Женщина с авантюрным характером
24.05.2017 00:00
ЖенщинаЖизнь Зои Фёдоровой похожа на детектив. Красивая, успешная актриса родила дочь от американского гражданина, почти десять лет провела в тюрьме, вышла на свободу, снова снималась, а погибла в 71 год от выстрела в голову. До сих пор это преступление не раскрыто, спустя годы возникает только ещё больше вопросов. На экране и в театре Фёдорова казалась счастливой, беззаботной, но была у неё и другая, таинственная, жизнь: опасные связи, опасные люди и постоянный страх.

Это был кто-то из знакомых

Трагедия случилась 11 декабря 1981 года. В тот день, как свидетельствуют подруги актрисы, она ждала гостя из Франции по какому-то очень важному делу. Позже следствие установит: кто-то действительно тогда побывал в квартире актрисы.

Недоверчивая Зоя Алексеевна, предпочитавшая даже с соседями общаться только на лестничной клетке, в этот раз сама впустила в дом посетителя – следов взлома не обнаружили. Значит, кто-то из знакомых. Обнаружили Зою Фёдорову в кресле с телефонной трубкой в руках, в затылке зияла смертельная рана. Рядом с телом следователи нашли гильзу от бельгийского пистолета «Зауэр».

В последние два года жизни об актрисе, которая снималась уже нечасто, снова заговорили зрители. В кинотеатрах и по телевидению с успехом прошёл фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где Фёдорова исполнила роль вахтёрши женского общежития. «Хэллоу, общежитие слушает!» – фраза, сказанная её героиней – тётей Пашей, – прижилась в народе.

– Нисколько не колебался, когда позвал сниматься Зою Алексеевну, – признаётся режиссёр Владимир Меньшов. – В сценарии эта роль была очень маленькой: тётя Паша только на вахте сидит. Захотелось Фёдорову показать больше. Тогда и родилась смешная фраза с «хэллоу». Придумали, что она из роддома встречает героинь, справляет с ними свадьбу и так далее. Конечно, с такой легендарной актрисой работать почётно и интересно. Она была проста в общении, совсем без пафоса, выполняла всё, что мы предлагали. Элегантная женщина даже в том почтенном возрасте, настоящая актриса, с врождённым талантом и актёрским чутьём.

Хотя, как вспоминала сама Фёдорова, путь к актёрской профессии был сложным.

Пособница шпиона

Зоя Алексеевна родилась 21 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. Её отец Алексей Фёдоров работал на заводе, мать, Екатерина Фёдорова была домохозяйкой, воспитывала трёх дочерей, среди которых Зоя – самая младшая. Семья жила в прекрасной трёхкомнатной квартире и практически ни в чём не нуждалась.

Когда в 1917 году грянула революция, Алексей Фёдоров принял её всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру по партийной линии. В 1918 году его вместе с семьёй перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Юная Зоя увлеклась театром ещё в школе, играла в драматическом кружке. Девушка мечтала стать актрисой, но отец выступил категорически против, считая, что у дочери должна быть солидная профессия. Поэтому после окончания школы Зоя под давлением родителя устроилась счётчицей в Госстрах.

В 1927 году её жизнь едва не оказалась загубленной из-за одной неприятной истории. На молодёжной домашней вечеринке Зоя познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Мужчина прекрасно играл на рояле, был красив и сразу завоевал сердце юной Фёдоровой. Она даже пригласила его к себе домой в гости, и кто знает, чем бы кончилась эта связь, если бы Прове внезапно не арестовало ОГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Фёдорову как пособницу иностранного шпиона. Девушку мог ожидать печальный финал, но её неожиданно выпустили.

Биографы и историки до сих пор гадают, почему это произошло. Известно, что постановление о её аресте подписал сам Генрих Ягода, славившийся жестоким характером. Но именно он подписал и постановление об освобождении Фёдоровой. Есть подозрение, что здесь и начинается «вторая» жизнь Зои Алексеевны: якобы она дала согласие сотрудничать со спецслужбами. Может, именно поэтому тогда избежала тюремного срока или даже расстрела?

Выйдя из-под ареста, Зоя Фёдорова не рассталась с мечтой стать актрисой и поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский. После того как через два года это учебное заведение закрыли, она против воли родителей поступила в училище при Театре Революции.

Ещё студенткой Фёдорову пригласили сыграть эпизодическую роль в фильме Сергея Юткевича «Встречный». Зоя была счастлива, позвала на премьеру подруг. Увы, оказалось, что её эпизод вырезали при монтаже. Но эта работа не прошла даром – на съёмках Зоя познакомилась с оператором Владимиром Рапопортом, через два года он стал её мужем.

В 1933 году Фёдорову заметил молодой режиссёр Игорь Савченко, который запускался с музыкальным фильмом «Гармонь». Однажды он остановил актрису за кулисами театра и предложил роль в своей картине.

