СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое психологический возраст, и сколько вам сейчас лет?
Что такое психологический возраст, и сколько вам сейчас лет?
20.04.2017 19:28
Хожу по улицам и играю в игру

ВозрастА не обращали ли вы внимание, дорогие читатели, что люди одного паспортного возраста по-разному выглядят, да и ведут себя по-разному? Газету «Моя Семья» читают в основном взрослые люди, точнее, те, кто считает себя взрослыми. Но так ли уж мы повзрослели за прожитые годы?

Кто-то решительно отведёт от себя обвинение в инфантилизме. А кто-то решит: зачем вообще взрослеть? Как хорошо быть вечно молодым! А ещё лучше – маленьким.

Нет, господа. Человеку, застрявшему в школьно-дошкольном, подростково-юношеском возрасте, неуютно в мире взрослых людей. И не просто неуютно. Это провал и катастрофа! Ведь во взрослом мире люди руководствуются совсем другими законами, нежели в детском саду, школе и даже институте.

Так сколько же нам лет? Вы, наверное, не раз слышали, что у человека есть не только паспортный, но и биологический возраст. А ещё существует возраст психологический. На мой взгляд, он самый важный, поскольку определяет всю жизнь человека. О нём подробнее и поговорим.

Но вначале буквально два слова о биологическом возрасте. Это, конечно же, возраст нашего тела. У некоторых людей он сильно отличается от календарного (паспортного). Вы, вероятно, заметили, что в молодости расхождение между биологическим и хронологическим возрастом не очень-то заметно. Например, для меня не составляет труда довольно точно определить паспортный возраст молодого человека по его внешнему виду. Ведь в юных годах возрастные сдвиги незначительны. Специалисты считают, что расхождение паспортного и биологического возраста начинается с 30–35 лет. А вот что касается пожилых людей, то здесь у меня большие затруднения – бывает довольно трудно угадать, сколько им лет.

Например, недавно я беседовала на улице с женщиной, на мой взгляд, очень пожилой – лет так под восемьдесят. Она гуляла с собачкой, и мы, понятное дело, на почве собачек разговорились. Оказалось, что хозяйке пекинеса всего 65!
Порой играю сама с собой в игру: хожу по улицам и стараюсь на глаз определить, кому сколько лет. С молодыми легко, а вот с моими ровесниками просто тупик. Любопытно ужасно, но не полезешь же с такими вопросами к незнакомым людям!

Что такое биологический возраст? Это степень молодости или старости тела. Он порой сильно отличается от календарного, причём в любую сторону. Всё зависит от генов и образа жизни – так считают специалисты. Кстати, меня огорчило мнение экспертов, с которыми я даже не могу поспорить. Они утверждают: для жителей стран СНГ более свойственно биологическое и психологическое старение, опережающее паспортный возраст. То есть мы выглядим старше своих лет.

Вася первый начал

Но, как я говорила, у каждого из нас есть ещё и психологический возраст. Иногда его определяют соотношением прошлого и будущего. Если будущее человека скукоживается с каждым днём, как шагреневая кожа, если нет никаких желаний, целей – то наш психологический возраст, скорее всего, опережает и биологический, и календарный.

Нейрохирург Харви Кушинг дал хороший совет: «Единственный способ продлить жизнь – это иметь перед собой задачу, которую непременно надо выполнить».

Я напомню вам историю, о которой когда-то писала. Мне её рассказала молодая женщина приблизительно 30 лет.

Её с сестрой вырастила бабушка. Мама девочек оказалась кукушкой – родила детей и исчезла в неизвестном направлении. Девочки выросли. Старшая, которая и рассказала мне эту историю, вышла замуж и переехала в Ленинград к мужу. Младшая продолжала жить с бабушкой, но была уже совсем взрослой (по годам) барышней. Бабушка сочла свой долг перед внучками выполненным и собралась умирать. Как все люди того поколения, отнеслась к своему уходу серьёзно. Сшила соответствующую одежду, приготовила тапочки. На чердаке её деревенского дома стоял заранее купленный гроб.

И тут вдруг младшая внучка безо всякого замужества родила ребёнка. После чего, в точности как её мать, исчезла в неизвестном направлении. Бабушка осталась с правнуком.

Пришлось отложить уход на тот свет, надо было поднимать мальчика. Мне рассказали эту историю, когда правнуку исполнилось 7 лет, он собирался пойти в школу. Как себя чувствует бабушка, я не знаю, но думаю, что ей придётся ещё пожить. Ребёнка ведь не бросишь.

Поэтому, дорогие читатели, я уверена, что определяющим в нашей жизни является возраст психологический, а не календарный и не биологический. Как же нам определить этот возраст?

Два способа. Первый – по самоощущению. Например:
1. Ощущаю я себя на ___ лет.
2. Мой внешний вид даёт понять, что мне ___ лет.
3. Мои интересы в жизни соответствуют возрасту человека в ___ лет.
4. Моё поведение в обыденной жизни показывает, что мне ___ лет.
Теперь сложите все числа, а полученную сумму разделите на четыре.

