Шведы бегут
03.09.2017 21:49
Эмоции сильные, но повторять не рекомендуется

ШведыЗдравствуй, любимая «Моя Семья!» Недавно вы опубликовали мои впечатления от поездки в Германию «Мама, это же ведьма!» (№32). Спасибо! Это такое потрясающее чувство – видеть свою заметку на страницах всероссийской газеты. Друзья спрашивают меня: как ты туда попала? И не верят, что я просто написала и отправила письмо. В начале августа мы с мужем, дочкой Глашей и сыном Гришей оказались в Швеции. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Обычно меня тянет туда, где теплее, да и денег всегда в обрез. Поэтому в северные страны не заманишь никакими фьордами. Но в этот раз всё решил муж, он у меня знает толк в распродажах. Втихаря купил билет на паром до Стокгольма, заплатив чуть больше 3 тысяч рублей за четырёхместную каюту за две ночи! И поставил нас перед фактом. Дети скакали от восторга на старом кухонном диванчике, мне тоже хотелось попрыгать с ними, но диван и так разваливается.

Столица Швеции какая-то тихая, что ли, людей мало, гораздо меньше, чем в Петербурге. И тише, и зеленее. Метро неглубокое, обшарпанное, поезда, по нашим понятиям, ходят редко, раз в 11 минут.

Среди туристов преобладают китайцы, а может быть, корейцы или японцы, не могу отличить. Их большинство на пароме Хельсинки – Стокгольм, они главные туристы шведской столицы. Они везде, как, впрочем, и на дорожках парадного Петергофа среди фонтанов или в Эрмитаже.

Но всё-таки Швеция – не Азия, она светловолосая, с белёсыми ресницами и серо-голубыми глазами. И очень спортивная. Шведы поражают с первого взгляда: они бегут – и бегут профессионально. В соответствующей одежде, со всякими прибамбасами на руках и ногах – для контроля над пульсом во время бега, для измерения пройденного расстояния и так далее.

Девушки подтянутые, женщины – тоже, у мужчин нет животов, фигуры мускулистые, очень накачанные ноги. Надо думать, если ты бегаешь много лет. Апофеозом стало, когда мы увидели молодую пару: мужчина и женщина бежали синхронно и с приличной скоростью. При этом мужчина впереди себя катил коляску с двойней!

Как это у шведов получается? Как им удалось сделать спорт национальной идеей? Это же у них такой образ жизни! А ведь климат будет похуже нашего.
Мы были в Стокгольме один день, и там ощутимо холоднее, чем в Петербурге. Мрачные тучи, периодически косой холодный дождь. А местные не хнычут, не сидят дома, вздыхая, какая проклятая жизнь и какое паршивое здоровье. Они – бегут.

Когда мы вернулись в Питер, я прошла пешком от улицы Марата до Чайковского, это исторический центр. Я смотрела по сторонам и искала что-нибудь, что меня зацепит, порадует, заставит гордиться... Лето в городе, пыль, кое-где несёт гнилью. Уворачиваешься от курящих. Люди полураздеты. У них ноги, не знавшие ни одной пробежки. Свисающие животы как у мужчин, так и у женщин. И все мы жалуемся, глубоко страдаем, по-русски, с самогоном. А ведь так просто закрыть рот и выйти на улицу. Но это не наш образ жизни.

Хотя, знаете, есть у нас плюсы, есть. Мы очень счастливая нация, потому что обязательным иностранным языком в наших школах является английский, а не финский или шведский. Я пыталась прочитать шведские вывески, названия улиц, станций метро – сплошное нагромождение согласных в слове из 15 букв! Меня охватывал ужас. Нет, никогда не жить мне в Стокгольме, не бегать по нему, потому что не смогу прочитать эти слова с первого раза. Со второго – получается, но о-о-очень медленно и с интонацией робота.

А дочка так радовалась, что мы потеряли её в метро! То есть мы, как обычно, неожиданно поняли, что опаздываем на паром и нужно поторопиться. Рюкзаки в зубы – побежали. В метро на платформе стоял поезд, мы с мужем и сыном впрыгнули в него в последнюю секунду, а Глаша не успела.

И вот ты стоишь за закрытыми стеклянными дверями, там на платформе остался твой ребёнок. Ты жмёшь на какие-то кнопки и громко кричишь по-русски: «Стой там!» – так, что даже сидящие в вагоне негры просыпаются. Дочка смущённо улыбается и машет рукой уходящему поезду.

Хорошо, что ей уже 14 лет и она не растерялась. Нет, Глаша не услышала мои крики из-за проклятой герметичной двери, но знала, что нужно стоять и ждать на том же самом месте. И это лучшее, что она могла сделать. Мы высадились на ближайшей станции, муж отправился за Глашей.

Долгих 11 минут мы с Гришей сжимали горячие ладони друг друга и сверлили глазами чёрный тоннель, откуда должен был появиться поезд с папой и Глашей. Десять минут… Девять, восемь... Электронное табло над головами отсчитывало время. Мы не боялись потерять Глашу, мы боялись опоздать на паром.

Наконец добрались до порта, обогнали лавину корейцев и взбежали на палубу за 15 минут до отплытия – портовые службы уже закончили регистрацию и сопровождение нашего рейса. Надо сказать, это удивительные ощущения. У нас есть опыт пробежки по рижскому аэропорту, куда прибыли за 20 минут до взлёта, от входа в зал регистрации, через все проверочные службы – и до двери самолёта. Эмоции сильные, но повторять не рекомендуется.

А может, так и должны жить русские. И этот адреналин, и эти воспоминания, и этот запоздалый ужас – «а что было бы, если…» – действуют на нас лучше любой пробежки по парку.

Гриша очень рад, что мы успели на паром. Глаша очень рада, что побывала одна за границей. Путешествие удалось.

Из письма Галины Баландиной,
пос. Новый Учхоз, Ленинградская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2017 года