– Я же курносая! – воскликнула Фёдорова, считавшая, что именно из-за этого её вырезали из «Встречного».

– Именно поэтому я тебя и беру, – засмеялся режиссёр.

Так состоялся дебют Фёдоровой в кино. После «Гармони» фильмы с её участием стали выходить на экраны страны один за другим, а зрители с нетерпением ждали встречи с любимой актрисой.

В 1936 году вышел фильм Лео Арнштама «Подруги» – трогательная история о трёх девушках, добровольно ушедших медсёстрами на фронт в годы Первой мировой войны. Фёдорова сыграла в нём роль своей тёзки – Зои, а две другие женские роли – Янина Жеймо и Ирина Зарубина. Фильм имел огромный успех и принёс актрисам настоящую славу, многочисленные поклонники не давали девушкам прохода.

Зоя уже была замужем, хотя с мужем они жили в разных городах: он – в Ленинграде, она – в Москве. Конечно, Владимира Рапопорта это не устраивало, и вскоре ему удалось выпросить у местных властей отдельную квартиру в городе на Неве для себя и молодой жены. Однако Фёдорова переезжать к мужу не торопилась, она была целиком увлечена успешной карьерой в кино. Постепенно отношения супругов закончились, и они развелись.

Две трагедии подряд

В 1936 году у матери актрисы обнаружили онкологическое заболевание. Для лечения пригласили частного врача, немца по фамилии Бек. Увы, он не смог помочь больной, а вот присутствие иностранца в доме партийного деятеля органы госбезопасности истолковали по-своему: летом 1938 года Алексей Фёдоров был арестован за шпионаж и приговорён к десяти годам лишения свободы. Став дочерью врага народа, Фёдорова мысленно распрощалась со звёздной карьерой, но, как ни странно, арест отца не отразился на дальнейшей судьбе актрисы.

За первые десять лет она снялась в 22 картинах, причём в большинстве из них – в главных ролях. Например, лидерами проката начала 1940-х годов стали фильмы «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги». За них Зоя Фёдорова получила Сталинскую премию. Неужели слухи о связях с ОГПУ оказались правдой и карьере актрисы решили не мешать?

Не забывала Зоя Фёдорова и о личной жизни – в 1939 году 30-летняя актриса познакомилась с 21-летним лётчиком Иваном Клещёвым. Завязались отношения, они хотели официально их оформить, но не успели – началась война. Клещёв ушёл на фронт. В одном из боев под Сталинградом его самолёт был сбит, но сам лётчик выжил. Больше месяца с тяжёлыми ранениями он пролежал в госпитале, откуда его выписали с заключением «не годен к полётам».

Героя Советского Союза Ивана Клещёва распределили в отдел по расследованию авиакатастроф. Влюблённые уже начали готовиться к свадьбе, но однажды, когда Клещёв вылетел на служебном самолёте, чтобы получить очередную государственную награду, борт атаковала немецкая авиация. Все находившиеся в советском самолёте погибли…

Зоя Фёдорова не прекращала попытки вызволить отца из тюрьмы. Она ходила по инстанциям, подавала прошения, умоляла, требовала. В результате 56-летнего Алексея Фёдорова выпустили на свободу в августе 1941 года. Снова помощь спецслужб?

Отец был очень болен – во время заключения в лагере из-за обморожения ему ампутировали пальцы на обеих руках. 22 сентября 1941-го Алексей Фёдоров умер. Пережить две трагедии подряд – потерю возлюбленного и папы – актрисе помогла работа. Она постоянно выступала с фронтовыми концертными бригадами, снималась в кино. Например, в 1944 году на экраны вышла комедия по пьесе Чехова «Свадьба», где Фёдорова сыграла невесту Дашу. Сегодня этот фильм по праву входит в золотой фонд нашего кинематографа.

Соседка Брежнева

В январе 1945 года на одном из торжественных приёмов Зоя Фёдорова познакомилась с заместителем главы морской секции американской военной миссии, а впоследствии контр-адмиралом Джексоном Тейтом. На следующий день американец пригласил Фёдорову в ресторан «Москва».

Их общение быстро переросло в любовь. Пара не скрывала своих отношений, они ходили в театры и рестораны, на танцы и приёмы. Мечтали о ребёнке, загадали: если родится мальчик, назовут Виктором, если девочка – Викторией, в честь Победы. Конечно, этот роман привлёк внимание советских спецслужб. Тем более после окончания войны американцы превратились из наших союзников во врагов.

В июле 1945 года Зою Фёдорову неожиданно отправили на гастроли в Крым, а когда она вернулась в Москву, любимого в столице уже не было. Как выяснилось, он получил от советских властей распоряжение покинуть СССР в течение двух суток. Таким хитрым образом влюблённых разлучили. 18 января 1946 года Фёдорова родила дочь Викторию. Тейт, конечно же, ничего не знал о судьбе Зои и даже не догадывался, что у него в Советском Союзе есть дочь. Он посылал письма, запросы, но ему никто не отвечал. Только однажды получил официальное сообщение, что Фёдорова вышла замуж, растит детей и счастлива в браке.