Но это субъективная оценка своего возраста. А объективный показатель – то, как оценивают ваш психологический возраст другие люди. Ну, например, если взрослый человек закатывает истерики, топочет ножками и объясняет своё поведение тем, «что Вася сам первый начал», – то у такого человека шаблоны поведения 4-летнего ребёнка.

Агенты зависимости

Объективно психологический возраст определяется многими факторами, но самыми главными являются осознание и принятие на себя ответственности за свою жизнь. Рассмотрим пример, как трудно существовать во взрослом мире «ребёнку», которому по паспорту уже за сорок.

Возьмём для иллюстрации гротескный вариант из фильма «Покровские ворота». Помните очаровательного Льва Евгеньевича Хоботова? Давайте вспомним его поступки и его редкостное послушание. Бывшая жена требует, чтобы он присутствовал и принимал активное участие в интеллектуальной беседе с богемными гостями Орловичами, потому как Савва Игнатьевич, её второй муж, в состоянии лишь спеть «Розамунду» под гармошку. Перед вами не вставал вопрос, почему сорокалетний Лев Евгеньевич так покорно подчинялся нелепым требованиям? Если бы не Костик, они с Людочкой, как двое неразумных детей, так и не сумели бы отстоять право на свой выбор.

Лев Евгеньевич и Людочка – это люди, застрявшие в детстве. Как бы мы определили их возраст? Лев Евгеньевич, скорее всего, дошкольник или ученик младших классов. Людочка, с её практическим складом ума, немножко постарше, но тоже пока слушается взрослых и не смеет даже помыслить, что у неё есть собственная жизнь.

Что отличает людей, застрявших в детстве? Как и любого ребёнка, их характеризует зависимость. Незрелый человек зависит от своих «родителей» или тех, кто оказывает им поддержку. Инфантильному человеку обязательно нужны «подпорки».

Психологи называют такие «подпорки» агентами зависимости. Это – алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия, азартные игры. Агентами зависимости для «больших детей» могут быть и живые люди. Любовь для «инфантильных ангелов» – тоже агент зависимости: «я без тебя жить не могу». Вообще «детки», как и положено деткам, без устали ищут любви. Или дружбы. Ну, в общем, кого-нибудь, кто взял бы ответственность за их настроение, состояние и даже за жизнь.

Инфантильные ангелы

Давайте вспомним Гешу из «Бриллиантовой руки». Он постарше (я имею в виду психологический возраст), чем Лев Евгеньевич. Геша по психологическому возрасту – явно подросток. Он уже претендует на какую-то взрослость и, как положено подростку, копирует модели поведения взрослого человека, истинного аристократа в его понимании: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофэ». Принять ванну самостоятельно он может, но самостоятельное решение – никак. Легко впадает в панику и тут же бежит к Шефу за инструкциями: «Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» И наказывают его, как и положено наказывать ребёнка: надирают уши. Геша, конечно, подросток. И, скорее всего, с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Почему у меня возникло такое мнение?

Если вы бывали в Америке или Англии, то, может быть, как и я, научились выделять из толпы мужчин, которые любят мужчин. Не только по одежде и особой ухоженности, но и по какому-то юношескому выражению лица. У меня создалось впечатление (не претендую на истину в последней инстанции), что гомосексуалы застряли в пубертате.

Вы, наверное, знаете, что в пубертатный период, в период неконтролируемых гормонов, мальчишки могут вступать в одноразовые гомосексуальные контакты. Дорогие родители, ничего страшного в этом нет, никаких последствий не будет! Пройдёт как с белых яблонь дым. Но только у тех, кто в своём развитии двинется дальше.

Я выступаю за гетеросексуальные связи, и вовсе не из моральных, идеологических или религиозных соображений. Только ради собственного развития человеку следовало бы испытывать влечение к противоположному полу, такому непонятному и даже пугающему. Девочкам хочется нравиться мальчикам, мальчишки завоёвывают красоток, а для этого юным Ромео и Джульеттам придётся учиться понимать представителей другого пола. И человек вынужден встать на путь развития: от детского эгоцентризма, когда я в центре мира, – к взрослому децентризму, к умению принять точку зрения другого человека, понять его претензии, удовлетворить его потребности. Как вы понимаете, у людей с гомосексуальной ориентацией такого опыта не просматривается. А следовательно, их календарный возраст намного больше, чем психологический. Что я могу подтвердить благодаря своему опыту общения с гомосексуалами. Они по сути своей – подростки.

Детский сад какой-то

Но при любой сексуальной ориентации человек, который не успел повзрослеть, не обретёт счастья в любви. Я уже говорила и буду повторять: не повзрослевший человек никогда не сможет адаптироваться к законам жизни взрослого общества, даже если  внешне он выглядит зрелым и несколько потолстевшим. Он всё время будет «промахиваться», «проваливаться» – в общем, как говорят сегодня молодые люди, «тупить».

Почему? Потому что, например, для них «любовь – неверная страна, где каждый человек – предатель».

Но вы спросите: а разве для зрелого человека это не так?

Не так, господа. Потому что зрелого человека отличает от незрелого принятие неопределённости. Тот, кто стал взрослым, догадывается, что жизнь даёт нам мало гарантий. И мы с вами, «созревшие», спокойно принимаем тот факт, что живём в мире вероятностей. Бывает, что в жизни всё складывается, как мы планируем, а бывает – совсем иначе. «Ребёнок» сорока и пятидесяти лет сердится, если поведение его спутника жизни вдруг отклоняется от заданной траектории. Для многих женщин измена мужа – это как снег на голову. Барышни и даже дамы в элегантном возрасте, не стесняясь своей инфантильной наивности, жаловались мне: а ведь я ему так доверяла!..
Детский сад какой-то.

А одна моя клиентка пятидесяти лет прямо-таки возмущалась бесстыдным поведением мужа: он же обещал меня любить!..

Но вернёмся к нашим лучшим фильмам. Примеров детской непосредственности в них можно откопать сколько угодно. Вроде бы Остап Бендер предстаёт перед нами зрелым человеком, ведь он «усыновляет» Кису Воробьянинова, разрабатывает стратегические планы отъёма денег. Но даже успешное завершение операции (деньги наконец у него) не приводит к хеппи-энду. Графа Монте-Кристо из него не вышло. Почему?

Давайте вспомним, какие планы были у Остапа Бендера. Разве это планы? Это мечты, фантазии. Жить в Рио-де-Жанейро, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах».

Но легче всего вычислить инфантила по эмоциональным проявлениям. Они капризны, как дети, обидчивы, склонны к истерикам, вспыльчивости. Не они владеют эмоциями, а эмоции владеют ими. В общем, капризные детки во взрослом теле. Конечно, детей нельзя выпускать во взрослый мир, надо подождать, пока они повзрослеют, обретут зрелость. Но дело в том, что зрелость можно развивать только самостоятельно. Человек должен захотеть стать взрослым.

В наше время даже появилась новая наука – акмеология. Предмет её изучения – феномен зрелости человека. Наука появилась, но определения до сих пор нет. Учёные спорят, что же понимать под зрелостью. Чаще всего мы понимаем это интуитивно. Например, герой Сергея Бодрова в «Брате» и «Брате-2» – человек очень молодой, но явно зрелый.

Войти в разум

Я только разогналась писать, а уже надо заканчивать. Поэтому всё-таки обозначу, что же должно произойти в нашем теле, душе и разуме, чтобы мы стали самодостаточными и самостоятельными. Чтобы могли стоять в этой жизни без подпорок и выдержать напор тяжёлых проблем.

Итак, в первую очередь мы, хоть и не помидоры, но должны созреть физически. Затем, так как мы не помидоры, должны «войти в разум». Я уже говорила, что ребёнок может быть умненьким, а вот взрослый должен быть разумным. Так что учимся рассуждать, не очень-то доверять словам и авторитетам, а всё проверять на практике. И самое главное – учимся понимать. Стыд и позор, прожив 30, 40, 50 лет, говорить: «Ах, я не понимаю, как так можно жить, как можно так думать, поступать…» Учитесь понимать мотивы других людей. И, конечно, учитесь понимать себя. Вот в этой области у нас полный провал.

Ну и, разумеется, без всяких тестов и других специальных приспособлений мы можем определить зрелость по тому, как человек выражает эмоции. Ведь только зрелая личность умеет справляться со своим состоянием, настроением. Так, чтобы не досаждать другим и себя настраивать на радость, на позитив.

Подчеркну самое главное: человек может повзрослеть только сам. Поэтому я не могу вам дать никаких рекомендаций, моя задача проще – замотивировать вас. Вот несколько причин, почему мы должны повзрослеть. Ребёнок во взрослом теле не сможет быть счастлив, потому что он:
– слишком зависим от мнения окружающих. Он не посмеет даже себе признаться в истинных желаниях и потребностях. Завальный вопрос для инфантила: «А чего ты сам хочешь?»;
– как всякий ребёнок, инфантил эгоцентричен, поэтому требователен, и все ему должны. Речь инфантила насыщена глаголом «должен»;
– катастрофа для застрявшего в детстве и большое обременение для окружающих – эмоциональная распущенность «дитяти». Для такого «ребёночка» характерны фразы: «Подумаешь, я сказала… Мало ли, что я сказала… Ну, забыла, бывает…»;
– 40, 50, 60-летние «подростки» всю жизнь работают на свой комплекс, всё время самоутверждаются и склонны к гиперкомпенсации. Они вечно завидуют тем, у кого машина дороже, зарплата больше, жена моложе. Психологи дают такое определение: инфантил = вещизм, потому что и дети, и подростки самоутверждаются за счёт внешней атрибутики.

Я бы многое могла сказать, но вынуждена заканчивать. Вам, и только вам, решать, взрослеть или «проживу и так». Проживёте. Но свою ли жизнь вы проживёте – вот в чём вопрос.

С уважением ко всем читателям, в каком бы возрасте вы ни находились.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2017 года