Наши конкуренты номер один
02.04.2017 02:12
Смотрят осуждающим взглядом

Наши конкуренты номер одинЗдравствуй, «Моя Семья»! Всех благ газете и её читателям. Обожаю рубрику «Любимцы». Возможно, потому что у нас в семье жила собака, а сейчас на работе живёт киса Мурка, всеобщая любимица. Я росла в деревне, где было много цыплят и гусят, дети мои тоже всякую живность в квартиру тащили. Это, наверное, неправильно – очеловечивать животных. Но у меня получается именно так. А написать хочу об увиденном однажды поросёнке.

Наша семья живёт в городской черте Сочи, а дача – на окраине пригородного села, как, впрочем, большинство сочинских дач. Я выросла в селе Ростовской области, там свиньи живут в сараях, при них есть базки для летнего содержания. В лесопосадке или в селе свинью не встретить. А вот в сочинских окрестностях принцип выращивания этих животных иной. Местные жители позволяют им большую часть года жить на вольных хлебах. В лесу часто можно увидеть землю, перерытую хрюшами, предполагаю, в поисках корешков. Как они при этом не ранят пятачки о камни, коих в нашей земле немерено, не знаю.

В здешних лесах растут дубы, каштаны, плодами которых кормятся свиньи, изредка попадается грецкий орех. Жёлуди для хрюшек – так себе еда, каштаны – вкусная еда, а грецкий орех – лакомство. Осенью многие люди идут в лес, собирают орехи, их конкурентами номер один являются свиньи. Они и между собой отношения выясняют, отталкивают друг друга, взвизгивают, обмениваются тяжёлыми взглядами.

Не могу сказать, где рождаются поросята, под присмотром хозяев или на лоне природы, но встретить мамашу-свинью с 8–13 детками можно запросто и на территории села, и в лесу.

Дело было летом. Я в числе других дачников ожидала на сельской остановке пригородный автобус. У всех урожай в сумках, рюкзаках, корзинках. Неподалёку свинья ковыряла пятаком землю, рядом бело-розовые поросятки изображали что-то, похожее на добычу еды. Немолодой мужчина подошёл к нам, поставил вёдра, в одном из них были молоденькие кабачки.

От своих собратьев отделился поросёнок, резво подбежал к ведру, принюхался и поднял голову, глядя на мужчину. Я знаю, что эти животные не могут поднимать голову по причине физиологического устройства, но со стороны выглядело именно так: поросёнок прямо-таки посмотрел мужчине в лицо. Между ними состоялся диалог, общение с полным взаимопониманием. Хрюнчик вместо «хрю» произносил «хвью». Может, буква «р» не давалась ему из-за возраста? Это «хвью» звучало в столь разных интонациях и так выразительно, что всем было понятно, что именно хотел сказать поросёнок. Да и хвостик, ушки и пятачок дополняли «речь».

– Хвью? – спросил поросёнок.
– Моё, а что? – поддержал разговор владелец кабачков.
– Хвью! (Поделись!)
– Отстань, – мужчина попробовал отмахнуться.
– Хвью-хвью. (Жалко, что ли?)
– Что, любишь кабачки?
– Хвью? (Дашь, да?)
– Дам, куда от тебя денешься.

Мужчина жертвует один кабачок. Лакомство быстро съедается.

– Хвью. (Ещё дай.) – Это уже настойчиво.
– Хватит тебе.
– Хвью-хвью. (Жадина.) – Это с презрением.
– Куда тебе столько, маленькому?

Некоторое время они препирались, причём поросёнок очень разнообразил интонацию, так сказать, доставал собеседника. Ситуация забавляла публику. Свин выдал прямо-таки тираду, где помимо «хвью» были повизгивания. Все поняли примерно так: «Тебе что, жалко? У тебя вон сколько всего! Ты тоже это всё не съешь!» Только после этого мужчина хлопнул в ладоши, притопнул ногой, добавил в голос побольше строгости:
– А ну иди отсюда!

Поросёнок понял, больше ни к кому не приставал. Но и от дачников не отошёл, вертелся неподалёку.

На другой стороне дороги лежало толстое бревно. К нему подошла женщина с девочкой лет четырёх. Мама поставила девочку на бревно и поддерживала за ручку. Девочка была нарядно одета: полупрозрачное кружевное платьице, причёска с диадемкой, туфельки. Прямо ангелок, только без крылышек. Ею невозможно было не залюбоваться.

Все обратили внимание на девочку, и поросёнок тоже. Несколько секунд он внимательно рассматривал идиллическую картинку. Потом с нескрываемым восторгом и придыханием воскликнул: «Хвью!» (получилось почти «Ё-моё!») – и полетел через дорогу.

Чувство прекрасного было ни при чём – в свободной руке девочка держала печенье.
– Хвью! (Дай!)

Ангелок ничего не понял.

– Хвью-хвью-хвью! (Ну дай, дай, дай), – с явным нетерпением разъяснял поросёнок.

Мама подсказала дочке, чего хочет свинка, и дело пошло на лад. Виртуоз-попрошайка только тогда вернулся к своему семейству, когда выманил у девочки всё печенье.

В автобусе царило весёлое оживление: восхищались сообразительностью и обаянием поросёнка, предполагали, что он мог бы пригодиться в цирке, недоумевали, почему поросёнок выпрашивал кабачки именно у этого мужчины, ведь они были и у других дачников. Я и сама находилась под впечатлением, хотя и раньше встречала животных, которые удивляли сообразительностью, чувством юмора, разумными поступками.

Из письма Елены Зевиной,
г. Сочи, Краснодарский край
Фото: Сергей ПРОКИН

Опубликовано в №13, апрель 2017 года