С композитором Александром Рязановым Фёдорова познакомилась ещё в начале 1940-х, даже немного пела в его джазовом квартете. С ним она расписалась фиктивно – в то время матерей-одиночек могли наказать. Но замужество актрису не спасло: 27 декабря 1946 года её арестовали. «Установлено, что Фёдорова является участницей группы англо-американской ориентации, стоящей на позициях активной борьбы с советской властью», – говорилось в постановлении об аресте. Более полугода актриса провела во внутренней тюрьме Лубянки, где её подвергали допросам и пыткам – не кормили, не давали спать, обливали кипятком. Фёдорова пыталась повеситься, но надзиратели вовремя её спасли.

15 августа 1947 года Зою Фёдорову приговорили к 25 годам заключения с конфискацией имущества за шпионаж в пользу иностранных государств. Находясь в заключении, она писала письма Лаврентию Берии, просила о помощи. Без ответа. Рассказывают, что в своё время она отказала ему в ухаживаниях, поэтому-то он и решил ей отомстить. Пока Зоя отбывала наказание, маленькую дочь Вику воспитывала её сестра Александра.

Зоя Алексеевна вышла на свободу в феврале 1955 года, уже после смерти Сталина. Вернувшись в Москву, она оказалась без квартиры, работы, денег и связей. Первое время жила у знаменитой певицы Лидии Руслановой, с которой сидела во Владимирской тюрьме. Также ей однажды помог писатель Сергей Михалков – дал 2 тысячи рублей, огромную по тем временам сумму.

Но вскоре жизнь стала налаживаться. Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью, получила небольшую квартирку на набережной Тараса Шевченко, снова стала много сниматься: «Медовый месяц», «Свадьба в Малиновке», «Девушка без адреса» и другие фильмы с её участием и сегодня популярны у зрителя. Отсидев в тюрьме почти десять лет, она смогла вернуть себе былую славу.

Вскоре актриса получила большую трёхкомнатную квартиру в доме на Кутузовском проспекте, где жили семьи Ю.В. Андропова и Л.И. Брежнева. Как получилось, что вчерашняя заключённая поселилась рядом с первыми лицами государства? Опять новая работа на КГБ?

В 1975 году дочь Фёдоровой Виктория уехала в Америку к отцу, с которым к тому времени удалось установить связь. Там и осталась жить. Зоя Алексеевна тоже пару раз бывала за океаном, но остаться отказалась. Накануне смерти она снова получила разрешение на выезд в Америку и должна была туда поехать, но…

Бриллиантовая королева

По словам подруг Фёдоровой, в последние годы она почти ежедневно находила в почтовом ящике одно и то же послание – свою фотографию с выколотым глазом. Получается, ей угрожали? Но кто и за что? После убийства актрисы следователи выдвинули две версии. Первая – политическое убийство. Возможно, Зоя Фёдорова после выхода из тюрьмы снова начала сотрудничать со спецслужбами. А может, она собиралась остаться в Америке?

– Я не очень верю в эту версию, – признаётся драматург Виктор Мережко. – Характер у неё был действительно авантюрный, темперамент невероятный. В тюрьме, конечно, она соскучилась по вольной жизни, многое себе позволяла. Говорят, дружила с Галиной Брежневой.

Есть версия, что именно Брежнева втянула Зою в дела так называемой «бриллиантовой мафии». Дескать, Зоя Алексеевна перепродавала антиквариат и драгоценные камни. В её записной книжке следователи обнаружили более двух тысяч телефонных номеров и около полутора тысяч почтовых адресов. Причём многие из них принадлежали ювелирам, антикварам, оценщикам.

– Кому выгодно сделать из неё чуть ли не главу бриллиантовой банды? – возмущается племянник актрисы Юрий Фёдоров. – Да у неё и денег не было! Если бы какие-то деньги водились, то были бы и драгоценности, а так… Четыре колечка, которые она, если не ошибаюсь, как-то отвезла дочери в Америку, и всё.

Тем не менее именно эта версия остаётся основной. Не так давно английский журналист Питер Уотсен в своей книге о жизни артиста балета Рудольфа Нуриева написал, что тот имел деловые отношения с Зоей Фёдоровой и через неё скупал антикварные вещи и украшения. Якобы она через своих людей переправляла всё это ему за границу.

В ходе расследования убийства было допрошено более четырёх тысяч человек, но увы. Убийцу и заказчика до сих пор не нашли, а дело №47268 об убийстве великой актрисы и сегодня хранится под грифом «совершенно секретно».

Пётр АЛОВ

Опубликовано в №20, май 2017 года