрелые плоды, то ли кто-то лоббировал антипомидорную кампанию, но томаты были признаны невкусными и непригодными для употребления. Императрице не оставалось ничего, кроме как смириться с этим решением. В народе помидоры презрительно назывались «греховными плодами», «бешеными ягодами» и почему-то «псинками». Только в начале XIX века, не без помощи выдающегося русского учёного и основоположника отечественной агрономии Андрея Тимофеевича Болотова, томат в России был реабилитирован и вскоре стал желанным гостем на столе в каждом доме.

Ла Томатина

Плоды помидора – это кладезь витаминов, полезных сахаров, аминокислот и минералов. Лечебные и оздоровительные свойства этого овощефрукта прекрасно известны. Свежие плоды и сок из них обладают лекарственными свойствами при гастритах с пониженной кислотностью, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, общем упадке сил, ослаблении памяти и многих других заболеваниях. С помощью томата можно лечить ожоги и варикозное расширение вен. А зимний авитаминоз можно победить совсем простым способом: в равных пропорциях берется рассол квашеной капусты, томатный сок (домашний, не магазинный, в котором присутствует уксус) и вдвое меньше от полученного объёма рассола и томатного сока – сок яблочный. Этот витаминный напиток нужно пить каждый день в течение двух недель, и можно забыть об авитаминозе.

Косметологи, конечно, тоже не обошли своим вниманием томат, питательные вещества которого прекрасно поддерживают и восстанавливают эластичность кожи. В промышленных масштабах сегодня выпускаются разнообразные кремы, лосьоны и маски на основе экстракта томатного сока. Ну, а для нас, красавиц, есть ещё один лёгкий домашний рецепт: выжимаем сок из двух помидорин, добавляем туда для густоты муки или хлебного мякиша, наносим эту массу на лицо, ждём 15–20 минут и смываем тёплой водой. Кожа после такой процедуры становится нежной, как сами знаете что у младенца.

И ценный совет от диетологов: делайте разгрузочные помидорные дни. Из-за низкой калорийности томаты прекрасно подходят для избавления от лишнего веса, только нельзя переусердствовать: при чрезмерном употреблении в организме могут сформироваться почечные камни. Также специалисты по питанию предупреждают, что помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами, что делает поедание яичницы с помидорами практически невозможным. И вот это – форменное потрясение. Но если очень хочется…

Итак, томат проник во все области жизни человека. Без него мы не мыслим своего существования. «Яблоку любви» посвящаются песни и литературные произведения, снимаются целые фильмы. «Помидоры-убийцы», к примеру. Ему даже воздвигают памятники. На Украине в Каменке-Днепровской стоит монумент с исчерпывающим названием: «Слава помидору».

А в Испании есть праздник Ла Томатина, который ежегодно в августе проходит в небольшом испанском городке Буньоль. Смысл его заключается в закидывании друг друга помидорами. К этой ежегодной «битве» народ готовится тщательно и долго. У Ла Томатины есть даже свои ветераны, которые участвуют в уличных баталиях не одно десятилетие.

А дело происходит следующим образом. В ночь перед «томатной войной» продавцы наглухо заколачивают окна и двери своих магазинов, чтобы предстоящее безумство не нанесло им материального ущерба, а к городку съезжаются многочисленные автобусы с туристами, пожарные машины и грузовики со 100 тоннами спелых алых плодов. Каждый год их везут из соседнего Эстремадура, где они значительно дешевле. Грузовики въезжают на центральную площадь Буньоля и ждут наступления утра.

Ровно в 10 часов Ла Томатина начинается с того, что кто-то из смельчаков поднимается по высоченному столбу, натёртому мылом, чтобы достать с самой верхушки большую сырокопчёную свиную ногу – хамон, традиционный испанский окорок. С первого раза залезть по намыленному столбу мало кому удаётся, поэтому начало «битвы» может серьёзно сдвинуться по времени. Но когда начинается основное действо, то оно сродни стихийному бедствию, торнадо, сметающему всё на своём пути. 9-тысячное население Буньоля в период Ла Томатины увеличивается до 40 тысяч человек!

Пожарные водомёты по особому сигналу дают водяной залп, и люди начинают закидывать друг друга предварительно раздавленными, чтобы никого не поранить, помидорами. Народ веселится до тех пор, пока грузовики не опустеют. Нетрудно представить, во что превращается гостеприимный городок и сами участники после всего этого. По словам очевидцев, томатное пюре доходит до щиколоток, а «вояки» являют собой живую рекламу кетчупа.

После битвы город и всех участников моют из шлангов доблестные пожарные, и праздник продолжается с песнями, танцами и обильным застольем в течение целой недели. Говорят, Ла Томатина родилась совершенно случайно, когда в 1945 году на центральной площади Буньоля несколько молодых человек поджидали своего приятеля, который бессовестно опаздывал. Его появление вызвало бурю возмущения, и в порыве праведного гнева молодые люди стали закидывать бедолагу помидорами из ящика уличного торговца овощами. Естественно, что были и случайные «жертвы»-прохожие, которые не остались в долгу. Масла в огонь подлила детвора, с восторгом приняв участие в неожиданной забаве. Вот так и родился замечательный праздник Ла Томатина.

Наше всё

Но чаще всего мы встречаемся с томатом, безусловно, на кухне. Когда одного знаменитого итальянского шеф-повара спросили, что для него есть помидор, он не задумываясь ответил: «Всё!» И это правда.

Итальянская кухня немыслима без томатов во всех видах: свежих, тушёных, сушёных, вяленых, жареных, варёных, маринованных, да каких угодно! И, видимо, итальянские женщины задолго до всех косметологов открыли в этом овоще-фрукте-ягоде секрет вечной молодости, стоит только взглянуть на божественную Софи Лорен, которой почти 80 лет, а выглядит на 40. Великая актриса не раз говорила, что каждый день ест спагетти из твёрдых сортов пшеницы, обильно сдабривая их соусом из свежих помидоров, что тоже можно взять на вооружение в домашнюю энциклопедию красоты.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА